Взятка месяца. Банка Чауса, скромный и.о. и доллары в багажнике

14:30, 31 августа
2
Рождение легенды - фото 1
Рождение легенды / Назар Холодницкий via Facebook

Главные коррупционные тренды августа и взяточники-ударники в материале Без Табу.

Давно известно, что внутренний враг коварнее и вредоноснее внешнего. А потому коррупция вполне может быть куда опаснее пули. Пуля поражает человека, коррупция - целое общество.

Новости об очередной взятке мы слышим и читаем каждый день, некоторые случаи на слуху, а некоторые даже становятся мемами. О многих быстро незаслуженно забывают, чего делать категорически нельзя, ведь враг этого и ждет, чтобы вновь продолжить свое черное дело. Редакция Без Табу решили разорвать порочный круг и подготовила антирейтинг «Взятка месяца», собрав самые резонансные эпизоды.

Первое место. 170 тысяч евро. Владимир Харченко

«Почетное» первое место антирейтинга получает исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко, вымогавший у бывших преподавателей вуза 170 000 евро за восстановление в должности. На первом транше в сто тысяч евро Харченко и погорел (вместе с посредником-адвокатом, который молчать не стал).

Более того, в результате обыска в доме Харченко были выявлены 1,5 млн грн, 50 тысяч долларов, 70 тысяч евро, 3 тысячи фунтов стерлингов (неожиданно), 9 слитков золота массой от 2 до 20 грамм (а почему бы и нет), а также 10 кредитных карт (дорогу передовым технологиям). Получается не и.о. ректора, а какой-то алчный гном-накопитель.

Сто тысяч евро могут выглядеть весьма компактно

Сумма взятки шокировала, поскольку сразу же возник вопрос, если глава вуза требует столь значимую сумму с преподавателя, то предполагается, что у последнего есть некий бизнес-план по возвращению и преумножению затраченных средств. Позднее информация была подкорректирована – 170 000 евро – сумма не с одного, а с группы лиц, к тому же – не просто преподавателей, а неких отставных проректоров НАУ, которые ранее занимались не сколько учебным процессом, сколько распределением земельных угодий университета.

Второе место. 150 тысяч долларов и 20 грн. Николай Чаус

За второе место антирейтинга развернулась нешуточная борьба – оба соискателя показали одинаковый результат – и судья Чаус, и чиновница минагрополитики Полищук взяли высоту в 150 000 долларов. Потому редакции, чтобы выявить победителя, пришлось прибегнуть к дополнительным показателям, а именно – стоимости тары, в которую эта самая взятка была запакована.

Стоит также отметить изобретательность и творческий подход к вопросу. Если ранее для вручения взяток использовали как правило конверты, то в августе был задан новый тренд – трехлитровые банки.

В среднем подобная стеклотара, если верить интернет-магазинам, стоит 10 грн за штуку, а потому сумма взятки повышается до 20 грн. Также благодаря скандальному судье мы теперь знаем, что в одну трехлитровую банку вмещается 75 тысяч долларов. Теперь живите с этой информацией.

Также случай судьи Чауса заставил по-новому взглянуть на термин "улица Банковая".

Третье место. 150 000 долларов, чиновница минагрополитики Елена Полищук

На третьем месте разместилась Елена Полищук. Дама в красивом желтом платье была схвачена с поличным на автостоянке собственного министерства в момент получения взятки – требуемые за «правильный» тендер на покупку сельхозпредприятия в Харьковской области 150 тысяч долларов были найдены в багажнике ее авто.

Сама г-жа Полищук, впрочем, заявляет, что в данной ситуации она жертва, ведь деньги ей подбросили. Видимо, возомнила себя героем ленты «Ва-Банк» польских кинематографистов.

В деле Полищук вообще все прекрасно. Суд арестовал чиновницу с правом внесения залога на сумму, которая в 30 раз меньше взятки, которую та пыталась заполучить. Бывает и такое.

В полном составе все лауреаты проекта "Взятка месяца" выглядят вот так.

На четвертом месте глава Государственной фискальной службы Киевской области, у которого прием взяток был поставлен на поток – брал за раз не особо много, но в месяц набегало очень солидно. Во всяком случае, фото вышли эффектные

Как написал у себя на фейсбуку генпрокурор Луценко, в ходе обыска у налоговика на пункте приема вторсырья были 68 тыс дол, 100 тыс евро, 1 млн грн, набор дорогостоящих часов, а также расписка на 160 тис у.е. Интересно, все ли из представленных брендовых часов есть в коллекции самого Юрия Виталиевича, известного ценителя брегетов, хронометров и турбийонов.

Лишь на пятом месте антирейтинга «взятка месяца» оказались, что называется частники, а не государственные чиновники. Взятку в 20 тысяч долларов предлагали одесским СБУ-шникам неназванные наркоторговцы за помощь в освобождении своего товарища. Однако что-то пошло не так.

***

Вне данного рейтинга редакция размещает премьера Владимира Гройсмана, который почему-то считает, что взяточников необходимо отправлять на перевоспитание в зону АТО. Будем надеяться, что главе правительства все же объяснили, что защищать страну от российской агрессии должны не преступники, а место коррупционеров – в тюрьме. Желательно - украинской.

Без Табу
2
Другое на тему
Комментарии
Публикации