Газовая атака: Что стоит за переполохом на рынке сжиженного газа

11:15, 28 августа
1
Сжижать или не сжижать? - фото 1
Сжижать или не сжижать? / Getty Images

Обозреватель Без Табу, объясняет, что за дела происходят на украинском рынке сжиженного газа и чем объяснить резкий скачок цен на него.

Есть одна занимательная игра, в которую государство и его граждане играют в течение всех двадцати шести лет Независимости. Называется она очень просто: «Одурачь меня, если сможешь». Первый ход обычно делают власти, а в ответ простолюдины вынуждены извернуться так, чтобы минимизировать собственный ущерб. А в идеале и затеянный элитой гешефт можно попытаться подпортить. Нечто подобное сейчас происходит на внутреннем рынке сжиженного газа.

Газовая атака

Среднестатистический украинский автолюбитель еще во времена президентства Ющенко осознал, что ездить на газе значительно выгоднее, нежели на бензине. Тут и цены ведут себя куда предсказуемо, и в целом голубое топливо обходится дешевле. Отдельные автомастера с золотыми руками тогда подняли на таком «тюнинге» внушительный куш. Власти долго не могли придумать, как врезать хитрецам по рукам, да и более насущных проблем всегда хватало. Но выход, не найденный при Януковиче, внезапно сыскался при его преемнике Порошенко.

За минувшую неделю цены на литр сжиженного газа на украинских автозаправках в среднем возросли на 40 процентов. Немногочисленные оптимисты изначально советовали не паниковать, ведь в августе скачки случались из года в год. Объяснялись они особенностями отечественного менталитета – в конце лета и начала осени все стремительно бросались пополнять личные запасы топлива, и в силу образовавшегося дефицита товара он вполне естественно становился дороже. В районе «бабьего лета» плюс-минус неделька ажиотаж обычно спадал, и все возвращалось на круги своя. Но сейчас возникло немало трудностей – как ожидаемых, так и непредвиденных.

Во-первых, рынок СУГ (сжиженных углеводородных газов) невероятно зависим от поставок из России. Да-да, на четвертом году войны все еще невозможно организовать «развод и тумбочку» с соседом-агрессором. А Роснефть, которая в мае стала в родных краях монополистом-экспортером, как назло решила урезать объемы поставок. Зимой еще можно было списать все на ограничения, но в марте официальный Киев ограничения эти снял. Другие российские компании, возможно, и не прочь были бы подзаработать на украинцах. Но транзит газа через Беларусь получается финансово невыгодным для всех сторон, да и возможности терминала Витьба крайне ограничены.

Во-вторых, местные производители пока не способны удовлетворять ежегодный спрос населения на СУГ даже на треть. И это при том, что Укргаздобыча, к примеру, объемы добытого газа наращивает ежегодно. Но суммарно украинским компаниям все еще не удается превысить годовую планку в 30 тысяч тонн. А спрос-то растет: в 2016-м всеукраинские потребности не вмещались в 100 тысяч, в 2017-м они, по прогнозам экспертов, слегка превысят 150 000 тонн. Население слишком уж массово стало отказываться от бензина в пользу газа, и кое-кто оказался к этому не готов.

Но главная беда в том, что государство и тут попыталось в лучшем случае сыграть роль предвзятого третейского судьи. Еще в начале года СБУ решила навести на рынке «порядок» по своему усмотрению, попытавшись прижать к ногтю отдельных независимых трейдеров. Попытка оказалась удачной – компании, намеревавшиеся завозить СУГ с других, не российских направлений, были выведены из игры. В роли монополистов утвердились структуры, максимально близкие к Виктору Медведчуку. Доперестраивались на европейское направление, называется.

Газовая атака: Что стоит за переполохом на рынке сжиженного газа - фото 69749

Сергей Лещенко вновь кричит: волки

То, что любимый кум Путина имеет для заседающих на Банковой и Грушевского чересчур большое значение, ни для кого новостью не является. То, что протеже Александр Грановского в чине генерала по фамилии Демчина имеет в СБУ больше полномочий, нежели превратившийся из руководителя в пресс-атташе с генеральскими погонами Грицак, становится очевидным для многих. И если уж приходится внимать Сергею Лещенко, тому еще источнику с точки зрения надежности и достоверности информации, -дело действительно труба. И совершенно не понятно, как с этим бороться, какой ответный ход нужно сделать простолюдинам, дабы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Мустафа Найем предрекает новый «Майдан»

«Газового Майдана», на который тоненько-тоненько намекает Мустафа Найем, не случится ни сейчас, ни через месяц, ни через год. Проблема ведь хоть и глобальная, но все же второго порядка. Правда, скачок цен на сжиженный газ ударяет не только по рациональным автолюбителям, но большинство задумается об этом не сразу. Предложение устроить несколько дней бойкота и походить пешком, которые уже встречаются в украинском сегменте интернета, должного эффекта тоже не возымеют.

Кто-то в лучших традициях старого еврейского анекдота вообще может попросить другой глобус другую власть. Но беда в том, что реальность далека от творчества Джонатана Свифта: здесь тупоконечников могут сменить только такие же тупоконечники, а остроконечники по сюжету как-то не предусмотрены вовсе. Да и до ближайших выборов целых два года – в данном случае это скорее много, чем мало.

Одно можно сказать точно – дефицит на рынке СУГ все же присутствует. Но это не совсем тот дефицит, который был ранее, он скорее искусственный, нежели естественный. И меры будут приняты в лучших традициях крупных торговых сетей: непомерно завышенные цены героическими усилиями снизят до прежнего уровня, даже не используя скидки как предлог. Непонятно лишь, кто будет стоять за всеми этими махинациями. Может быть, даже вмешательство Лещенко в эту историю было не случайным, ведь его большой друг и покровитель Григоришин еще в апреле выражал желание активно и небезвозмездно вложиться в газовую отрасль.

Кто тут останется проигравшим? Явно не власти – они ведь всегда в выигрыше.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации