Веховный суд отменил штраф за нарушение транзитных правил

22.10.2018, 13:55
Вот к такому выводу пришел Верховный суд - фото 1
Вот к такому выводу пришел Верховный суд

В понедельник, 22 октября, стало известно, что Верховный суд решением от 1 октября признал незаконным решение о взыскании таможней штрафа с владельцев "евроблях", ввезенных в режиме транзита для собственных нужд.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Согласно информации, пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввезенными с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением, предусмотренным в ч. 2 ст. 469 Таможенного кодекса Украины.

Первым украинцем, который избежал "комисии" в 8500 грн стал Михал Козинец, который ввёз автомобиль в феврале 2016.

"К такому выводу пришел Верховный Суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене постановления, которым истец признан виновным в совершении нарушения таможенных правил, предусмотренных ч. 2 ст. 469 ТК Украины, и наложен на него штраф в размере 8500 грн", - говорится в сообщении.

Суть спора заключается в том, что истец, являясь владельцем автомобиля с регистрационным номером Эстонии и не снятого там с регистрации, в феврале 2016 года ввез этот автомобиль на таможенную территорию Украины на основании таможенной декларации с целью транзита.

Во время судебных заседаний сам истец признал, что ввез указанное транспортное средство для длительного использования на территории Украины, а режим “транзит” заявил, чтобы избежать необходимости таможенного оформления автомобиля и уплаты соответствующих платежей.

Еще в 2016 году суд первой инстанции в Хмельницкой области встал на сторону водителя, но позже апелляционный суд все же признал его виновным.

В свою очередь, Верховный суд отметил, что в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

То есть в пользовании нерастаможенным автомобилем на "евробляхах" отсутствует нарушение законодательства.

Важно понимать, что случай частный, но на него уже могут ссылатся адвокаты. Может быть это первый шаг на встречу бляхам?

УНИАН
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...