Зашквар месяца. Что в марте шокировало больше всего

10:15, 31 марта
1
Делайте свой выбор - фото 1
Делайте свой выбор

Редакция Без Табу проводит опрос на тему “Зашквар месяца” и с помощью голосования читателей определяет, какие события стали главными “зрадами” текущего месяца. По итогам опроса мы сформируем тройку главных "зашкваров" марта.

Если более других в феврале читателей возмутили Нестор Шуфрич на российском ТВ, заявления премьера Владимира Гройсмана и дело на 500 грн против Юлии Марушевской, то в марте сформировалась новая повестка дня. К наиболее резонансным редакция Без Табу отнесла девять событий марта.

Итак, среди претендентов на "зашквар месяца" в марте 2017 года:

1. Дело Романа Насирова

В начале месяца вся страна запаслась терпением и наблюдала сериал про задержание главы ГФС Романа Насирова, который почуяв неладное оперативно “слег” в Феофанию и впал в вымышленное “прединфарктное” состояние. Самые активные граждане не только сочувствовали детективам НАБУ, но и под Соломенским судом Киева требовали ареста Насирова, а добившись своего – вместе со всеми удивлялись сумме залога в 100 000 000 грн и паспортам гражданина Великобритании и Венгрии.

2. “Будка” Петра Порошенко

Президент и миллиардер Петр Порошенко, огорченный бедламом в стране (при его активном участии, к слову, и возникшем), поехал на Харьковский тракторный завод и произнес программную речь о том, что не позволит раскачивать лодку и ходить демонстрациями тем, кто “в своей жизни собачей будки не построил”. Чем разозлил граждан и навлек на себя “чуму” из мемов и публичного порицания.

3. Павел Демчина против журналистов и наоборот

Первый замглавы СБУ Павел Демчина стал фигурантом журналистского расследования, которое показало его безбедную жизнь госслужащего: особняк и элитный автопарк, оформленные на жену. Сам Демчина не растерялся и обратился в НАБУ с просьбой проверить все, что о нем когда-либо писали журналисты-расследователи, а также допросить всех, кто “порочит” его имя по сговору “третьих лиц”. Естественно, в его присутствии.

4. “Сбербанк народных республик”

"Сбербанк России" совершил символический акт самоубийства, сделав заявление, что будет обслуживать клиентов по паспортам “ДНР” и “ЛНР”. После этого общественные активисты начали акции по блокаде отделений российского банка, а вскоре последовали санкции НБУ с подачи СНБО. Сам банк теперь вынужденно готовит продажу своей украинской “дочки”.

5. Силовой разгон “блокадников”

13 марта власть решила продемонстрировать силу и разогнала "редут" в Кривом Торце, который активисты выставили в поддержку торговой блокады неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Было задержано более 40 человек, что только обострило ситуацию. Глава МВД Аваков от скандала дистанциировался, а весь удар принял на себя начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

6. Разворот Порошенко

После нескольких месяцев блокады Донбасса, которую проводили активисты и ряд депутатов, а также вследствие “национализации” боевикам предприятий в "Л/ДНР", Петр Порошенко неожиданно принял решение возглавить процесс. На СНБО было заявлено о полном запрете перемещения товаров через границу, что поставило точку в вопросе блокады, развеяв страшилки власти о грядущем кризисе в энергосистеме и обвале экономических показателей.

7. Спецслужбы проспали убийство Вороненкова

Экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Украине представляли чуть ли не главным свидетелем по делу о госизмене президента Виктора Януковича. Во всяком случае, так говорил генпрокурор Юрий Луценко. Но 23 марта Вороненков был убит киллером в центре Киева – как оказалось его охранял всего один телохранитель. Почему свидетелю не предоставили более серьезной охраны, куда смотрели украинские спецсужбы и прочие силовики – остается открытым вопросом.

8. Война правок Татьяны Чорновол

С подачи нардепа Татьяны Чорновол Верховна Рада приняла существенные поправки в закон “О предотвращении коррупции”, которые уже подписаны президентом: общественных активистов обязали подавать е-декларации. Антиккорупционеры сравнили эти правки с антидемократическими законами Януковича “16 января”, а Евросоюз потребовал отменить изменения к закону. Однако подавать декларации пока некуда.

9. НАПК, которое не смогло

До 1 апреля госслужащие и депутаты всех уровней должны были отчитаться о своих доходах за 2016 год, но НАПК и лично ее глава Наталия Корчак оказались не готовы – серверы не выдерживают нагрузки и несколько дней подряд сайт полноценно не функционирует. На Кабмин вызвали Корчак, но она лишь посоветовала премьеру Гройсману и вице-премьеру Реве обратиться к системному администратору и заявила, что не несет ответственности за работу сайта. После чего Гройсман предложил всем членам НАПК подать в отставку. Та, естественно, никуда с хлебного места уходить не собирается.

Итак, какое событие вы считаете “зашкваром” месяца?

Без Табу
1
Публикации