Пора коррупционная: Владислав Каськив как эталонный приспособленец

02.11.2017, 17:50
3
Владислав Каськив - прошлое, которое не хочет заканчиваться - фото 1
Владислав Каськив - прошлое, которое не хочет заканчиваться / Сегодня

Без Табу рассказывает, какой ущерб нанес Украине некогда пламенный революционер, а затем – коррупционер Владислав Каськив. А также предрекает появление его последователей.

В середине минувшего десятилетия юный еще автор допустил непростительную по сегодняшним меркам ошибку: в разгар Оранжевой революции он вступил в ряды организации ПОРА и числился относительно активным членом местной ячейки вплоть до превращения ее в политическую партию. Человек более опытный на момент вступления наверняка бы задумался прежде всего над тем, кто возглавляет очередную волну недовольства, и лишь потом решил бы, стоит присоединяться или нет. Но до эпохи массового интернета было еще далековато, а в Днепропетровске даже фамилия так называемого лидера поначалу подавалась с ошибкой – не Каськив, а Каськин.

Владислав Каськив на Майдане - 2005-й год

Почему этот грешок молодости вспомнился сейчас? Да потому, что в некоторых персонажах лучше разочароваться заранее, чем постфактум. Осознание этого факта приходит вдвое быстрее, когда видишь довольную физиономию освобожденного под копеечный залог эталонного казнокрада и приспособленца Владислава Каськива. Были же ведь дикие времена, когда и стар, и млад обращал внимание почему-то не на конкретную личность, а на безликие призывы вроде «банду геть», не задумываясь, кого бесы принесут на место этой самой банды. А приносили они, увы, представителей одной и той же тусовки.

Панамский возвращенец в сущности оказался идеальным примером приспособленца. В первый и предпоследний пока раз ему капитально не повезло в начале девяностых, когда непосредственное участие в Революции на граните привело к исключению из университета. Точнее говоря, эту версию озвучивал сам будущий верный служака Януковича, а как оно было на самом деле, доподлинно неизвестно. Но похоже, что именно тогда Владислав Каськив усвоил прописную истину: если бардак нельзя победить (а голодующие, как известно, из всех требований получили исполнение лишь одного – отставку Масола), то его нужно возглавить или хотя бы поучаствовать.

Дальнейшая биография это лишь подтверждает. Будущий ярый антикоррупционер (а затем и коррупционер) более десяти лет скакал туда-сюда между прибыльными, но не слишком публичными должностями вроде координатора молодежных программ одного из фондов, финансируемых Джорджем Соросом. На момент своевременного появления на политической карте организации под названием ПОРА Каськив был уже человеком не то чтобы узнаваемым, но опытным и искушенным. Отсюда и удивительно стремительный взлет, и статус внештатного советника президента Ющенко, который тогда значил гораздо больше, чем сейчас. И своевременное предательство в духе Талейрана, к слову («вовремя предать – не предать, а предвидеть»).

Никто вам сейчас точно не скажет, когда бывший реформатор и борец со злом попал под влияние Сергея Левочкина. Но случилось это явно не позже 2007 года, когда по итогам досрочных выборов ему удалось проскользнуть в Верховную Раду по квоте НУНС. Характерно, что он довольно быстро оказался в числе членов межфракционного депутатского объединения «Молодежный выбор». По сути, это было сборище по интересам для агентов влияния ПР разного уровня от элиты вроде некоего Януковича В.В. до подающих надежды юношей вроде Хомутынника. Сейчас это бы крайне насторожило электорат, но десять лет назад даже о существовании сайта парламента знали в лучшем случае десять процентов населения. А о более продвинутых способах получения информации – и того меньше.

Было очень забавно, когда Владислав Каськив умудрялся занимать пост главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, не сложив при этом депутатских полномочий. Этот казус в духе всеобщего соглашательства достоин занесения в анналы истории: одна структура делала вид, что ее начальник с юридической точки зрения начальником не является, другая молчала так, как будто совмещение не является причиной возникновения конфликтов интересов, а Высший административный суд эту обманку охотно проглотил. Такого ценного кадра нельзя было разорвать напополам, но для того, чтобы держать его сразу в двух местах, это и не понадобилось.

Каськив, лыжный инструктор Бонвеи, Азров и Бойков вершат дела на миллиард додларов - фото 87022
Каськив, лыжный инструктор Бонвеи, Азров и Бойков вершат дела на миллиард додларов

Чем конкретно провинился некогда пламенный революционер? Говорить тут, пожалуй, стоит даже не о финансовых потерях, а о репутационном уроне для государства Украина. Во время «подготовки» к Олимпиаде-2022, которую в Карпатах проводить не собирались изначально, Каськив попытался обогатить собственного кузена Матковского путем подтасовки результатов тендера на якобы строительство горнолыжного курорта на землях родственников. Чуть позже случилось приснопамятное подписание дорогущего контракта на строительство газового терминала, причем со стороны испанских партнеров подпись поставил – вот же чудеса – лыжный инструктор, не имевший ни малейших полномочий для этого. Была еще и мелочевка вроде фиктивных рекламных контрактов с несуществующими компаниями, но на фоне двух вышеупомянутых проступков они уже начинают казаться мелочевкой.

Экстрадиция или схема? - фото 87026

Экстрадиция или схема?

И вот сейчас, спустя три года после бегства в Панаму от украинского правосудия, этот прохиндей, похоже, снова уйдет безнаказанным, но уже бодро шагая по улицам Киева. Были же ведь дикие времена, когда и стар, и млад велся почему-то не на конкретную личность, а на их безликие призывы…. Хотя почему были? Они и сейчас продолжаются, похоже. И товарищам вроде Каськива некоторые еще даже могут поверить, купившись на измученное выражение лица и месячную небритость.

Но один урок по мотивам событий минувшего десятилетия усвоить все же пришлось. Не стоит верить в максимальную эффективность и стопроцентную искренность протестов, проходящим под флагами каких-то отдельно взятых организаций – не придется потом разочаровываться. Хотя лучше поздно, чем никогда.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
3
powered by lun.ua

Публикации