Прощай, оружие. Почему ЭТА действительно стоит уйти в небытие

08.04.2017, 09:45
ЭТА капитулирует - фото 1
ЭТА капитулирует / Getty Images

Обозреватель Без Табу рассказывает, как ЭТА прошла путь от национальных героев до посмешища с криминальным налетом и объясняет, почему баскским сепаратистам - место на свалке истории.

8 апреля 2017 года может раз и навсегда стать по-настоящему праздничным днем для той части Испании, которая не разделяет сепаратистских взглядов некоторых сограждан. После более чем полувекового ожидания «истинные кастильцы», кажется, не могут поверить в то, что "великая и ужасная" террористическая группировка ЭТА окончательно сложит оружие. Далее последует вроде бы превращение в мирную общественную организацию или роспуск – иначе в подобных случаях обычно не бывает. Но все ли так просто, как может показаться нам из далекой Украины?

НЕТ ЭТА - фото 41636

НЕТ ЭТА / Getty Images

Начинать анализ стоит, пожалуй, с констатации удивительного для многих украинцев факта: с этнической точки зрения Испания никогда не была мононациональным государством. Здесь всегда хватало этнических групп и меньшинств, которые пытались сберечь свои традиции и привычки, превращаясь в силу этого в весьма закрытые сообщества. Одним из таких этносов были баски – люди уникальные даже на фоне “товарищей по несчастью” в пределах страны. Язык басков не похож ни на какой другой в Европе, их происхождение до сих пор неясно, хотя есть ученые, которые на сию тему накатали без особого толку немало трудов. Самобытность так и прет изо всех щелей, одним словом.

Вплоть до гражданской войны восьмидесятилетней давности центральная власть относилась к баскам с их мечтами о суверенитете как к непослушным детям, которым чересчур рано и быстро захотелось повзрослеть. Эти требования считали несерьезными, но наказывать за подобный волюнтаризм не спешили – дети же, перерастут и поймут, что ошибались. Франсиско Франко, в свою очередь, хоть и ненавидел СССР, но с точки зрения этнической политики намеревался построить государство по образу и подобию Союза с его исторической общностью людей - «советским народом». Посему попытки подавления мнимого и явного сепаратизма были весьма жестокими. В некоторых мятежных провинциях доходило до крайностей – скажем, в Каталонии было запрещено говорить на каталонском наречии в публичных местах, и запрет этот массово нарушался разве что во время домашних матчей футбольной «Барселоны». Да и то лишь потому, что всех, как говорится, не переловишь.

Солдаты Франко и баскские партизаны - фото 41644

Солдаты Франко и баскские партизаны / Getty Images

Франкисты в Бильбао - фото 41643

Франкисты в Бильбао / Getty Images

Обитатели Страны Басков, впрочем, были готовы не только к сравнительно мирным протестам. ЭТА (дословный перевод полного названия – Страна Басков и Свобода / Euskadi Ta Askatasuna) была основана еще в конце пятидесятых годов, когда режим Франко еще крепко стоял на ногах, как и сам генералиссимус. Ее первые члены были недовольны тем, что Баскская национальная партия избрала путь ненасильственной борьбы с мадридским врагом. Путь этот тогда мог привести разве что к поражению, но было ли что проигрывать? Об автономии приходилось лишь мечтать, провинции Гипускоа и Бискайя были объявлены предателями, но и в соседних Наварре и Алаве, к которым официальный Мадрид вроде как относился поспокойнее, не все было гладко. Хочешь, не хочешь, а приходится идти ва-банк.

За 16 лет с момента основания и до дня смерти Франко боевики ЭТА изрядно попили кровушки не только у представителей власти, но и у соплеменников, которым была не по душе радикальность их методов. Именно на этот период приходится наибольшее число жертв, в том числе из-за категорического нежелания идейных противников вступать в какие-либо переговоры. Некоторые покушения и убийства получались настолько резонансными, что даже находили впоследствии отображения в массовой культуре. Скажем, фильм “Операция Чудовище” посвящен вполне успешной операции по устранению адмирала Луиса Каррераса Бланко – человека, сменившего Франко на посту главы испанского правительства. Причем провернуть это удалось не где-нибудь, а в Мадриде под самым носом спецслужб.

Мадрид. 1970-й. Расцвет ЭТА - фото 41638

Мадрид. 1970-й. Расцвет ЭТА / Getty Images

Король Хуан Карлос оказался весьма благоразумным правителем и в 1978 году даровал баскам автономию, причем такую широкую, какой ни одна другая провинция похвастаться не могла в принципе. И оказалось, что нужно уметь правильно формулировать требования – мятежный этнос получил не то, чего хотел (стопроцентный суверенитет), а то, чего просил.

Разумеется, о сложении оружия в сложившейся ситуации не могло быть и речи. Но теперь ЭТА скорее действовала в лучших традициях Портоса и чаще дралась исключительно ради драки. Не зря некоторые историки пытаются отделять мух от котлет, порознь рассматривая периоды «национально-освободительной борьбы» и современности.

Один из последних терактов ЭТА в Испании. 2008-й год - фото 41640

Один из последних терактов ЭТА в Испании. 2008-й год / Getty Images

Жители Мадрида вышли на демонстрацию, чтобы осудить действия баскских террористов. Март 2004-го - фото 41639

Жители Мадрида вышли на демонстрацию, чтобы осудить действия баскских террористов. Март 2004-го / Getty Images

Более того, в последнее время баскские радикалы несколько раз вляпались в довольно неприятные истории. К примеру, некоторые члены ЭТА в силу дефицита острых ощущений или средств на банковских счетах не так давно принимали участие в военном конфликте на Донбассе. Воевали они, разумеется, на стороне так называемых “ДНР” и “ЛНР”, что не могло не возмутить многих влиятельных людей в цивилизованной Европе.

Они не пройдут - фото 41631

Они не пройдут / Украинский след ЭТА

Скатиться за полсотни лет от борцов за свободу до дешевых наемников еще надо уметь, знаете ли. Не исключено, что именно массовые аресты испанскими властями воевавших на стороне недореспублик наемников и стали причиной капитуляции ЭТА. Кстати, если во времена Франко властям приходилось изощряться и проводить хитромудрые спецоперации, то ныне испанской полиции хватило банального фейсбука. Не отличающиеся умом баскские наемники с помощью соцсетей сами задокументировали свою деятельность на Донбассе.

ЭТА превращается из террористической группы в политическую партию - фото 41641

ЭТА превращается из террористической группы в политическую партию / Getty Images

Быть может, именно поэтому намерение сложить оружие выглядит не то что бы своевременным (оно запоздало на пару десятилетий), но как минимум уместным. Лучше сойти со сцены сейчас, чем окончательно превратиться не то во врагов для собственного народа, не то в банальное посмешище. Ничего не поделать, такова жизнь.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...