День сияющей звезды. Кто и зачем загнал Северную Корею на дно
16 февраля, он же "День сияющей звезды", - национальный праздник одной из самых несчастных стран планеты – Корейской Народно-Демократической Республики.
Во время вчерашних рассуждений о горькой доле Афганистана многие (в том числе и автор) как-то упустили из виду важнейший момент. Родина Бабрака Кармаля, братьев Найемов и прочих выдающихся исторических личностей – не наилучшее место для спокойной жизни по состоянию на февраль 2017 года. Это чистая правда. Но при желании оттуда вполне можно сбежать. Или в США через Пакистан, как это частенько делают местные либералы, или в одну из бывших советских республик, если на приключения вроде смены полушария не тянет. А есть страны с куда худшим уровнем жизни, из которых вырваться точно так же нереально, как и из печально известного Города Зеро.
О Северной Корее (она же Корейская Народно-Демократическая Республика) у нас известно достаточно много и одновременно практически ничего. Вот же парадокс, не правда ли? Какую-то вменяемую статистику по Афганистану, если помните, собрать удалось лишь в 2002 году, когда американцы сумели выбить почву из-под ног талибов и осмотреться на вроде как вверенной им территории. В стране, которой последние семьдесят с лишним лет правят Ким Ир Сен и его потомки, разжиться какой-нибудь действительно объективной информацией невозможно по определению.
Мало того, что реальные расклады в КНДР усиленно пытаются спрятать за ширмой, так еще и дезинформацией грешат. Помните, как местное телевидение семь лет назад сообщило о том, что местные же футболисты выиграли чемпионат мира в ЮАР, хотя те на деле даже из группы не вышли и были разгромлены со счётом 0:7 не слишком впечатлившими в целом португальцами?
И это лишь верхушка айсберга. Шутки о мхе и траве в парках, которыми жители КНДР якобы питаются на завтрак, обед и ужин являются шутками лишь отчасти. Уровень жизни здесь на самом деле весьма низок, и даже место в конце второй сотни по общему объему ВВП не позволяет до конца понять, насколько ситуация критична.
Северо-корейская сказка / Getty Images
Пхеньян-2017 пускает на военные дела куда большую часть национального бюджета, чем, скажем, Москва-1983, напуганная заявлениями Рейгана о возможном создании СОИ. Некоторые советские предприятия в разгар перестройки после окончания холодной войны удалось спасти и перезагрузить при помощи конверсии. Но северокорейские стратеги и слова-то такого, похоже, не слышали. Вот и продолжает местная промышленность работать исключительно на войну, которой, скорее всего, не будет, если только кому-то не сорвет крышу.
Кто довел страну до такого кошмара? Первым делом в виновники случившегося так и хочется записать давно отправившегося на тот свет Ким Ир Сена. Старик с годами все больше и больше погружался в паранойю, опасаясь порой даже собственной тени. Но больше всего он боялся двух вещей - смерти в воздухе и вторжения южнокорейских войск. От первой фобии его спасал легендарный бронепоезд, от второй – постоянные обращения к нации в духе "если вы не будете лучше выкладываться на рабочих местах, то Путин нападет войска с юга нас захватят".
Это как же надо было промыть мозги людям, которые плечом к плечу сражались против японцев несколько десятков лет назад? Казалось бы, причем здесь коренные и не очень жители Донбасса, которым долгое время рассказывали о "страшных фашистах-карателях" и науськивали на сограждан, живущих западнее Павлограда…
Но начались все бедствия на самом деле с очередной локальной войны между СССР и США на чужой территории. Если в Афганистане строго разделить население на две неравные, но все-таки жестко оппонирующие друг другу части не удалось, то в Корее сей номер прошел на пять с плюсом. Наверное, потому, что времена были другими – более дикими, что ли.
38-ая параллель разделила Корею на две страны / Getty Images
С некоторой натяжкой можно утверждать, что корейский раунд Холодной войны выиграл Вашингтон, а не Москва. Почему? Да хотя бы потому, что южане, на которых американцы сделали ставку, сумели за полвека построить действительно развитое государство (хотя нельзя забывать и о том, что Южной Корее в свое время также пришлось пережить период настоящей военной диктатуры, если хотите - хунты). Но могут ли вообще быть победители в подобных противостояниях?
Две "звезды" / Getty Images
Пока же на территориях, подконтрольных Сеулу, люди думают о том, какую бы еще отрасль промышленности развить и как угнаться за научно-техническим прогрессом, по другую сторону линии разграничения готовятся праздновать День сияющей звезды (он же день рождения Ким Чен Ира). Таковы уж здесь нравы – даже если сынок следом за папашей в течение 17 лет продолжал тащить страну куда-то в сторону дна, ему все равно нужно поклоняться как божеству. Можно, конечно, отказаться приседать и говорить "ку", но последствия подобных демаршей здесь обычно бывают предсказуемыми и печальными.
Вот потому-то печальная абсолютно со всех ракурсов история КНДР и должна послужить примером. Кому и для чего? На эти вопросы каждый уже должен ответить сам.
Виталий Могилевский, Без Табу