Человек из окружения Пашинского тайно получил 200 млн от Укроборонпрома

07 марта, 15:00
Бывший помощник Пашинского тайно заработал 200 млн на коррупции в оборонке - фото 1
Бывший помощник Пашинского тайно заработал 200 млн на коррупции в оборонке

Компания "Украинская бронетехника" в январе получила 200 млн гривен на выполнение тайного соглашения с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку бронемашин "Варта".

Об этом сообщает Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на официальный портал использования публичных финансов.

200 миллонов гривен поступили со счета Государственного казначейства на частный счет "Украинской бронетехники", открытый в "Ощадбанке".

ООО "Украинская бронетехника" - частная фирма, которая до 2015 года называлась ООО "Укрглавпак" и специализировалась на производстве тары из пластмассы, а потом резко сменила род деятельности.

Директор фирмы Александр Кузьма является родственником известного в фармбизнесе Николая Кузьмы, который в 2014 году был помощником на общественных началах Сергея Пашинского, председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в ВР.

В 2000-х Николай Кузьма был помощником нардепа Раисы Богатыревой, которая состояла в "Партии регионов".

В 2015 году в комментарии СМИ Николай Кузьма назвал себя идеологом создания бронемашины "Варта".

"Тайная оплата без конкурса вне Prozorro за автомобиль, который имеет несколько конкурентов на рынке Украины и о технических характеристиках которого достаточно информации в сети Интернет, свидетельствует о том, что Минобороны могло сделать свой выбор в пользу "Варта" под давлением политиков", - считает Каневский.

Также открылось, что сейчас Минобороны пытается взыскать штрафные санкции с ООО "Украинская бронетехника" за недобросовестное выполнение тайных контрактов в предыдущие годы.

В частности сейчас Хозяйственный суд Киева рассматривает иск Минобороны о взыскании 6,67 млн гривен за нарушение обязательств по контракту № 720/8/18/67 от 6 июля 2018 года. А с 2018 года этот же суд рассматривал другой иск о взыскании 458 тысяч гривен.

Напомним, 25 февраля журналисты опубликовали скандальный материал о якобы тотальной коррупции при закупках запчастей для всех оборонных предприятий Украины. Антикоррупционные деятели, основываясь на якобы полученном ими анонимном письме, рассказали, как Игорь Гладковский договаривается о поставках деталей к БТРам, танкам и так далее, которые потом "провозят контрабандой" и уже легально перепродают украинским заводам. Правда, ни одного доказательства общественности не продемонстрировали - вся якобы переписка коррупционеров была нарисована редакторами программы, а диалоги озвучивали журналисты.

Из-за этого сам заместитель главы СНБО инициировал свое отстранение на время проверки, а также призвал правоохранителей уточнить информацию, которую опубликовали подопечные Дениса Бигуса.

Впрочем, можно быть уверенными в том, что даже при достоверности данных журналистов никто из ГБР, САП, НАБУ и военной прокуратуры не докопается до правды. А самих журналистов заставят извиняться, поскольку доказать свою правоту они также не смогут.

Украинская правда
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...