Доктор Хаос: Порошенко и Аваков заигрались в опасные поддавки

11 марта, 10:55
Шоу продолжается - фото 1
Шоу продолжается / Национальная полиция

В минувшие выходные избирательная кампания по выборам президента заиграла новыми красками – Порошенко узнал, что его не любят радикалы, а глава МВД Аваков ему в этом подыграл.

Мало кто об этом задумывался, но есть нечто, способное сгубить Украину куда быстрее, чем нескончаемая агрессия со стороны РФ. По большому счету, все предыдущие президенты так или иначе погорели на вере в контролируемость хаоса. Янукович так и вовсе наступил на эти грабли дважды с разницей в девять с лишним лет – сперва не дали прийти к власти за счет фальсификаций, а затем согнали с трона в направлении границы с государством-агрессором. А сейчас текущим по медным трубам кипятком, похоже, окатило Петра Порошенко. И не только его.

Субботние провокации, устроенные людьми главы МВД Арсена Авакова в Черкассах, выглядели символично по одной простой причине – именно здесь пять лет назад вел предвыборную кампанию шефа и партнера по бизнесу номинальный владелец «Богдана», никакой еще не Гладковский, а Олег Свинарчук. Немудрено, что группа лиц, казавшаяся поначалу абстрактными «ветеранами войны», решила спросить у главы государства, почему его соратник «не сидит». Но сейчас, пару дней спустя, на холодную голову кажется, что прозвучать могла любая другая фамилия. Ведь целью была не борьба за справедливость, а банальная игра мускулами.

Помните, как после серии происшествий (например, разборок на Закарпатье с участием «милицейского помощника» с забавной фамилией Йовбак) общественность испугалась, что «Правый Сектор» превратится в украинское подобие «Мхедриони»? Сейчас стоит признать, что парамилитарная организация, угрожающая власти подрывом государственного строя существует. Но это не «Правый сектор», от которого остались рожки да ножки – даже у Дмитрия Яроша теперь группа поддержки с другой вывеской. Никто не разглядел за деревьями лес, высаживаемый поначалу с якобы мирными целями, да еще и за государственный счет.

В случае с «Нацкорпусом», «Нацдружинами» и другими кружками по праворадикальным интересам с Андреем Билецким в авангарде есть один любопытный нюанс. Персонажи, изображающие из себя националистов, упорно пытаются выдавать черное за белое перед людьми, которые на зрение не жалуются. Точнее, занимаются этим кукловоды вроде Авакова, а деревянные солдаты послушно маршируют по Крещатику. А потом и вовсе выскакивают на сцену, только что оставленную сбежавшим президентом, объявляя о ее «захвате». Ну прямо бравый портняжка братьев Гримм, честное слово.

Когда же координатора и хедлайнера «протеста» Дмитрия Кухарчука задерживают почти по горячим следам, «Белый вождь» и прочие неравнодушные заявляют, что виноваты в этом – внимание – узурпирующие власть рука об руку Порошенко и… Аваков. Интересно, на кого это все рассчитано? Люди, интересующиеся Билецким, отлично знают, откуда он есть пошел и кто его в Киев привел. А более продвинутые даже в курсе, что финансирование «дружин» как фактических правонаследниц советских еще ДНД заложено в бюджет МВД. Кормящую руку в украинском политикуме, конечно, можно куснуть безнаказанно. Но лишь в одном случае – когда надо ввести в заблуждение Ивана-дурака с избирательным правом.

Если же продолжать ковыряться в открытых источниках, то выясняется немало интересного. К примеру, юридическим основателем «Национальных дружин» числится общественная организация, созданная неким Сергеем Коротких. Если вы подумали на печально известного инструктора «Азова» с позывным «Боцман», то не ошиблись. Когда-то советник министра и нардеп Антон Геращенко даже не просил, а требовал дать гражданство родившемуся в Тольятти «полезному кадру», махнувшему вместо зоны АТО в одесском направлении, дабы заниматься контрабандой. А ранее Коротких и вовсе работал на белорусские спецслужбы, будучи членом РНЕ («русского национального единства») Причем даже в тусовке Баркашова «Малюта» в какой-то момент стал нерукопожатным.

То, что в МВД все поголовно прикинулись овцами, не удивляет. Но куда смотрела СБУ, подконтрольная Порошенко с головы до пят? Даже в 2014-м «Боцмана» не могли просто взять и прозевать, поскольку раздача паспортов невозможна без соответствующего президентского указа. А президент, в свою очередь, должен знать, кого берет в подданные. Так что на Банковой отлично знали, что впускают в тыл готового сливать своим ценную информацию вражеского агента. Это вам не безмозглую Лолиту с поезда снимать на границе.

Порошенко и Аваков все еще играют в опасные поддавки. Опасны они тем, что победитель по правилам не предусмотрен изначально. Министр внутренних дел еще и масла в огонь подлил тем, что в Черкассах феерично стравил одетых по форме полицейских с коллегами в штатском. Дуболомов ведь много, пускай и не бесконечно, их можно от души пускать в расход. Таким макаром, правда, и бардак обретает действительно пугающие масштабы.

Но знаете, что самое забавное? На днях появятся первые максимально близкие к реальности рейтинги. И как бы не вышло так, что саботаж Арсена Борисовича не сработал на руку Петру Алексеевичу. Президента есть за что не любить и критиковать, одним Свинарчуком тут не отделаться. Но когда оппоненты вместо конструктивной критики устраивают огнеопасное шапито, кого-то поневоле может потянуть голосовать за меньшее зло. Тем более, что большее показало себя во всей красе.

В конце концов, кто будет возглавлять МВД в случае переизбрания старого лица, а не избрания? Это ведь та еще интрига.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...