Чужой против хищника. Что произошло на Одесской таможне?

14:15, 23 ноября
4
Представители гражданского общества добрались до Одесской таможни - фото 1
Представители гражданского общества добрались до Одесской таможни / РИА Новости Украина

«Без Табу» дает оценку событиям в Одессе, где среди белого дня группа самых настоящих «гастролеров» устроила «маски-шоу» в лучших традициях 90-х.

Что это было, Холмс? Общественники, Ватсон.

Вторник в Одессе выдался крайне неспокойным, нервным днем. Пока на одном конце города бизнес-кланы устроили разборки со стрельбой за оборудование детского катка, на Черемушках жители улицы Гайдара наблюдали не менее любопытную картину. Дело в том, что управление Одесской таможни находится прямо в жилом массиве, выстроенном из хрущевок. Удивлению аборигенов не было предела, когда два десятка крепышей в форме буквально подлетели к зданию и без сопротивления проникла в офис таможни. Не составило труда «камуфляжникам» подняться в кабинет исполняющего обязанности главы Одесской таможни Алексея Василенко. Далее пошел разговор на повышенных тонах с применением обсценной лексики.

Нападение на Одесскую таможню. Хронология событий

Пару потрепанных сотрудников таможни, несколько сломанных столов и стульев, несколько задержанных за хулиганство «ветеранов Майадана». И всё, сегодня об этом уже мало кто помнит. Но вообще, по-хорошему (я не пишу оборот «нормальные страны», поскольку просто не представляю себе такой налет в местах, расположенных западнее Чопа) нужно «прославить» всех причастных к событию участников.

Крайними выступили партизаны в военной форме, которые представляли с собой гражданское объединение «Смерч». Рядовые наемники, дети, а вернее - сирот революции, которые в столице решают, в основном, имущественные споры. Незаконная (по мнению одного из участников конфликта) стройка, захват (по мнению, опять же - одного участника конфликта) земли – «Смерч» как синоним справедливости тут как тут.

Смерч на Днепре - фото 23038
Смерч на Днепре

Куда любопытнее, кто стоит за «Смерчем» в данном откровенно диком случае. Так называемая «Всеукраїнська рада протидії корупції» была образована по следам Революции достоинств», а возглавил ее некий Анатолий Будник. Именно Будника громче всех слышно на предыдущем видео. ВРПК – одна из сотен, если не тысяч организаций, в задачи которой входит наведение «порядка» какими угодно способами. «Вы платите? Тогда мы идем к вам и защищаем вам от государственного произвола». В конце концов, всё можно всем объяснить фразой, что Майдан стоял не за это.

И поговорить, и поспорить - фото 23039
И поговорить, и поспорить

Анатолий Будник и его команда обвинили Василенко в том, что он вообще сидит в кресле, которое занимать не должен. Мол, не прошел люстрацию, а потому ничего решать не имеешь права. В свою очередь у одесских патриотов из «Ради громадської безпеки» и ее лидера Марка Гордиенко позиция совершенно иная – Будник пришел требовать от Алексея Василенко, чтобы тот пропустил фуры с орехами. В глазах Гордиенко именно Анатолий Будник явный представитель знаменитой ореховой мафии.

Читая пост Марка Гордиенко на Фэйсбуке, не забывайте, что этот субъект сам возглавляет такую же мутную организацию, которая также «наводит порядки». Другое дело, что кому подконтрольно РГБ, мы знаем. Мэр Одессы Геннадий Труханов уже давно использует Марка Гордиенко в своих целях. Нужно пошуметь у академии Сергея Кивалова – бойцы Гордиенко готовы, нужно разогнать антитрухановский майдан – РГБ и Автомайдан на подхвате. Нужно устроить виртуальную атаку на Саакашвили - и тут Гориденко на подхвате. Так что в его экспертной оценке может скрываться банальная ревность. Ну и трудно не заметить лояльность Марка Гориденко к новоназначенному начальнику Одесской таможни. Он же пришел вместо человека Михеила Саакашвили, как не поддержать?

Ну и еще один герой конфликта – сам Алексей Василенко, прожженный годами и правилами системы таможенник. В открытых источниках указано, что этот компаньон Романа Насирова работал в таможне Винницы и Черкасс, а до Революции трудился на должности инспектора таможенного поста «Азовсталь» Мариупольской таможни.

Василенко успешен при всех властях - фото 23040

Алексей Василенко успешен при всех властях

Алексей Василенко, который в органах фискальной службы трудится с 1994-го, комфортно себя чувствовал при Викторе Януковиче. И работал бы без проблем с Игорем Калетником, если бы не страсть к легким деньгам. За воровство Калетник попросил Василенко из таможни. В Киеве место уволенному таможеннику не нашлось и пришлось искать дело в родном Мариуполе, где Алексей Василенко занялся брокерскими делами. Но поскольку в таможне времен Игоря Калетника он после себя хорошей памяти не оставил, пришлось пересидеть в тишине. Деньги были ведь.

И тут пришел спасительный Майдан. «Злочинна влада» (она ведь и для Алексея Василенко была таковой) ушла в небытие, а субъект встречает своего старого товарища Виталия Науменко и прописывается в фискальных органах. Науменко доверять разгребать авгиевы/калетниковы конюшни, Василенко подставляет братское плечо. Дослужился нынешний глава Одесской таможни до директора департамента таможенного контроля. Откуда и был послан на одесскую землю.

Вы еще видите в этой ситуации правых?

Без Табу
4
Публикации