В нездоровом теле: История одесского коррупционера со стажем

31.07.2018, 11:15
Ректор одесского Медина Запорожан крепко держится за свое место - фото 1
Ректор одесского Медина Запорожан крепко держится за свое место / Инфорпорт

Автор «Без Табу» знакомит читателей с новой «жертвой» и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун - ректором одесского мединститута Валерием Запорожаном - и констатирует, что часы для матерого одесского коррупционера уже пробили полночь.

Давать оценку реформам в сфере здравоохранения, в том числе и тем, которые инициировала и.о. министра Ульяна Супрун – дело тонкое и, по большому счету, пока бессмысленное. Вот пойдут результаты, цифры, динамика – тогда, конечно. К деятельности самой Супрун вопросов хватает, но некоторые ее решения можно приветствовать без лишних оговорок.

23 года на своем кресле восседал Валерий Запорожан - ректор самого богатого вуза Юга страны - Одесского медицинского университета. И вот у кресла Запорожана спилили сразу четыре ножки. Формальные причины увольнения 71-летнего профессора – нарушение контракта и недопуск министерской проверки в учебное заведение 16 июля 2018 года. Но на самом деле отправить человека на пенсию (или в тюрьму) поводы были гораздо раньше.

В нездоровом теле: История одесского коррупционера со стажем - фото 138645

Приказ об отставке ректора стал лишь прологом скандала

В узких кругах Запорожан известен также, как глава Масонской ложи Украины с 1998 по 2001 год. Статус масона – это лишь штрих к портрету ректора. Как, например, и звание почетного гражданина города Одессы. Ленточка и орден уже давно себя дискредитировали. Мэр-дерибанщик Руслан Боделан, нардеп-пидрахуй Сергей Кивалов, губернатор-сепаратист Сергей Гриневецкий, портовик-разрушитель Николай Павлюк. Компания «почетных граждан Одессы» у Запорожана достойная.

В нездоровом теле: История одесского коррупционера со стажем - фото 138647

Коррупционер и его "крыша" / Думская

Славу Валерию Запорожану принесли «управленческие способности» медицинским учебным заведением. Дело в том, что уже давно Медин не выпускает толковых специалистов. Любое училище в Одесской области справляется с решением больничного кадрового вопроса лучше. При ректоре Запорожане территория Медина уменьшилась в разы – доктор медицинский наук, к примеру, лабораторию отдал одному судье под ресторан. При ректоре Запорожане десятилетиями не ремонтировались общежития вуза, хотя контрактные тарифы, взятка за бюджет и откат за «распределительную шляпу» (2-3 тысячи долларов, чтобы не ехать медбратом в глухой райцентр) легко позволяли иногородним жить в роскоши. Именно ректор Запорожан превратил университетские клиники в частные структуры со взрослыми ценами.

Валерий Запорожан всегда был приближен к властным структурам, легко перекрашивался, быстро подстраивался и до поры до времени всем был выгоден. Именно этим можно объяснить его феноменальную «живучесть». При этом следов своей «деятельности» ректор особо и не скрывал. В декларации четы Запорожанов. Тут и две новые машины, и сотни тысяч долларов на счетах (ректора и его жены), две квартиры в Одессе, дачный домишко в 500 квадратов в Конче-Заспе. При этом зарплата Запорожана - 21 тысяча гривен в месяц.

В нездоровом теле: История одесского коррупционера со стажем - фото 138648

Запорожан и привет из прошлого

Но самая главная, чисто человеческая, претензия к ректору Медина – отсутствие чувства насыщения. У тебя всё есть, даже почет и уважение сохранились в отдельных кругах, ты видишь, что схемы твои раскусывают, становишься более уязвимым. Может, пора на заслуженный отдых? Но нет. Валерию Запорожану всё мало. Были сигналы и более прозаичные. За последние два года на дедушку одесской медицины дважды нападали, отправляя в госпиталь. Официальная версия – хулиганство. Но верится с трудом. Под хулиганами могли скрываться как обиженные студенты, так и обманутые бизнес-партнеры. Но следствие никак этот вопрос не уточнило. Впрочем, Запорожан на сигнал не отреагировал и в дальнейшем крепко держался за пост.

В нездоровом теле: История одесского коррупционера со стажем - фото 138650

Жертва нападения неизвестных / Громадське

Июль 2018-го – самое позорное время в истории некогда уважаемого вуза в стране. Исполняющему обязанности ректора от министерства Константину Аймедову не дают пройти на рабочее место - люди Запорожана держат оборону, словно за их спинами важный стратегический объект. Сам пенсионер, чтобы избежать всяческой ответственности, отправился на больничный. Так, если здоровье подводит, может, уже и на пенсию? Но разве кто-то в Украине уходит на покой по своей воле?

Борьба за власть в медуниверситете – это еще и время новой волны политического каминг-аута. На настоящее самоубийство решается Одесская областная организация «Батькивщины», которая в своем стремлении «лишь бы против линии партии» готова поддержать даже такого запачканного персонажа, как Валерий Запорожан. Можно сколько угодно говорить, что «мы против реформ Супрун», но вписываться за откровенного взяточника, который за счет студентов строит свою империю, это уже перебор. Может, первого сентября сюда агитировать сама Юлия Владимировна приедет?

За месяц до начала учебного года перспективы Одесского Медина неясны. Впереди судебные разбирательства: старая гвардия никак по-другому с властью расставаться не намерена. В этом связи очень жаль постоянных клиентов учреждения – студентов из Сирии и Индии. Наших разборок им еще не хватало.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...