Чудеса нейминга. "Руна" и другие новые безумные партии

27.12.2016, 17:00
Руна. Теперь с политическим вкусом - фото 1
Руна. Теперь с политическим вкусом

Эксперты и политики прогнозируют в следующем году проведение досрочных парламентских выборов в Раду. Похоже, политики уже начали подготовку, удивляя общество психоделическими названиями новых политсил. Без Табу "вангует" дальнейший рост креатива и безумия на украинских политических полях.

Сегодня, во Львове Надежда Савченко презентовала свое персональное политическое объединение "думающих людей" - "Руна". Новый проект своим остроумным названием отсылает нас то ли к языческой архаике (заволновался "Белый вождь" Билецкий) и древним символам (давнее украинское пророчество о женщине-президенте, которым грезит Юлии Тимошенко, перешло по наследству Надежде?), то ли к необходимости предновогодних закупок одноименных украинских консерв и кетчупов.

Мы не будем транслировать слова заслуженной летчицы и уделять много внимания проекту Медвечука Савченко - эту работу за нас проделает история и порохоботы политический процесс. Народ умнее, чем о нем думают многие украинские политики.

Отметим лишь, что тот же экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили более чувствительный к общественным настроениям: когда он анонсировал создание Платформы новых сил, интернет моментально накрыла лавина мемов о "ПоНоСе". Опытный политик быстро соорентировался, выпорол виновных (надеемся, что выпорол) и тут же переродился в обличии Руха новых сил. Почему Надежда Савченко проявляет такую невнимательность к неймингу собственного проекта и общественным настроениям, нам не известно. Ну и руна с ней, то есть - бог с ней, с той Надеждой.

Исходя из своеобразия политического момента, Без Табу решило заняться гаданием на депутатской гуще и спрогонозировать появление новых политсил с мега-креативными названиями. Вот наш топ-7 будущих украинских политпроектов и партий.

1. "За МурРабу!".

Нет, это не африканская партия очередного диктатора или борцов за права темнокожих. В Украине есть свои народные герои и волею судеб (или Кремля) ими стали владельцы неприбыльных, но рейтинговых в определенных кругах телеканалов - самые честные Евгений Мураев и Вадим Рабинович. Эти миллионеры, не жалея собственной обуви и денег для "шатунов", много недель приходили под окна НБУ с требованием оставки Валерии Гонтаревой и "доллар по 8". Но так ничего и не добились. Правда, собрали рейтинговый урожай и немного пошатали курс национальной валюты.

Экс-регионалы Мураев и Рабинович почему-то назвали свой политпроект "За життя"(уныло как-то), а могли бы использовать свои фамилии в качестве бренда, как это сделал в свое время президент одной кондитерской корпорации. Получилось бы "За МурРабу!" - звучно, понятно, красиво.

2. "Сначала".

Несмотря на бравые заявления вернувшегося в публичное поле Арсения Яценюка, мы-то знаем, что градусники партийных рейтингов показывают - пациент по имени "Народный Фронт" скорее мертв, чем жив. Мы не хотим танцев на костях, но таким крепким политикам как глава МВД Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко давно пора бы задуматься о собственном сильном политическом проекте.

Поскольку партия полицейских была бы больше похожа на профсоюз копов - в нейминге будущей партии Авакову стоит применить свой известный садомазо-афоризм "Сначала подчиняйся - потом обжалуй!". Но чтобы не возникло проблем с регистрацией в Минюсте можно прибегнуть к сокращению СПОП (что ничем не лучше), или жевзять ща основу лаконичное слово "Сначала", отсылая к строками из Библии "В начале было Слово".

Обязательным требованием к новому политическому образованию будет наличие в его списках Анастасии Деевой и ее фотографий, хотя у юного реформатора могут быть свои планы на политическое будущее.

3. "НарКон".

Еще один советник Арсена Авакова - Илья Кива - давно и громко заявляет не только о своих политических амбициях, но и претензиях на кресло президента, а тут уже без собственной карманно-диванной партии ну никак!

Конечно, Кива в наших советах может и не нуждается, но все-таки у нас есть вариант названия проекта и для этого деятеля - "НарКон", что в сокращении означает не "народный контроль", который уже занят депутатом Дмитрием Добродомовым, а наркоконтроль. В этом деле Илье Киве нет равных.

Оговоримся сразу, что хипстеры и посетители клуба "Closer" не будет голосовать за эту партию, но на электоральном поле Олега Ляшко попастись можно.

Также нельзя недооценивать потенциал всех любителей домино, которые просто обязаны проголосовать за главу профильной федерации.

4. ДеШеА.

Нет, это не очередной демальянс. И даже не демократические школьники, хотя весьма близко. ДеШеА - это деньги, брендовые шмотки и айфон. Такая партия рано или поздно должна появиться и захватить умы молодых и креативных хипстеров всех мастей и разновидностей. И тут снова не обойтись без 24-летней заместительницы министра внутренних дел Анастасии Деевой, которая хорошо разбирается в брендовых вещах (как и ее сестра), рано начала зарабатывать и строить карьеру (с 15-ти лет), и может служить примером всего того лучшего, что сочитает в себе соверменная молодежная культура. "Даешь ДеШеА!".

5. "Ремонт Украины".

Владимиру Гройсману тоже "вангуют" создание собственной политсилы. Понятно, что уклон будет на винницкие кадры, но поскольку партия должна быть общенациональной, то и назвать ее придется как-то масштабно и по-хозяйственному. И лучше, чем "людиноцентрична" партия "Ремонт Украины" для Владимира Борисовича не придумаешь - дороги, транспорт, тарифы. Все, что так любит наш молодой талантливый премьер-министр.

6. БББ.

Не сможет долго оставаться в стороне от партстроительства и спикер ВР Андрей Парубий. Тут придется вспомнить героическое майдановское прошлое нашего председателя колхоза парламента и назваться в таком ключе. БББ - это вовсе не ребрендинг БПП и даже не легендарное аваковское "бе-пе-пе-пе", а аббревиатура одного из революционно-песенных слоганов "Бей, барабан, бей". Пока что так.

7. Народная Хунта.

Куда же без временного притаившегося в коридорах СНБО, кровавого пастора™ Александра Турчинова - этого опытного политика рано списывать со счетов. Он еще вернется в новом качестве и с новыми силами. Это сейчас у него государственные дела, а грянут досрочные выборы, подрастет нестихающий запрос на "сильную руку" и то ли еще будет!

А поскольку Турчинов - человек прямой и несгибаемый, то и партия его должна называться честно и четко - Народная Хунта Украины (обойдемся без аббревиатур, лучше не надо).

Если кому-то из названных политиков или госслужащих все-таки понравятся наши варианты, Без Табу с радостью передаст в бесплатное пользование любое из вышеперечисленных названий и даже не попросит никаких роялти (всем остальным придется заплатить). Пользуйтесь на здоровье! До новых партийных презентаций и выборов)

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации