Украинский Уотергейт: Друзья Порошенко жестоко подставили президента

27 февраля, 11:40
Если друг оказался вдруг.... - фото 1
Если друг оказался вдруг.... / Порошенко и Гладковский оказались в центре коррупционного скандала

Расследование фактов коррупции в Укроборонпроме, в котором замешаны люди из ближнего круга президента Порошенко, произвело эффект разорвавшейся бомбы – задело очень многих. Без Табу рассказывает – что произошло и что будет дальше.

Трудно поспорить с тем, что почти все новое – лишь хорошо забытое старое. Особенно в Украине, где большинство резонансных дел частенько зависает на стадии «народ забыл, давайте, и мы забудем». А кто-то и вовсе не замечал, поскольку не все скандальные вещи принято регулярно крутить в вечерних новостях. Потому-то некоторые журналистские расследования и производят эффект бомбы, разорвавшейся во второй раз и особенно громко.

Друзья Президента крадут на оборонке – расследование BIHUS-Инфо:

Журналистское расследование Леси Ивановой из команды BIHUS-Инфо, раскрывшее причастность замглавы СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря закупках комплектующих для военной техники за государственный счет в РФ, обнажило немало проблем украинского политикума. Да и общества, часть которого все еще существует в матрице, в которой хорошими по умолчанию считаются и царь, и все до единого бояре. На руках уже не хватает пальцев, чтобы пересчитать все крупные зашкварные фигуры, которым вхождение в ближний круг Порошенко якобы гарантирует индульгенцию. Особенно если лично гарант вступится, попутно поругивая «циничных бандер».

Пирамида коррупции в оборонке:

Украинский Уотергейт: Друзья Порошенко жестоко подставили президента - фото 174134

При этом нужно понимать, что расследование не задумывалось как Х-фактор под выборы. Денис Бигус уже дал понять, что выпустил бы все четыре части в конце марта, если бы хотел помножить шансы кандидата Порошенко на ноль. Просто материала было столько, что успеть хотя бы к январю было нереально. Но журналистов винят не в том, что они в принципе копнули неприятную тему – окружение Порошенко беспокоит, что буря разыгралась за месяц с лишним до голосования. Случись все в январе, как хотелось авторам – их точно так же обвинили бы в «заказухе». Как же, предвыборная кампания официально стартовала уже. Кто-то уже даже устраивает истерику по поводу того, что русские теперь могут перекрыть канал поставки, доводя ситуацию до абсурда.

Топ-порохобот Карл Волох, когда-то разрешивший президенту красть, теперь рассказывает, что торговля с оккупантами – хорошо, а журналисты, раскрывшие схемы - предатели

Украинский Уотергейт: Друзья Порошенко жестоко подставили президента - фото 174129

Характерно, что линия защиты «торговцев на крови» выстраивается в духе завершившегося долгоиграющего процесса по делу Зайцевой. Никто прямо не отрицает факта совершения преступления, но… чтобы совсем уж не ударить лицом в грязь, приходится ссылаться на «особые обстоятельства». Особенно забавно наблюдать за ужимками Юрия Бирюкова, который все еще пытается публично выставлять себя волонтером.

Соратник президента Бирюков признает факты коррупции, но не считает это «зашкваром»:

Он и подобные ему патриоты по расчету еще не раз заявят, что «миллионы Гладковского» стоит считать своеобразным кэшбеком. Мол, люди же вкладывали средства в улучшение обороноспособности (не всегда свои, но это дело третье), почему бы не уважить.

Украинский Уотергейт: Друзья Порошенко жестоко подставили президента - фото 174130

В матчасти есть моменты, вынуждающие хорошенько почесать затылок. Часть техники, состоящей на вооружении ВСУ, действительно можно доукомплектовать лишь в соседнем государстве-агрессоре, если говорить о новых деталях, а не о древнем хламе. Это отголоски созданного в советские времена «неразрывного цикла» оборонпрома. Раньше о налаживании производства на территории Украины никто особо не задумывался. Напротив, всякие Саламатины да Лебедевы распродавали все движимое и недвижимое имущество армии. Оккупанты от подобных нюансов, кстати, тоже страдают: вспомните выпускаемые в оккупированной Феодосии боевые катера, которым без производимых в Николаеве двигателей суждено (к нашему счастью) остаться бесполезными грудами металла. Однако разве нельзя было за пять лет наладить собственное производство необходимых комплектующих и запчастей? Ответ – нет, ведь тогда бы не было сверхприбылей для семьи Гладковских.

НАБУ подводит предварительные итоги:

Но троица схемщиков в лице Гладковского-младшего (Джуниора), Жукова и Рогозы даже благое в определенной степени дело умудрилось обставить отвратительнейшим образом. Закупки велись по цене не рыночной, а завышенной в четыре-пять раз. Неважно, какая часть накрутки оседала в карманах дельцов с украинским гражданством, а какая пополняла бюджет РФ – и те, и другие получили преступно много по меркам не прекращающейся войны. Да и везение покупок в Украину контрабандным путем легко объяснимо: «левый» товар официально не оформить никак. Так что пришлось проворачивать все максимально скрытно. Каким образом – еще предстоит узнать. И эта информация наверняка будет интересна и украинцам, и даже россиянам.

Любопытно, что у Кремля по умолчанию также должны быть репутационные потери. Несущественные, конечно – условные 86% поддержки превратятся в 82-83. Но политические оппоненты, умело прикидывающиеся либералами, как минимум получили повод поругаться на плохого царя и еще худших бояр. Вот народ, правда, не станет громко роптать по факту торговли на крови, ибо не положено. Этим «гражданское общество» РФ и отличается от украинского. Там еще во время первой чеченской все молча наблюдали за тем, как сторонники Дудаева за живые деньги закупали вооружение во вражеской тогда РФ. И наличностью их обеспечили не мифические братья по вере из числа нефтяных шейхов, а предприимчивый Березовский и Гайдар, безвозмездно передавший в Грозный изъятые в Эстонии советские еще рубли.

Чеченский вариант оправдания людей Порошенко

Украинский Уотергейт: Друзья Порошенко жестоко подставили президента - фото 174132

Гибридная война больше походит на произведения Берджеса и Стругацких про войну ради войны:

Но знаете, что страшнее всего? Еще в 2015-16 годах правоохранительные органы имели на руках даже не зацепку, а годный набор улик, которые можно было бы превратить в громкое дело. Не уровень Уотергейтского скандала, конечно, но голов бы полетело немало. Но радикальных действий не последовало. Все потому, что кланово-олигархическая система и бесконечная война как источник доходов устраивала абсолютно всех. Как сторонников Порошенко, получивших с приходом к власти неограниченный доступ к активам вроде «Укроборонпрома», так и оппонирующие кланы со схожими взглядами. И вообще, не качайте лодку, а то Путин нападет (даром что он уже давно напал).

Более того, в период нестабильности действующей власти отдельные чины позволяли себе сливать убойный компромат политическим оппонентам. Вон Анатолий Матиос, метивший, да так и не дометивший в генпрокуроры, охотно поделился информацией с Юлией Тимошенко на случай, если у нынешнего патрона в апреле 2019-го из-под ног начнет уходить земля. Возникает резонный вопрос: почему «вечно вторая» уже тогда не попыталась поднять волну праведного гнева? Ответ лежит на поверхности – два года назад на ее рейтинг это не повлияло бы никак. Ручной электорат ЮВТ и тогда, и сейчас не прочь пожаловаться на «преступную власть, наживающуюся на войне».

Интереснейший инсайд о расследовании коррупции в Укроборонпроме, роли Матиоса и Тимошенко:

Самой Тимошенко, к слову, есть чего бояться. Что бы она ни сказала насчет нечистоплотной политики Порошенко, ей в ответ гарантированно припомнят миллиарды, вложенные в российский бюджет путем заключения кабального контракта с «Газпромом». И 250 миллионов в сравнении с этой суммой будут казаться горстью мелочи, позвякивающей в кармане (как будто одно преступление отменяет другое). Отсюда и очередное по счету требование об импичменте – поднимать ставки постепенно уже некогда, надо заходить с козырей.

Также не стоит исключать, что Матиос не при чем, а не обошлось тут без НАБУ - ведь это их дела, а шансов довести их до ума не было никаких. Ведь властное лобби своих не сдало бы - как никто не собирался садить трех друзей и уж тем более - рубить руки.

***

А неустанным защитникам президентской свиты, требующим больше доказательств и сомневающимся в надежности источников, стоит задать один вопрос. Помните ли вы, как долго хранилась в тайне личность информатора по прозвищу «Глубокая Глотка», который был одной из ключевых фигур Уотергейта? Тридцать лет и три года. А могло быть и дольше, если бы Марк Фейт не раскрылся сам. Так что соизвольте потерпеть немножко, прежде чем разочаровываться в идолах.

С другой стороны, Украина – не США, здесь нет даже прописанной процедуры импичмента президента, особенно, когда этим занимается известная аферистка, а потому остается лишь одно – персональный импичмент 31 марта 2019 на избирательных участках.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...