Апокалипсис сегодня. Авдеевка как один из символов затянувшейся войны с Россией

01.02.2017, 15:10
8
Авдеевка now - фото 1
Авдеевка now

Война перестала быть чем-то далеким и не настоящим. Она – в нескольких часах езды. Об этом нам еще раз напомнила Авдеевка.

В былые времена, когда гривна по курсу была неприлично близка к доллару, ещё существовала одна традиция. Раз в год на встречу с учащимися приглашали ветерана Второй мировой войны. Ветеран был настоящий, а не ряженый. Мальчишкам все эти истории, сопряженные с боями и разрывающимися перед самым носом снарядами, казались тогда чем-то по-своему романтическим, эдаким удивительным приключением. Было бы что романтизировать, как говорится…

На пороге четвёртого года необъявленной войны с Россией некоторые жители оккупированных территорий продолжают утверждать, что люди на мирных землях от Чопа до Покровского совершенно их не понимают. И они, представьте себе, правы. Мы можем сколько угодно жаловаться на коммунальные тарифы и произвол власти, но пока ещё имеем возможность спокойно лечь спать, не думая о том, что через минуту в окно может прилететь "подарок" от так называемого ополчения. Мы можем спокойно писать в социальных сетях всё, что думаем, не боясь мониторинга со стороны оккупантов. Да и подвалы нам, к счастью, нужны в качестве чего угодно, но только не бомбоубежищ.

Но события в Авдеевке на фоне большинства печальных историй стоят особняком. Когда в наших краях в последние годы отключали свет или воду, кто-то вполне мог не без иронии отметить – мол, новая власть готовит нас к трудным временам. Здесь же трудные времена настали без всякой подготовки. Вражеские войска своими атаками на город, повели себя, как упивающийся властью работник ЖЭКа - выключили электричество, а в придачу ещё и водоснабжение с отоплением. Сами же окопались поблизости - хочется же понаблюдать за плодами своего разрушительного творчества, в конце концов.

Знаете, когда-нибудь эта затянувшаяся война закончится. Возможно – говорить об этом страшно, но все же придется – не в нашу пользу. И вот тогда за дело возьмутся летописцы. Из моногородка, который многие жители Донбасса и отдельным населённым пунктом по сути не считают (так, очередные выселки областного центра), наверняка даже локальную версию вьетнамской деревни Сонг Ми кто-то попытается слепить. Правильно это будет делать или нет? Хороший вопрос. Всё же пытаться выжить без привычных благ цивилизации – это всяко лучше сожжения в собственной бамбуковой деревушке. Но в истории это останется в любом случае.

Останется и в сердцах простых украинцев, навсегда осознавших, что русские – никакие не братья, а убийцы. А потому – никакой эмпатии

Позиция Москвы по состоянию на сегодня весьма удивляет. Кремлевские стратеги наивно думают, что можно одной рукой подталкивать к примирению конфликтующие стороны в Сирии, а другой накрывать залпами из расположенных в городской черте Донецка ЗРК мирный пригород, сохраняя при этом репутацию миротворцев и гуманистов и, конечно же, прикрываясь детьми. Но на дворе двадцать первый век, высокие технологии развиваются не по дням, а по часам, и доказательства агрессии от мирового сообщества не утаить – видео обстрелов уже разошлось по всемирной сети. Интересно, как удастся отвертеться от этого, когда выкручиваться все-таки придётся?

Однако ещё больше удивляет позиция рядового украинца, воспринимающего эти события по принципу "помер Аким, и хрен с ним". Вчера довелось наткнуться на несколько высказываний подобного толка – мол, чего вы мечетесь, обстрелы закончились же (на самом деле – нет), местные жители как-то сами справятся. Нет, дамы и господа, не справятся. Из ада рано или поздно приходится уезжать, бежать, эвакуироваться – пусть каждый сам подберет подходящее слово. И вот тут уже в дело приходится вступать нам, людям, которым не знаком звук пролетающих и разрывающихся рядом снарядов. В этой ситуации равны и градоначальник мегаполиса, и обыкновенный продавец из супермаркета. Раз уж случилась беда, то нужно подставить плечо, чтобы потом не вспоминать ту самую фразу Мартина Нимеллера.

Есть, правда, один невероятно щекотливый вопрос, получить ответ на который просто и сложно одновременно. Интересно, сколько из оставшихся в Авдеевке жителей в свое время призывали Москву ввести войска и ходили на карикатурно-постановочный "референдум"? Утверждать, что таких кадров там нет, будет весьма наивно. Но при этом нельзя сказать, что подобные антигерои составляют там какое-то весомое большинство. Об этом обязательно придётся напоминать тем, кто привык в любой ситуации делить всех и вся на белое и черное. Но это будет потом. А сейчас нужно справляться с проблемами по мере их поступления.

Если кому-то сейчас и не хочется завидовать, так это тем, кто морозным февральским днем пытается отогреться в городке, который из-за остановки градообразующего предприятия ощутил на себе облегченную версию конца света. Всегда нужно помнить о том, что где-то есть люди, которым хуже, чем нам. Особенно тогда, когда до этого ада буквально несколько часов езды.

Напоследок стоит сказать лишь одно – держитесь. Мы – с вами!

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
8
Публикации
Загрузка...