Бессильная медицина. Главные проблемы украинского здравоохранения

02.11.2016, 11:45
1
Преемственность кадров - большая проблема украинской медицины - фото 1
Преемственность кадров - большая проблема украинской медицины / кадр из т/с "Записки юного врача"

Отечественная система здравоохранения как ахиллесова пята страны.

Пётр Шуклинов, большой любитель поднимать на поверхность неудобные темы и вопросы, намедни заметил, что представителям его поколения в числе прочих благ цивилизации хотелось бы иметь качественную платную медицину при окончательном отказе от бесплатной. Дескать, врачи и прочий медперсонал советской закалки в нынешних условиях не заинтересованы в оказании качественных услуг собственным пациентам. Желание это кажется правильным и актуальным, но в нынешних реалиях почти невыполнимым.

Начинать стоит с того, что украинская медицина – это, по сути, та же советская, но с вывесками на украинском языке. Процентов 80-85 оставшихся в строю действительно толковых специалистов получили медицинское образование ещё во времена СССР или в первые пару лет независимости. Приблизительно две трети этих специалистов начали делать себе имя тогда, когда поколение Шуклинова (включая автора материала) ходило пешком под стол и училось складно говорить. Мировоззрение этих людей вполне соответствует эпохе, которая сделала из них людей. Какая коммерциализация? Какой переход на частные рельсы? Вы о чём вообще? При этом, правда, ничто не мешает периодически принимать подарки от благодарных пациентов – как же, труд ведь должен быть достойно оплачен!

Хотя, если уж присмотреться, дело тут не только в мировоззрении. Государство за последние лет тридцать как-то отучило медиков от того, что им стоит ждать даже не какой-нибудь внеплановой помощи, а хотя бы достаточного своевременного финансирования. И дело даже не в нищенских зарплатах, которые обещают повысить уже который год. Посмотрите хотя бы на уровень запущенности инфраструктуры. Даже в Днепропетровской областной больнице имени Мечникова – главном лазарете Революции Достоинства – жизненно важное оборудование в последнее время обновлялось преимущественно за счёт волонтёрских организаций и прочих сердобольных граждан Украины и мира. Что тогда говорить о больницах в райцентрах, которые могут порадовать пациентов разве что нехваткой лекарств, холодными батареями в ноябре и вечно опадающей с потолков штукатуркой?

Желающим покритиковать нового министра здравоохранения пока стоит попридержать прыть, ведь Ульяна Супрун занимает эту должность без году неделю. Но одна проблемка всё же никуда не девается. Госпожа и.о. министра навряд ли знает, НАСКОЛЬКО плачевно обстоят дела в её вотчине, поскольку в силу определённых обстоятельств может позволить себе получать медицинскую помощь в лучших клиниках (причем не только украинских), а не где придётся. Для человека с семизначной суммой в иностранной валюте на личных счетах это нормально по определению – не экономить же на себе, когда есть возможность этого не делать? Но без похода в народ о проблемах узнать будет крайне трудно, поскольку официальной статистике у нас верить обычно нельзя.

Надежда есть, но легко не будет

Впрочем, даже если государство вдруг расщедрится и по полной вложится в здравоохранение, открытым останется кадровый вопрос. Не зря ведь в самом начале речь заходила о том, что лучшими специалистами по состоянию на 2016 год всё ещё являются доктора старой закалки и выучки. В чём же дело? Да в том, что в наше время всё продаётся и покупается. Да-да, в том числе и дипломы о высшем образовании. Конечно, не все халтурщики делают это в подземных переходах – некоторым хватает ума заблаговременно отстегнуть нужную сумму в деканат/ректорат выбранного медицинского ВУЗа. Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Один знакомый преподаватель из стоматологической академии в Полтаве ещё лет пять назад обратил внимание на удивительную тенденцию: многочисленные иностранцы, особенно африканцы, грызут гранит науки куда прилежнее, чем местные студенты. Стараются они не только оттого, что деньги на их обучение собирали всем миром. Будущие дантисты великолепно отдают себе отчёт в том, что на родине будут единственными врачами на несколько десятков тысяч пациентов (и это в лучшем случае). Более того, иногда может случиться так, что дантисту по призванию и образованию придётся вырезать внезапно прибывшему пациенту аппендикс – других врачей-то поблизости нет! Вот и налегают приезжие даже на непрофильные вроде бы дисциплины, ведь никто не знает, что в жизни пригодится, а что нет. И что в итоге спасет жизни людей.

Наши же кадры частенько поступают в мединституты и медакадемии, что называется, для галочки. Многие сходят с дистанции после первой же сессии, но и те, кто доживает до получения диплома, не всегда могут похвастаться достаточным объёмом приобретённых знаний и навыков. В конце концов, не для того родители девицу-красавицу растили – вон какой богатый женишок уже поджидает на горизонте, с таким мужем дочери и дня не придётся проработать по специальности! Вот и имеем на выходе поколение медицинских сестёр, которые втыкают шприц в мягкое место, словно нож в сердце, без чувства, толка и расстановки.

Но если вы думаете, что эти нюансы касаются лишь бесплатной медицины, то вы заблуждаетесь…

Продолжение следует...

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации
Загрузка...