Белый воротничок. Как Геннадий Корбан может внезапно превратиться из пешки в ферзя

10:10, 22 октября
Главный герой т/с Белый воротничок пришелся бы ко двору в Украине - фото 1
Главный герой т/с Белый воротничок пришелся бы ко двору в Украине

Обещания вчера история о роли и месте Геннадия Корана на политической карте города Днепра и государства Украина.

История Геннадия Корбана слишком небанальна, чтобы в принципе забывать о ней. Особенно сейчас, когда бывший лидер некогда патриотичной и актуальной партии многими считается политическим трупом (и это не связано с выходом нового сезона Ходячих мертвецов). Этому вроде как даже находится логичное объяснение – человек с непогашенной судимостью по умолчанию не имеет права занимать государственные должности, а особенно избираться, к примеру, в парламент. Однако не всё так очевидно, как кажется.

Геннадий Олегович по своей сущности уж больно похож на Нила Кеффри, главного героя небезынтересного, но уже закрытого сериала под названием Белый воротничок. Сюжет в общем-то прост: талантливый мошенник соглашается сотрудничать с агентом ФБР, который несколько лет назад взял его с поличным, но при этом преследует весьма специфические личные цели. Правда в том, что иногда для раскрытия выдающегося преступления нужно привлечь на свою сторону выдающегося преступника. И где-нибудь в Киеве не могут этого не понимать.

Белый воротничок. Как Геннадий Корбан может внезапно превратиться из пешки в ферзя - фото 18285

И вновь продолается бой... / фото - Геннадий Корбан via Facebook

Как уже отмечалось неоднократно, Корбана в прошлом году было за что привлечь к суду и надолго лишить спокойной жизни на воле, пусть у коллег из 1+1 и было иное мнение. Но, разумеется, при одном условии – отечественное правосудие и правоохранительные органы должны были очень этого хотеть. Однако не захотели, если судить исключительно по ходу расследования и допущенным просчётам.

Например, печально известную "бухгалтерию", написанную от руки, запросто можно было приобщить к делу, если бы кое-кто должным образом провёл графологическую экспертизу. Но никто даже не почесался по этому поводу. Аналогичная судьба постигла мифический оружейный арсенал, которого, по словам сотрудников СБУ, должно было с лихвой хватить на организацию военного переворота в какой-нибудь банановой республике. В общем, при желании - судье Чаусу или любому иному не составило никакого труда направить Геннадия Корана за решетку, однако сделано этого не было.

Из этого всего можно сделать логичный вывод: верный соратник Игоря Коломойского нужен кому-то в столице как ценный свидетель и источник информации. Собственно говоря, Корбан даже на пике популярности, добытой благодаря усердной и упорной борьбе с антиукраинскими силами (об этом мы тоже помним), не скрывал своей сущности. В немногочисленных интервью он откровенно говорил о рейдерских захватах, называя их дружественными или недружественными поглощениями и давая понять всем своим видом – мол, попробуйте изловить меня, пинкертоны, ничего у вас не выйдет. И эта бравада всё-таки имела право на жизнь, поскольку система за четверть столетия не отрастила столь острых зубов и когтей, дабы в два счёта справляться с потомками славы Осипа Шора.

Так вот, за долгие годы "поглощений" Геннадий Олегович в силу неразборчивости в профессиональных и деловых связях в качестве приятного бонуса обзавёлся огромным количеством информации. Не просто любопытной, а компрометирующей и способной сломать жизнь даже китам большого бизнеса. Его показания в случае чего способны утащить на дно даже некоторых влиятельных членов донецко-криворожской мафии. И уж кто-кто, а обитатели Банковой, которым перед ближайшими выборами придётся с товарищами из бывшей Партии регионов и коров пасти, и брудершафты пить, отлично это осознают. Именно этим деятели вроде Мустафы Найема ещё весной объясняли внезапную смену чёрной полосы на белую в жизни Корбана.

Шутка, повторенная дважды, смешна вдвойне

Впрочем, Корбан для БПП – это не только "ценный мех и три-четыре килограмма сала". Все ведь помнят, в каком регионе на прошлогодних муниципальных выборах правящая партия провалилась с наибольшим треском? Если бы не верные друзья, которых, по-видимому, и собираются шантажировать информацией Геннадия Олеговича, то дела и вовсе были бы плохи. Как легче всего поднять свой рейтинг в проблемной области и областном центре? Правильно, удачной попыткой “примазаться” к тем, кто уже имеет стабильно высокий рейтинг. А с этим у Корбана как у негласного и неофициального советника одного из самых успешных украинских бургомистров всё в порядке, даже несмотря на то, что пребывание за решёткой вроде как должно было подпортить его репутацию.

Других вариантов массового захода на берега Днепра у БПП попросту нет, ведь недавние союзники-регионалы оказались весьма ненадёжными партнёрами, связываться с Громадской силой себе дороже (а репутации и подавно)… Прочие же политсилы здесь попросту не имеют рейтинга, выходящего за пределы статистической погрешности.

Именно отсюда, похоже, растут ноги прошлогодних событий (отчасти) и недавних труднообъяснимых обысков с использованием столичных подразделений спецслужб по принципу "забивание гвоздей микроскопом”.

Сохранить рейтинг Корбана прямо сейчас поможет лишь двойной манёвр – сохранение репутации великомученика в родном краю и сохранение репутации ужасного злодея на остальной территории страны. Вот только непонятно, кто кого в итоге переиграет. Если бы человек, чья фамилия переводится с иврита как "жертва", был настолько глуп и доверчив, то вряд ли продержался бы в деле более двух десятков лет.

И вообще, зима, знаете ли, уже близко. Понимайте это как хотите – всё равно риск ошибиться невелик.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации