close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Джиллиан Андерсон

Шоубиз

Биография Джиллиан Андерсон

Джиллиан Ли Андерсон родилась 9 августа 1968 года в американском Чикаго. Матушка – Розмари Элис Андерсон – компьютерный аналитик, далекий от искусства. А вот отец – Эдвард Гомер – владелец компании по кинопрокату. Именно из-за работы отца семейство Андерсон постоянно перебиралась с места на место, в буквальном смысле меняя континенты. Сразу после рождения Джиллиан семья перебралась в Пуэрто-Рико. А через полтора года - в Лондон, где старший ее старший брат Эдвард поступал в Лондонскую киношколу.

Бунтарка

Когда же девушке было 11, семья вернулась в родные Штаты – город Гранд-Рапидс, Мичинган. Там-то у Джиллиан начала проявлять свой бунтарский характер. Девушка пробила нос, покрасила волосы в разные цвета, демонстрировала вызывающее поведение и кайфовала от панк-рока, правда, учебе это почему-то не мешало.

В школе для одаренных детей, где училась Джиллиан, она была предметом насмешек еще и из-за своего английского акцента.  В ее учебном заведении была традиция присваивать ученикам разные номинации. Андерсон из-за своего внешнего вида и характера получала вот такие: «Самая чудная ученица», «Клоун класса», «Вероятно, будет арестована».

Хотя Джиллиан была отличницей, вопрос об ее исключении стоял остро (конечно, из-за поведения). Особенно после задержания полицией за то, что она пыталась залить клей в замок школьной двери перед выпускным балом.

Выбор профессии

В школьные годы Джиллиан Андерсон и представить себе не могла, что выберет актерство как профессию. «Как-то я даже не заметила, когда это произошло. Я передумала быть археологом или морским биологом и решила стать актрисой», - вспоминает ключевой момент в своей жизни Джиллиан Андерсон. Причиной такой смены в голове стал школьный театральный кружок, где девушка получила роль Джульетты, а заодно и оду от преподавателей ее таланту. Родители Андерсон были категорически против актерской карьеры Джиллиан, тем более на фоне не самых лучших семейных отношений из-за бунтарского поведения дочери. В конце концов, чтобы стать актрисой театра - Джиллиан сбежала из дома, прихватив без разрешения энную сумму родительских денег. Девушка получила степень бакалавра изящных искусств в театральной школе Гудмена. Попутно Андерсон появлялась на подмостках Национального театра Великобритании.

Актриса

Когда Джиллиан было 22 года, она перебралась в Нью-Йорк, чтобы покорять теперь американские театры. В перерывах между работой официанткой актриса играла в постановках и даже не думала пробоваться в телесериалы, как ей настойчиво рекомендовал агент. Подобные проекты девушка считала дурацкими. Но фильмы, где она снималась, - проваливались, а нужда прижала, денег не хватало. Так что, спустя год колебаний Андерсон начала посещать кастинги, каждый раз надеясь, что она их провалит. Так она появилась в эпизодической роли в сериале «Класс '96».

Благодаря этому сериалу, ныне забытому, Джиллиан получила приглашение на кастинг в новый проект - «Секретные материалы». Ее кандидатуру на роль агента Даны Скалли предложил продюсер Крис Картер. Но все остальные продюсеры восприняли это как шутку, потому что бунтарка с серьгой в носу и разноцветными волосами никак не подходила на роль сексуального, но сдержанного агента ФБР. Компромисс был достигнут – продюсеры согласились взять Андерсон на роль только при условии ее полной внешней трансформации. На что Андерсон согласилась и получила роль, которая сделала ее знаменитой на весь мир.

X Files

«Секретные материалы» стартовали 10 сентября 1993 года, породив целую эпоху недоверия к государственным структурам и существования чего-то инопланетного и потустороннего – плоды успеха сериала мы пожинаем и сейчас. И благодарить за это должны именно X Files.

Джиллиан Андерсон с неизменным коллегой Дэвидом Духовным отработала 9 сезонов, до ноября 2011 года, когда сериал вроде бы окончательно закрыли.  Появилась парочка и в двух полнометражных фильмах все в тех же рамках «Секретных материалов».

Спустя долгие годы, в январе 2016 года ТВ-проект вернулся на экраны в виде двух сезонов и в формате мини-сериала. Так просто «Секретные материалы» не отпускают.

«Вопреки всяческим измышлениям, я никогда не ощущала эту историю безвозвратно для себя потерянной. Хотя, чего уж скрывать, должно было пройти почти десятилетие, чтобы я осознала, какой подарок в виде «Секретных материалов» уготовила мне судьба. Оценить, переосмыслить и понять, какая я счастливица, ведь мало кому выпадает честь и удача сыграть героиню, ставшую легендарной еще при жизни ее исполнительницы. И вот тут как раз создатель и душа «Секретных материалов» продюсер и сценарист Крис Картер сумел с помощью Дэвида убедить меня подумать о новом проекте. Они хорошо постарались», - рассказала Джиллиан Андерсон о возвращении в культовый проект.

Интервью Джиллиан Андресон Дэвиду Духовны

По окончанию десятого сезона «Секретных материалов» актриса окончательно покинула проект, больше не желая быть просто агентом Скалли. 10 сезонов, 202 серии, два полнометражных фильма, мировая известность, «Эмми», «Золотой Глобус», премия Гильдии киноактеров США – «Секретные материалы» заняли серьезную нишу в жизни актрисы.

Жизнь после Секретных материалов

При этом Андерсон не забывала сниматься в фильмах – «Адское такси», «Превратности любви», «Великан»,  «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка», «Шпион, который меня кинул» и др. Роль в теле-адаптации роман «Дом радости» принес Джиллиан премию BAFTA и номинацию на «Спутник» и «Золотой Глобус». «Жестокое царство»,  «Крах», «Ганнибал», «Война и мир» - все эти сериалы есть в копилке Андерсон. А за несколько последних лет зрители смогли насладиться ее игрой в ТВ-проектах «Американские боги» и «Половое воспитание». А уже в 2020 году Джиллиан предстанет в образе Маргарет Тэтчер в сериале «Корона». Также в 2020 Андерсон сыграет во втором сезон Sex Education.

Примечательно, что Джиллиан вполне могла и не сыграть в "Половом воспитании", а проект без нее мог бы и не взлететь. Дело в том, что Джиллиан Андерсон сперва выбросила сценарий «Полового воспитания». Он показался ей слишком банальным и простым. Прочитав текст первого эпизода, она не задумываясь отправила все в мусорную корзину, однако затем все же нашла в себе силы дать проекту второй шанс. И не прогдала.

Личная жизнь

Джиллиан Андерсон не холостячка, но и не домашняя квочка. Ее личная жизнь оказалось достаточно разнообразной. Первым ее мужем стал Клайд Клотц. Он был помощником художника-постановщика сериала, беременность Джиллиан существенно навредила съемочному процессу, однако Андресон студия уволить не решилась, а потому работу потерял Клотц.

В 1994 году пара сыграла свадьбу на Гавайях. И в этом же году у них появился первенец – дочка Пайпер Маару (в ее честь был назван один из эпизодов сериала). Крестным же у дочери был продюсер сериала Крис Картер.

 Спустя три года Джиллиан и Клайд развелись. Второй брак актриса отгуляла в 2004 году с режиссером Джуллианом Озейном, но их брак продлился еще меньше – два года. Причиной разрывала стал роман Андерсон с Марком Гриффитсом (к нему Андерсон ушла в положении). Они так и не отыграли свадьбу, но у них есть двое общих детей – Феликс и Оскар.

В 2012 году актриса ошарашила всех неожиданным заявлением. После кончины своей возлюбленной Андерсон заявила, что она - бисексуалка. И добавила, что ей абсолютно все равно, что о ней подумает кто-либо: «Все люди - сложные создания. Мы состоим из множества самых разных частей, мы лишены крайностей. Это моя правда, это мой опыт». А уже в 2016 году пресса стала писать о романе Андерсон с британским писателем и сценаристом Питером Морганом – женатым мужчиной, у которого с супругой на двоих пятеро детей.

1
Свадьба на 17 лунке
Первую свою свадьбу Джиллиан Андерсон сыграла на поле для гольфа на Гавайях. Церемонию проводил буддийский священник. Андерсон к тому времени уже была в положении.
2
Мини-декрет агента Скалли
Через 10 дней после родов дочепри Джиллиан Андерсон вернули к съёмкам, а чтобы оправдать ее отсутствие – придумали ход с похищение агента Скалли инопланетянами. Молодой маме пришлось оставлять младенца в трейлере и периодически забегать туда минут на 10-20, чтобы покормить. «Сижу, кормлю ребенка, а сама трясусь, как сумасшедшая», — вспоминала Джиллиан. Помогли только психотерапевт и занятия йогой.
3
Гонорар
За съемки в одном из продолжений «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон получили 4 млн долларов.
4
Театр
«Благодаря „Секретным материалам“ я заработала денег столько, что могла себе позволить больше ничего не делать, поэтому я уехала из Америки и стала играть в английских театрах», - после этих слов Джиллиан Андерсон многие посмотрят на нее под другим углом.
5
Чтец
Джиллиан Андерсон помимо актерства еще и шикарный диктор, настоящий мастер озвучки. Она озвучивала бортовой компьютер в компьютерной игре, аудиокниги и документальные фильмы, а еще у нее свое радио-шоу на Би-би-си.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Евгений Кошевой
Лысый
Шоубиз
Дмитрий Горовенко
Судья МастерШеф
Шоубиз
Эндрю Линкольн
Актер, Рик Граймс из TWD
Шоубиз
Зендая
Звезда Эйфории
Шоубиз
Бен Мендельсон
Лицедей
Шоубиз
Ольга Сумская
Актриса
Надіслати відгук