Непроходящий нацизм: Зачем Аваков устроил цирк с Национальными дружинами

30.01.2018, 15:10
Шок и трепет на улицах столицы - фото 1
Шок и трепет на улицах столицы / Национальные дружины - уже в Киеве

Автор Без Табу разделяет всеобщую тревогу по поводу появления Национальных дружин и объясняет, почему ряженые юноши, маршировавшие в воскресенье не Крещатике - тревожный знак для Украины.

Когда четыре года назад Игорь Коломойский бросился спасать не то собственные движимые и недвижимые активы, не то родной город и область от российского нашествия (на самом деле – все вместе), один журналист, а ныне народный депутат решил посеять в народе панику. Дескать, выделяя средства на заправку военной техники, хитрый еврейский олигарх намеревается сперва создать себе карманную армию, а затем и территорию откусить под очередную «народную республику». Ничем кроме личной неприязни журналиста к олигарху заявление подкреплено не было, публика на информационную бомбу не купилась. Но кое-кто все же не исключил реализации подобного сценария в один прекрасный день.

Чуть позже в качестве пугала отдельные личности использовали добровольческие батальоны. Вот вернутся они, мол, с войны к гражданской жизни и начнут куролесить, как когда-то Мхедриони в Грузии. Но прогноз не сбылся. «Правый Сектор» после ухода Яроша вошел в стадию даже не полураспада, а полноценного распада. «Азов» и прочее радикальное вроде бы окружение Билецкого способно на локальные провокации и мелкие пакости, но не более того (впрочем, протеже министра Авакова еще даст о себе знать). Прочие деятели вроде «Торнадо» не тянут пока ни на роль бандитов, ни на роль благородных пиратов. Величины оказались дутыми.

Неофашистский карго-культ в центре Киева

И вдруг на четвертый год «жизни по-новому» оказалось, что карманную армию в Украине можно создать легко и просто, но лишь при наличии админресурса. И создал ее министр внутренних дел при активном участии своего земляка и подручного – нардепа-прогульщика и одновременно «Белого вождя» Билецкого. Название образования – «Национальные дружины», аналогии с нацистами – прямые.

Полноценная презентация состоялась в минувшие выходные, когда «Национальные дружины» устроили марш по центральной улице столицы, по завершению которого дали присягу новому «проводнику». Картинка сия оказалась подсознательно пугающей, и лишь после анализа отдельных деталей стало понятно, чем она пугает.

Андрею Билецкому не дают покоя лавры Эрнста Рема - фото 105317
Андрею Билецкому не дают покоя лавры Эрнста Рема

Во-первых, радикальная организация, которая едва ли не сразу после явления себя народу признается в тесном сотрудничестве с полицией – это что-то из категории «пчелы против меда». И заявление о взятии улиц под контроль в экстренных ситуациях как о главной задаче Национальных дружин действительно похоже на декларацию реальных намерений.

Заметьте, региональные подразделения этой организации появились даже там, где у Авакова исторически не складывалось с лояльными кадрами и поддержкой на местах. Например, в Запорожье. И готовят этих ряженых юношей с горящими глазищами явно не для показательных выступлений.

Во-вторых, созданный вокруг дружин тоталитарный антураж отталкивает с самого начала. Одежды в оттенках серого и черного – это вроде бы и не страшно. Но в сочетании с обещаниями применять без раздумий силу для установления «украинского порядка» (кто бы еще пояснил, что кроется за этим определением) цветовая гамма становится совсем не тонкой, но отсылкой к временам зарождения не национал-социализма, но эталонного нацизма. Не поленитесь порыться в исторических источниках, дабы понять, что сходство с «гитлерюгендом» и СД напрашивается мгновенно.

Русские коллеги "Национальных дружин"

А это - немецкие коллеги

В-третьих, картинка эта, что особенно плохо в текущей ситуации, идеально работает на руку кремлевской пропаганды. Не зря ведь в России тему «Национальных дружин» начали раскручивать как самую свежую и горячую: вот мы же говорили четыре года изо дня в день, что в Киеве засела хунта, а вы нам не верили, дорогие телезрители, теперь получайте. Хуже может быть лишь то, что философия карманной армии Авакова частично содрана с антиукраинской по всем статьям русской организации «Суть времени», созданной известным пропагандистом-украинофобом Кургиняном. Это начинает напоминать принцип составления некоторых современных учебников иностранного языка в вузах, когда в чужих темниках слово «Россия» меняется на слово «Украина», а остальное сохраняется в прежнем виде.

История вопроса

Хотя если уж захотеть, то можно найти еще один российский аналог «Национальных дружин» – «Русское Национальное Единство» во главе с Баркашовым. Да-да, та самая организация, которая запомнилась черными рубахами и карикатурным приветствием «Слава России» с выбрасыванием вверх правой руки в лучших традициях нацистов.

Вовсе не забавная ирония судьбы заключается в том, что представители «братьев-близнецов» на Донбассе воевали по разные стороны баррикад. Негодяев из РНЕ хватало среди первых волн оккупантов, а немало членов «Национальных дружин» воевало на стороне Украины. Не зря говорится - во время войны солдаты иногда поневоле хотят походить на своих противников.

«Национальные дружины» в Кременчуге

Но даже все написанное выше пугает не так, как вполне реальная возможность участия «аваковюгенда» в процессе смены власти в Украине. Не зря ведь умные люди подметили, что воскресное зрелище затевалось прежде всего для зрителя, заседающего на Банковой. На эту мысль наводит и рейтинг Народного Фронта, все еще болтающийся в пределах статистической погрешности. Бить тревогу не рано – ее надо было бить еще вчера, когда активность зарождающихся «Национальных дружин» не распространялась дальше просторов интернета и киевских дворов.

Не зря в Древнем Риме говорили в таких случаях: хочешь мира – готовься к войне. Вот только в данном случае воевать могут начать вроде как свои со своими, и эта перспектива не радует.

В качестве послесловия - полезная информация к размышлению:

Виталий Могилевский, Без Табу

 
Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...