close
ВСЕ СЕРИАЛЫ
ВСЕ СЕРИАЛЫ
Американские боги

Название: Американские боги | American Gods

Жанр: фэнтази

Количество сезонов: 2

Производство: Starz, США

На экранах: 2017-

Дата выхода 2 сезона: 10 марта 2019

Wikipedia | IMDb

«Американские боги» - основанный на одноименном романе писателя Нила Геймана американский телесериал. Премьера первого сезона из восьми серий состоялась 30 апреля 2017 года. Второй - выйдет на телеканале Starz 10 марта 2019 года. Сразу после выходе сериал получил культовый статус и стал одним из важных событий года.

Американские боги – история создания

Вышедший в 2001 году роман «Американские боги» произвел фурор - в 2002 Гейман с гордостью забрал в свою копилку премии «Небьюла» и «Хьюго», а СМИ трубили на все стороны, что «Американские боги» - книга года.  Кто знает, но может тому послужило умение автора вплести в один томик элементы мифологии, фентези и даже современной американской культуры. А сам Нил Гейман ведь не распрощался с главным героем романа – Тенью Муном – он написал еще две повести с этим главным героем.

Щупальца Нила Геймана добрались и до сериала. При первом сезоне он выступил в роли исполнительного продюсера, который все равно, так или иначе, контролировал процесс создания экранизации. По реакции фанатов, все удалось на славу. В работе над вторым сезоном Гейман продолжает совать носик в оживление своего творения, но уже с новым постановщиком – Джесси Александром (сериал «Ганнибал»).

Американские боги – о чем сериал

Кто бы ни прибывал на своих корабликах из старой доброй Европы на американский континент, они тащили с собой не только элементы своей материальной культуры. Но и веру в своих богов, больших истуканов и порой кровавые обычаи. Нил Гейман в романе сконцентрировался на простой мысли, что всех богов мира создают сами люди. Они же создают новых, а про старых забывают.

Американские боги 2017 - смотрите трейлер первого сезона:

В сериале «Американские боги» этим богам живется не так уж и просто. В процессе капитальной глобализации им приходится заниматься мошенничеством, спиваться, подрабатывать старой и всегда доступной профессией (и мы не о журналистике). В общем, старые боги живут и существуют на том же уровне жизни, что и простой люд. Только в условиях жесткой конкуренции с богами новыми - современными технологиями, интернетом и телевидением.

На фоне происходящего непорядка появляется непримечательный с весьма посредственной жизнью молодой парень Тень Мун. Он отмотал свой срок в тюрьме, более того, вышел на свободу даже раньше положенного. Но вместо веселых гульбищ герой сталкивается с бедой – его жена Лора погибает при загадочных обстоятельствах. Но горевать у Тени времени нет. Он нанимается телохранителем и водителем к интересному персонажу по имени Среда. И парочка  втягивает зрителя в роуд-муви и войну богов Старого мира и Нового.

Второй сезон

С 2017 года не то чтобы много лет прошло, но воды утекло знатно. Сериал «Американские боги» все равно попал в такую ситуацию, когда пришлось попрощаться с неплохими ребятами и потому значительно затянуть процесс сьемок второго сезона. Проект покинули его создатели Брайан Фуллер («Ганнибал») и Майкл Грин («Бегущий по лезвию 2049»).  Парни запросили более крупный бюджет на производство второго сезона. Да и Нилу Гейману не нравилось их видение будущего проекта. Вслед за двумя хорошими постановщиками убежали и две прекрасные актрисы – Джиллиан Андерсон (новая богиня Медиа) и Кристин Ченовет (старая богиня Остара).

Американские боги 2019 - смотрите трейлер второго сезона:

Но Нил Гейман - не глобальное зло сериала «Американские боги», если что. Каждый автор хочет, чтобы его творение получило достойное продолжение. В случае со Стивеном Кингом чаще всего получается так себе. А с Гейманом – получилось хорошо. По крайней мере, об этом говорит реакция фанбазы писателя, которой сериал зашел.

А уж какой оргазм вызывает шоу у тех, кому визуальная часть порой важнее всего остального – ух! «Американские боги» - это психоделический калейдоскоп, игра цветов, их насыщение, безумные ракурсы и грамотное слоумо. Тут заслуга Брайана Фуллера, который перенес часть своих традиций в «Американские боги» из другого визуально интересного проекта - «Ганнибал». А еще в сериале по роману Нила Геймана много рас, гениталий, гомосексуализма, матюков и морального уродства. В общем, все как мы любим.

Первый сезон зарекомендовал себя знатно в похвале и критике. Но с наградами все довольно скромно – премия «Спутник» в номинации «Лучший жанровый сериал». И еще парочку номинаций на премии «Выбор телевизионных критиков». От этого сериал не теряет своей уникальности или популярности. Как оно будет со вторым сезоном после ухода крупных рыб из проекта – узнаем 10 марта 2019. Главное, что в обойме по-прежнему великолепные Иэн МакШейн, Эмили Браунинг и Рики Уиттл, а где-то на подпевках все такой ж страшный Питер Стормаре.

ДРУГИЕ СЕРИАЛЫ
Бойтесь ходячих мертвецов
Сериал "Школа"
Табу
Игра Престолов
Жить ради любви
Мистер Робот
Надіслати відгук