В лучших традициях совка. Во что превратили финал Битвы городов

10.09.2016, 10:20
2 против 19 - фото 1
2 против 19

Колумнист «Без Табу» подводит итоги борьбы Одессы за Евровидение-2017, перечисляет потери города от закулисного фиаско и предостерегает от заражения синдромом неудачника.

Пришло время озвучить вопрос, который раньше во всеуслышание задавать было неприлично всем, кроме Бориса Филатова, – зачем вообще нужна была «Битва городов»? Точнее, зачем нужна была она в современной Украине? Создать иллюзию, что город-хозяин будет определен на честных и прозрачных выборах? Ведь объективно исходя из имеющихся возможностей один украинский город намного превосходит остальные. Метро в этом городе перевезет больше людей, чем трамваи «Электрон», например, или весь троллейбусный парк Одессы. Два аэропорта этого города примут больше туристов, чем привезут три десятка самолетов, которые ежедневно приземляются в Харькове, Днепре, Одессе, Львове. Вместе взятые, разумеется.

Оптимисты возразят – но ведь Мальме и Дюссельдорф принимали конкурс, и это не столицы. Такова реальность. В этих странах уровень жизни в стране в целом позволяет смотреть вглубь, не зацикливаясь на столице. Где мы, а где Германия с Швецией?

Битва городов в разгаре. Киев
Одесса

Но, давайте, про современную Украину. Представьте себе, что вы – неназванный член оргкомитета конкурса. Вы знаете, что европейцы городу-хозяину выделят 200 миллионов евро. Сумма, прямо скажем, немаленькая. Вы будете голосовать за город, в котором проживают почти в три раза меньше человек, чем в столице? Чем крупнее город, чем легче распылить в нем заявленную сумму. А если городу не нужно ничего капитального возводить, тратиться на вокзалы и аэропорты, то весь банк нужно везти сюда. Тут договоримся. По той же причине было странно видеть в списке городов-претендентов скромный Херсон. Там 200 миллионов евро просто так не «освоишь». А потому все эти «демократические» выборы города изначально были обречены на провал.

одесса

Еще одна причина, почему «Битва городов» оказалась чистой воды профанацией, была продемонстрирована во время выступления министра культуры Евгения Нищука. Причины, по которым Одесса не дотянула до статуса хозяина «Евровидения» в исполнении главного культуролога (культуриста?) страны выглядели, как минимум, нелепо.

Нищука смутило то, что новый терминал аэропорта будет готов только к марту, хотя в тестовом режиме терминал начнет функционировать уже в сентябре. Конкурсанты и гости фестиваля по логике министра начнут съезжаться ранней весной в место дислокации. Команда министра культуры не стала вникать в систему «крышевания» стадиона «Черноморец». Многозначительное «есть риски» - это демонстрация непрофессионализма.

Но это еще цветочки по сравнению с причиной имени Приднестровья. То есть, Одессе теперь вообще нельзя принимать никакие крупные мероприятия из-за ПМР под боком? Тогда, наверно, и матч «Зари» против «Манчестер Юнайтед» нужно отменять. Моуриньо к нам мчит, а тут Тирасполь с Бендерами (городом) перед глазами скачут. Скажите, а Приднестровье – это точно та проблема, которую в состоянии решить лишь одна Одесская область?

Откуда уверенность в том, что изначально сырая Одесса справилась бы? Во-первых, как уже было сказано, такую сумму в относительном небольшом городе на ветер не пустишь. Траву и бордюры не покрасишь. Как минимум нужно было призадуматься о строительстве новой взлетно-посадочной полосы в Одесском аэропорту, об обновлении городского транспорта, возведении двух-трех гостиниц какой-либо крупной международной сети.

Евровидение могло стать для Одессы не просто имиджевым проектом. Руководство города очень многое поставило на карту. Выделение под конкурс миллиарда и четырехсот миллионов гривен говорит само за себя. Далеко не факт, что затраты бы окупились. Но для Геннадия Труханова это признание имело огромное значение. Тебя не воспринимают всерьез, тебе не всегда везет с государственными субвенциями, и тут ведешь свой город к небывалой победе. Ведешь, но кто же тебе позволит? Ради победы Труханов не только помирился с заклятым грузинским другом, но и напряг своих финансовых покровителей-мафиози. Но это оказалось не то предложение, от которого нельзя отказаться.

Реакция одесситов на, прямо скажем, недальновидный шаг киевского оргкомитета не удивляет. Разве что градус общей обиды и агрессии можно было поумерить. И посыпать голову пеплом, говоря об «очередном пролете» Одессы тоже лишнее, кстати. В 2009-ом объективные причины оставить Одессу в резерве на Евро-2012 все же имелись. Мэр Эдуард Гурвиц не давал никаких гарантий в отношении аэропорта и стадиона, а Григорию Суркису не нравилось, что город не живет предстоящим чемпионатом Европы. Президент ФФУ старался, выбивал, а перед ним ковровую дорожку даже не расстилают на родине. «Пролет» в Евробаскете-2015 явно неуместно приписывать в этот ряд «великих одесских поражений». Одесса тогда была в четверке принимающих городов, но свои корректива внесла российская агрессия.

Самое нелепое, что в этой ситуации могут сделать власти Одессы (город и область), так это снова разбежаться в разные углы ринга и оттуда поливать друг друга живительной грязью. Даже несмотря на то, что Евровидение пройдет не на берегу Черного моря, городу по-прежнему нужен новый полноценный аэропорт, нужны нормально отремонтированные дороги и коммуникации, даже гостиницы крупные нужны.

Обижаться и крыть нехорошими словами центр сейчас себе дороже. Как говорил один политик - кто-то должен быть умнее. Но ведь Труханов и компания собирались выделить под это событие миллиард гривен, верно? Одесситы не поймут, если мэр спрячет эту сумму обратно под подушку. Свежие носки надевают не только , когда гостей ждут. Эпоху возрождения никто не отменял. Если она, конечно, началась.

Василий Бондаренко, специально для Без Табу из Одессы

Без Табу

Публикации