Держать порох сухим: Как Одесса пережила годовщину 2 мая

11:11, 03 мая
Полиция сработала 2 мая на отлично - фото 1
Полиция сработала 2 мая на отлично / МВД

Автор «Без Табу» резюмирует очередное прожитое в Одессе 2 мая, благодарит силовиков за практически идеальную работу, но просит не расслабляться. На Одессу «русский мир» еще не махнул рукой - повышенное внимание к мерам безопасности 2 мая в Одессе абсолютно оправдано.

Что ни говорите, а чрезмерное внимание силовиков к годовщине массовой гибели людей в Одессе в мае 2014-го, лишним не было. День был богат на события в разных точках города, упускать ничего было нельзя: с утра в центре своих поминали патриоты, на протяжении всего дня на Куликово шли возрастные (и не очень) любители советской ностальгии и скрытые «ватники», а вечером маршем по центру Одессы прошлись радикальные националисты во главе с Олегом Тягнибоком.

Всё прошло более-менее спокойно. Стоит отметить работу «полиции диалога» да и всего силового блока, который не стал придумывать «заминирование», а пропускал к Дому профсоюзов всех. Зачем напрягать ситуацию? Рамки установлены, сети натянуты заградительные. Верный психологический ход.

Держать порох сухим: Как Одесса пережила годовщину 2 мая - фото 122915

фото - Громадське

Так что же вызывает опасения? Как гласит народная мудрость, дьявол в мелочах. Из года в год приходящие на Куликово поле (а то и несколько раз в год) «безобидные активисты» снаряжены всем необходимым. У них всегда есть лозунги, листовки, агитгазеты, значки, черные воздушные шарики. Вы думаете всю эту «траурную» атрибутику одесские пенсионеры изготавливают кустарным способом на Малой Арнаутской? Тогда посмотрите на этот не очень качественный, но вполне понятный ролик. Это Москва.

Или вот на эту фотографию, сделанную в далеком Екатеринбурге. Вывод напрашивается следующий: сочувствующих «Одесской Хатыни» особенно за поребриком - тьма тьмущая. Это не обязательно бывшие украинцы или одесситы, которые в спешке покидали страну после Революции достоинства. Сегодня одно из самых читабельных изданий Одессы – «Таймер» - также поддерживается вливаниями из Москвы. Не скрывающего свои взгляды главреда-сепаратиста Юрия Ткачева подпитывает в том числе и Игорь Марков.

Но в последнее время у «Марадоны», видимо, нехватка денег на кокаин, и Ткачев (которого не «вяжут» только по той причине, что каким-то образом сотрудничает с СБУ) открыто просит денег у других «переживающих москвичей». Пока такие переживающие есть и они готовы оплачивать любой шабаш в украинском городе, силовики дремать не должны.

Держать порох сухим: Как Одесса пережила годовщину 2 мая - фото 122916

Далекий Екатеринбург в приступе искусственной эмпатии

Впрочем, и в Одессе своих непредсказуемых деятелей хватает. Например, городская голова Геннадий Труханов с наиболее приближенными депутатами-доверящиками, у которых под одеждой - «знамя победы». Настолько мэр Одессы свободен в своих поступках, что рискнул даже флаги городские с траурной ленточкой развесить по городу. В то время, пока депутаты, держащие Гену едва ли не на шампуре, во всю горлопанили о том, что «2 мая – праздник, а не траур; не дали пройти «русскому миру» и так далее».

Самая здравая позиция в такой день – быть максимально сдержанным в оценках. Со временем напряжение, которое вызывает эта дата, спадет.

Держать порох сухим: Как Одесса пережила годовщину 2 мая - фото 122919

И это пройдет. Одесса - 2 мая 2018 / Думская

Но если со всех сторон подогревать, то мы не скоро сбросим эти цепи истории. Труханов мог запросто не заигрывать с патриотическими кругами Одессы, половина из которых – настоящие АТОшники. Кстати, в апреле 2014-го правая рука мэра Олег Брындак в день освобождения города во все флагштоки понатыкивал красных флагов, а евромайдановцы весь день их снимали. Чрезмерное проявление своей позиции в данном случае для Труханова и Брындака – лишнее. Можно было ограничиться дежурными фразами за мир по всем мире, и никто руководство города не трогал бы. Но был выбран другой путь.

В 2019-м Одессу ждет пятая годовщина 2 мая. Важно, чтобы глаза стражей правопорядка не оказались затуманены вчерашней победой, когда всё прошло четко, слажено и без единого конфликта. Финансы на черные шарики, голубей и подставных митингующих у Восточного мордора пока еще есть. А значит - нужно продолжать защищать Одессу в этот день максимальными силами.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
Публикации