В тихом омуте: Почему террористы выбрали Барселону

15:05, 18 августа
Туристы спешно покидают Барселону - фото 1
Туристы спешно покидают Барселону / Getty Images

В четверг, 17 августа, в Европу вернулся страх. Смертники-исламисты нанесли удар по Барселоне. Обозреватель Без Табу рассуждает о природе теракта и объясняет, в чем разница между терактами в Западной Европе и ситуацией в Украине.

После масштабного теракта в Ницце прошло тринадцать месяцев. Теракт в Лондоне уже у многих стерся в памяти, оставив послевкусие в виде мужчины, не решавшегося бросить свое пиво.Мировое сообщество, кажется, успокоилось и перестало ожидать какого-либо подвоха. По закону жанра, именно в такие моменты и случается беда. Жители и гости Каталонии и Барселоны в четверг, 17 августа, убедились в этом на собственной шкуре. Убедились и вряд ли обрадовались этому. В данном случае историю, пожалуй, стоит рассматривать даже не как спираль, а как бесконечный круговой маршрут с десятком граблей на финишной черте.

Знаете, сейчас даже неважно, кто именно стоит за вчерашними событиями. Конечно, ИГИЛ традиционно возьмет на себя публичную ответственность, даже если горе-водители никакого отношения к исламистам-радикалам не имели – лучшего способа прорекламировать себя придумать сложно. В конце концов, все мировое зло сейчас на одно лицо, и повсюду рано или поздно вылезают кремлевские уши. Если ты глупо и нелепо погибаешь под колесами грузовика, то нет разницы, что там кричал террорист – «аллах акбар», «слава России» или «хвала летающему макаронному монстру».

Первые минуты после теракта - фото 67818

Первые минуты после теракта / Getty Images

Проблема заключается в другом. И в большинстве художественных произведений, и в действительности подобные ненужные кровопролития случаются там, где их менее всего ждешь. Казалось бы, если уже и устраивать теракты, то в тех местах, которые являются жизненно важными для определенного города, страны или нации. Смертники из Аль-Каиды 11 сентября 2001 года именно этим принципом и руководствовались, если полагаться на официальную версию. Но та террористическая атака для последних лет оказалась чуть ли не исключением из правила.

Если уж какие-то неведомые экстремисты хотели навредить Европе, то почему бы не устроить хаос, скажем, в финансовом центре континента, коим является Франкфурт-на-Майне? Ларчик открывается просто: в таких местах охрана если и не вооружена до зубов, то свое дело знает точно. Здесь есть что беречь как зеницу ока, и речь даже не о баснословных капиталах, а о тайнах, которые стоит хранить куда осторожнее, нежели любое золото. Не забывайте, немало диверсий в свое время использовались именно в качестве прикрытия для главного преступления, вполне подходившего под описание «ограбления века». Правда, века эти давненько канули в лету.

Люди шокированы нападение террористов - фото 67812

Люди шокированы нападение террористов / Getty Images

Почему был возможен прошлогодний теракт на Лазурном берегу? Да в том числе и потому, что полиция на богатых курортах обычно и носа на улицы не кажет лишний раз, дабы не мозолить глаза VIP-отдыхающим и прочим категориям туристов. Не забывайте, что реакция французских правоохранителей на сознательный рывок грузовика сквозь толпу была весьма запоздалой. Жертв могло быть гораздо больше, если бы у нескольких сознательных граждан не оказалось при себе вполне легального огнестрельного оружия. А так негодяи-исламисты хоть были остановлены, пускай и не сразу.

Почему был возможен вчерашний теракт в Барселоне? Да по той же самой причине. Рядовой турист воспринимает город не как административный центр мятежной Каталонской автономии, а как средоточие архитектурных шедевров Гауди и место дислокации одного из самых титулованных футбольных клубов мира. Проще говоря, сюда не едут «решать дела», сюда от этих самых дел бегут изо всех сил. И больше всего народу – вот же неожиданность – наезжает сюда в августе-сентябре, в разгар бархатного сезона.

Непривычно опустевшая Рамбла - фото 67813

Непривычно опустевшая Рамбла / Getty Images

Собственно говоря, баскские экстремисты из сложившей недавно оружие ЭТА давно и неоднократно обращали внимание на один важный нюанс. Большинство терактов в их исполнении получились успешными не столько в силу максимального уровня собственной готовности, сколько благодаря безалаберности испанской полиции.

В Барселоне силы правопорядка сработали на удивление продуктивно – во всяком случае, точно лучше, чем прошлым летом в Ницце. Возможно, поэтому и число погибших не так велико, как наверняка рассчитывали террористы. Если, конечно, не окажется, что силовые структуры заранее знали о подготовке возможного теракта, но не сумели его предотвратить.

По туристической привлекательности средиземноморских курортов последние события навряд ли ударят. Не перестали ведь наши люди летать в Египет после того, что творилось там под эгидой «братьев-мусульман», не так ли? Но дуть на холодную воду теперь будут значительно активнее. Конечно, нельзя постоянно жить в ожидании какого-либо неприродного катаклизма – так ведь и с ума можно сойти будто по «законам военного времени». Однако кто-то может призадуматься над поиском менее раскрученных, что ли, мест для отдыха. Любители конспирологии родом из Советского Союза так и вовсе могут счесть эту версию едва ли не основной. Ну да, блаженны те, кто верует.

Памяти жертв теракта - фото 67816

Мир сильнее / Getty Images

Напоследок, пожалуй, стоит сделать одну важную ремарку: для современной Украины вышеописанная логика событий никоим образом не применима. Одно дело, когда переполох случается в мирном государстве, а совсем другое – в воюющей стране, имеющей общую границу с непредсказуемым соседом-агрессором и внушительную вражескую агентуру внутри. Разные условия, разные правила игры… Можно сказать, в кои-то веки гражданину Украины дома опаснее жить, нежели за границей, особенно если вести речь о левобережных областях.

Но давайте все же не думать о грустном.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации