Убийство Павла Шеремета. Тормозной путь
После каждого громкого политического убийства происходит определенный ритуал: обмен версиями (достаточно ли логичными?), соболезнованиями (достаточно ли искренними и своевременными?). И уже по ним медиасообщество и политикум вырисовывает, кто крайний.
На данный момент известно, что самодельное дистанционное взрывное устройство, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте, находилось под сиденьем авто. Журналист не погиб в результате взрыва, а умер лишь спустя несколько минут на руках у медиков. Генпрокуратура и СБУ ведут расследование, власти заявили, что расследование убийства - дело чести для них.
Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в автомобиле не было. Это породило одну из версий – о том, что убить планировали именно Притулу.
Антон Геращенко заговорил о следе российских спецслужб, напомнил, что Шеремет был сотрудником «Украинской правды», был в хороших отношениях с Аленой Притулой, и эта история становится похожей на дело Георгия Гонгадзе. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик связывает убивство с профессиональной деятельностью Шеремета.
Журналист Петр Шуклинов «российского следа» не видит: на своей странице в Facebook он отметил, что россияне выбирали бы самого острого критика президента, а кому мог перейти дорогу Шеремет, непонятно. Шуклинов вспоминает, что один из последних материалов Павла Шеремета касался заместителя главы «Нафтогаза» Сергея Переломы и первого заместителя председателя Одесского припортового завода Николай Щурикова, которые были задержаны по делу о растрате средств предприятия. Но, по словам Шуклинова, после этой публикации прошло три дня, и организовать взрыв за это время сложно.
В материале, кстати, упоминается и «Азов» с Андреем Билецким. Шеремет Билецкого то хвалит, отмечая, что тот не стал покрывать причастных к нападению на инкассаторов в Запорожской области и пустил СБУ-шных следователей с проверкой на базу Урзуф, то предлагает пристальнее за Билецким наблюдать. Жонглировать причинно-следственными связями в этом случае очень просто. Вариантов-то немного: например, поди теперь разберись, убили Гонгадзе под пленки Мельниченко или его действительно таким образом заказывали? Билецкий же, кстати, уже отсидел за провокацию - в Харькове на улицу Рымарскую, в офис «Патриота Украины» пришел, помнится, на оффлайн-разборку после перепалки на форуме информагентства «Медиапорт» некий персонаж и открыл стрельбу. В общем, если что, у ребят, которые захотят выстроить сюжетную линию по этому примеру, определенно проблемы с фантазией.
Впрочем, следы могут вести и в другие страны, кроме России. 16 лет назад близкий друг Шеремета, белорусский телеоператор Дмитрий Завадский поехал встречать коллегу в аэропорт «Минск - 2» и с тех пор о его судьбе ничего не известно. В похищении Завадского обвинили правоохранителей из спецподразделения МВД «Алмаз» - якобы это была месть за интервью о чеченской войне. Весной 1997 года он был арестован вместе с Павлом Шереметом, который тогда был журналистом ОРТ, за репортаж о прозрачности белорусско-литовской границы и условно осужден на полтора года лишения свободы. Шеремета тогда приговорили к 2 годам лишения свободы условно и к 1 году испытательного срока за незаконное пересечение белорусско-литовской границы, а также незаконную журналистскую деятельность и связи с зарубежными спецслужбами.
Что до информповодов, то нахлест удался: все дружно забыли и о довыборах, и о Григоришине, и о путешествии Насалика в Донецк, и собственно, об Одесском припортовом, и о том, что «азовца» Краснова, поссорившегося с крымскими СБУ-шниками, вчера оставили под стражей до 22 августа. А практически параллельно с появлением новости об убийстве журналиста начался тарифный марш «Азова» в четыре руки с профсоюзами и шахтерами, что, конечно, очень «удобно» для немногочисленных редакций. К слову, в официальном сообщении «Азова» с соболезнованиями по поводу гибели Павла Шеремета отмечено, что журналист сегодня утром собирался освещать эту акцию.
Павел Шеремет у российского посольства в Киеве / 44.ua
Российские СМИ бурно отреагировали на новость – частично потому, что погибший журналист раньше работал в том числе и в России, частично потому, что любая новость из Украины, особенно нерадостная, вызывает у соседей нездоровое оживление. Из более-менее адекватного: уточнение «Новой газеты» о том, что Шеремет и его гражданская жена Алена Притула жаловались на слежку. Хотя вряд ли в наших реалиях это показатель: слушают и «пасут» всех, кто хоть сколько-нибудь интересен, и тут вопрос в привычке с этим жить.
Если вспоминать последние убийства журналистов, то после Майдана и войны самым резонансным было убийство Олеся Бузины, который был застрелен во дворе своего дома из автомобиля с литовскими номерами. Было много споров о том, считать его журналистом или нет, спорили о качестве и тональности его публикаций. Но в том, что убийство впоследствии использовали для преследований активистов, сомневаться не приходится. Одно из последних обострений в этом деле – заявление адвокатов о попытках принудительно взять образцы ДНК у подозреваемых в убийстве, националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука. Прокуратура опровергала эту информацию. В прошлом году к ее стенам маршем приходили практически все националистические организации, которые есть в природе. Но дело по-прежнему не завершено. И по этому шаблону один убитый в очередной раз может потянуть за собой «паровозом» массу неугодных людей.
Виктория Найденова, Без Табу

Велика Британія поповнила українські запаси ракет Storm Shadow
До України завітали дощі та холодна погода
Київський ТРЦ Gulliver закрили і невідомо, коли відкриють
Cуд взяв під варту колишнього очільника «Укренерго»
Ефект санкцій: греки почали відмовлятися возити руську воєнну нафту
Євросоюз ухвалив 19‑й пакет санкцій із забороною на руський ЗПГ