Х-фактор 8 сезон: Андрей Данилко стал "папой" на проекте

13.07.2017, 18:15
Х-фактор 2017 Украина: жюри Андрей Данилко - фото 1
Х-фактор 2017 Украина: жюри Андрей Данилко / пресс-служба СТБ

Андрей Данилко – один из самых загадочных артистов в нашем шоу-бизнесе. В обычной жизни один из жюри "Х-фактора" 8 сезона – тихий, спокойный и застенчивый, а вот когда выходит на сцену в образе Сердючки - перевоплощается. Журналист сайта Без Табу пообщался с Данилко о шоу и его творческих планах.

Второй год подряд Андрей Данилко является судьей проекта "Х-фактор" на СТБ. 43-летний артист в интервью Без Табу признается, что это своего рода эксперемент.

К слову, для Андрея не впервые пробовать себя в необычных амплуа. Когда-то, в лихие 90-ые, он решил предстать перед зрителями в образе простой проводницы из Полтавы – Верки Сердючки. И этот челендж стал настоящей сенсацией для постсоветского шоу-бизнеса.

Верка Сердючка: фото - фото 57286
Верка Сердючка: фото / YouTube

Песни веселой Верки сразу же стали хитами свадеб и дискотек, ну а сама Сердючка – желанной гостьей любого светского мероприятия.

Несмотря на то, что на сцене Данилко пляшет, поет и шутит, в жизни он, как говорится, тише воды, ниже травы. Его редко можно увидеть, например, в каком-то кафе или гуляющем по улицам Киева.

Верка Сердючка: фото - фото 57287
Верка Сердючка: фото / Facebook

Что же подвигло Андрея вновь стать судьей восьмого сезона "Х-фактора" и почему он так привязался к полтавской группе "Mountain Breeze", мэтр украинской эстрады рассказал журналисту "Без табу".

Рада вас вновь видеть в судейском кресле шоу "Х-фактор". Признайтесь, чем на этот раз подкупили продюсеры проекта? Почему вы сказали им "да"?

– Если честно, то я не собирался продолжать свое судейство в "Х-факторе". В первом сезоне я уже увидел, как все происходит. Это был опыт, точнее – ломка самого себя. Кроме того, у меня сложились хорошие отношения с телеканалом. В этом году я вновь встретился с продюсерами шоу, мы поговорили, и мне предложили еще раз попробовать. Я согласился, хотя съемки – это тяжело: ты приезжаешь с утра, уезжаешь поздно. Трудно, когда нарушается график. Меня злит, когда я плохо себя чувствую. Но надеюсь, что в восьмом сезоне мы решим эту проблему.

Х-фактор 8 сезон Украина: судьи - фото 57199
Х-фактор 8 сезон Украина: судьи / пресс-служба СТБ

Как повлиял на вас седьмой сезон "Х-фактора"? Может, какие-то уроки вынесли?

– Все зависит от самочувствия. Когда ты себя плохо чувствуешь, то не можешь, например, правильно выражать свои мысли, хотя и понимаешь, как нужно это делать. Сейчас, после 25 лет этих сценических гонок, перелетов, недосыпов, по-другому относишься к здоровью. В детстве, когда кто-то из взрослых говорил за столом тост "За здоровье", то я не до конца его понимал.

В этом году в шоу прибыла "новая кровь" – новые судьи. Как вам работается с ними? Не скучаете по прошлой троице (Антоне Савлепове, Юлии Саниной и Константине Меладзе, прим.ред)?

– Конечно, скучаю по ребятам, которые были с нами в седьмом сезоне. Но новые судьи тоже очень хорошие.

Х-фактор 7 сезон Украина: судьи - фото 57283
Х-фактор 7 сезон Украина: судьи / xfactor.stb.ua

Тогда с кем комфортней работать: с Каменских, Шуровым или Винником?

– Пока мы присматриваемся друг к другу. До этого я и не был знаком с Олегом Винником и Димой Шуровым, знал только Настю Каменских.

В прошлом году вы утверждали, что цель вашего судейства на "Х-факторе" – открыть новый талант. В этом году что-то изменилось?

– Цель "Х-фактора" всегда одна: открыть талантливую личность. Поэтому звездой прошлого сезона все равно считаю своих подопечных – группу "Mountain Breezе". Ребята мне нравятся как люди, они обладают набором качеств, которые привлекают меня в артисте: сами пишут песни, интересный тембр, интересная внешность. Ты понимаешь, для кого их музыка, куда с ними можно дальше двигаться. Они отличаются от других. Ниша, которую заняли ребята, абсолютно свободная.

Согласна. "Mountain Breeze" действительно постепенно врываются в украинскую шоу-бизнесовую среду, чего, например, не скажешь о победителе прошлого сезона "Х-фактора" Севаке Ханагяне. Поэтому у меня к вам вопрос: может быть, и не нужно рваться к этой победе? Может быть, лучше спокойно себе участвовать в проекте, наслаждаться популярностью, стараться приглянуться кому-то из судей?

– Да, победа – это всего лишь цифры, стечение обстоятельств. Есть же примеры, когда артисты, например, побеждали на "Евровидении", а после конкурса о них забывали. А есть и те, кто никогда не был первым, но у них стремительно развивалась карьера. Севак Ханагян – достойный исполнитель. К тому же у него были и опыт участия в подобных талант-шоу, и фанатские группы, которые за него голосовали. Конечно, мне было обидно, что "Mountain Breeze" не выиграли. Мне кажется, что их победа стала бы хорошей историей для шоу, когда впервые победила группа. И где победила? В Украине! Но "Mountain Breeze" не останавливаются. Они развиваются, пишут песни. Вот недавно их солист Саша прислал мне новый трек. Я его дал послушать своим музыкантам, которые знают в этом толк. И они очень удивились, когда узнали, кто автор песни. Мне же льстит такая реакция (смеется). Я для них как папа. А свои дети – самые лучшие.

"Х-фактор" седьмой сезон Украина: группа "Mountain Breeze" - "Сейчас":

Многие утверждают, что в Украине мало пишущих авторов-исполнителей.

– У нас мало талантливо пишущих авторов. Я свою электронную почту иногда называю "бедной", так как разные композиторы часто шлют туда свои треки. Все, что получаю, дослушиваю до конца. Что-то сразу стираю, что-то оставляю, но потом все равно удаляю. Зачем они мне присылают песни? Многие чтобы продать их, "втюхать", так сказать. Поэтому талантливых авторов мало. И дело даже не во времени. Всегда, чтобы найти музыкальную жемчужину, надо ее поискать. Нужно приложить усилия. И я могу распознать ее.

Тогда как бы вы описали современную украинскую музыку?

– У нас в стране нет музыкального застоя. Мне нравится, что в этом году в Украине вновь прошел фестиваль "Atlas Weekend", где могут выступать как молодые исполнители, так и артисты, скажем, с историей. Конечно, в его организации есть много нюансов, но ведь он только развивается. Мне нравится сама идея, формат фестиваля. Ты можешь послушать разные группы, сравнить, как работают артисты. Есть исполнители, которых высоко ценят, потому что у них очень крутой альбом, а на сцене они показать себя не могут. И наоборот: есть люди, у которых альбом так себе, а на публике работают круто. Я считаю, что подобные фестивали полезны. К тому же у нас есть потенциально крутые группы.

Но у нас есть другие проблемы. Например, то, что многим артистам не разрешили выступить на "Atlas Weekend" по причине их гастролей в оккупированном Крыму. Получается, в наше время музыка и политика взаимосвязаны?

– Музыку всегда используют. Если вспомнить ситуацию с группой "Дельфин", то ребята очень достойно вышли из нее. Мне понравилось, что они нашли форму, как все-таки выступить. Такой инцидент даже сыграл им на руку.

(1 июля на фестивале должна была выступить группа "Дельфин". Ее солиста Андрея Лысикова не пустили в Украину из-за его концерта в Крыму несколько месяцев назад. Однако барабанщику и басисту коллектива все же удалось пересечь границу. Поэтому музыканты вышли на сцену фестиваля и начали играть одну из песен, а на большом экране стали появляться отдельные строчки.

Сначала публика не поняла, что случилось, но потом на экране появилось сообщение: "Есть закон, из-за которого я сегодня не смог пересечь границу. Это все". Фанаты "Дельфина" были огорчены. Спустя некоторое время народ превратил выступление в караоке. Люди начали вслух кричать те слова, которые появлялись на экране, а когда их не было – подпевали текст по памяти, – прим.ред)

Елена Худенко, Без Табу

Без табу