Тяжело в учении, легко в бою. За счёт чего украинская армия меняется к лучшему
Как бы ни закончилась в итоге история с оккупацией Россией украинского Донбасса, но определённую пользу Украине она уже принесла.
Украинская армия, которой два с половиной года назад по большому счёту не существовало, с чужой и божьей помощью окрепла и встала на ноги. Она ещё не настолько сильна, чтобы ставить её в пример вооружённым силам других развивающихся стран, но поводы для гордости всё же есть.
Внезапно оказалось, что украинская молодёжь весьма неплохо обучаема, если вести речь о военном деле. На новое поколение призывников повлияло немало факторов. Во-первых, необходимость на деле, а не на словах защищать родину - как известно, критические ситуации способны раскрывать в людях самые неожиданные способности. Во-вторых, непрекращающаяся научно-техническая революция, вынуждающая всё время перестраиваться и приспосабливаться к новым вещам. Возможно, "поколение гаджетов" и не способно так легко разгадывать кроссворды, как их старшие товарищи, но непривычные технические средства оно осваивает достаточно быстро. В-третьих, человеческий ресурс наконец-то стал использоваться по назначению.
Ещё несколько лет назад ситуация была совсем иной. Увидеть безусых в силу юности солдатиков с мётлами и лопатами на центральных рынках, как это было в девяностые, было почти невозможно, но шутки о постройках дач для командования ещё не были анахронизмом и являлись шутками лишь отчасти. А особо ушлые дельцы в погонах умудрялись пристраивать не нюхавших пороху салаг туда, где их быть не должно в принципе – например, в пенитенциарные учреждения в качестве "смотрящих за порядком".
Лазейки эти, к счастью, прикрыли, а пенитенциарную службу и вовсе ликвидировали в мае текущего года, отдав всё исправительное хозяйство на откуп министерству юстиции. Отправлять же солдат срочной службы на строительство и благоустройство усадеб генералов да полковников никто теперь особо не решается – чай, время не подходящее, по головке за это не погладят, если узнают, а узнать могут, не вставая из-за стола, благодаря публикациям в соцсетях.
Не менее неожиданно проявила себя и старая гвардия. За последние два года в украинском обществе начала бытовать основанная преимущественно на домыслах и эмоциях теория – дескать, людей, служивших в советской армии и особенно участвовавших в афганской войне, подпускать к армии украинской нельзя даже на пушечный выстрел. Почему? Да потому что они все как один являются потенциальными предателями, которые однажды уже охотно служили Москве и могут сделать это снова.
На деле таких персонажей оказалось действительно немало, но ещё больше было тех, кто защиту территориальной целостности Украины своим гражданским долгом, расстался с привычным укладом жизни и с головой ушёл в дело. Не все отправились в зону боевых действий – кто-то стал волонтёром, кто-то стал инструктором, готовящим на мирной земле тех, кому вскоре предстоит оказаться на другой земле, вовсе не мирной. Но никто из желающих действительно помочь не остался в стороне.
В целом, мировая история войн и вооружённых конфликтов давно доказала, что при прочих равных условиях старый опытный солдат скорее всего окажется сильнее и эффективнее молодого и неопытного. Из свежих каноничных примеров на ум приходит первая чеченская война, которую маленькая, но гордая Ичкерия как минимум не проиграла. Не проиграла потому, что имела качественное превосходство с точки зрения человеческого ресурса.
Да, там хватало необстрелянных юнцов вроде Рамзана Кадырова, который по сей день любит хвастаться тем, что "своего первого русского убил в 16 лет" (теперь, правда, выяснилось, что это были не русские, а ельцинские солдаты). Но большинство сторонников Дудаева в своё время прошли срочную службу в рядах советской армии, в том числе в Афганистане.
Максим Шевченко и его знаменитый спич о ельцинских солдатах
Противостояли же борцам за независимость Ичкерии преимущественно те самые зелёные юнцы, которых даже тонкостям ведения войны толком не обучили и сразу бросили в пекло. Командовали ими такие же неискушённые, пусть и значительно старшие персонажи, которых упомянутый в предыдущем абзаце отставной генерал как-то назвал "диванными тактиками, заслуженными артельщиками и прочими тыловыми крысами".
Не беспокойтесь, в России на тот момент было немало живых и здравствующих толковых полководцев, но многие из них не хотели воевать за "негодяя Ельцина, который развалил такую страну" и мирно ушли из вооружённых сил – кто на пенсию, кто в частный сектор. А у чеченцев был как минимум Дудаев, единственный генерал-чеченец в истории советской армии.
Один военный эксперт даже заметил как-то, что "кампанию по усмирению сепаратистов", о которой тогда никто и не думал, Москва проиграла в 1989 году, когда на погоны будущему лидеру Ичкерии нацепили генеральские звёзды – с российской стороны ведь не было ни единого командира, который соответствовал ему по статусу и харизматичности. Что характерно, кое-как сломить гордых горцев ВС РФ удалось лишь после физического устранения Дудаева.
В нашей ситуации этот пример важен ещё и тем, что украинской армии необходимо восполнять дефицит качественных военачальников. С какой стороны ни посмотри, но среди руководящего состава достаточно много тех самых "диванных тактиков, заслуженных артельщиков, тыловых крыс" и просто некомпетентных людей. Поэтому награждение по заслугам героев боевых действий на Донбассе - весьма правильный ход, ведь именно этим людям предстоит вести за собой вооружённые силы и в дальнейшем, но уже совсем в иной ипостаси.
Ясно одно: останавливаться на достигнутом нельзя. Учиться, как известно, тяжело всегда…
Фото украинских военных на Донбассе - Getty Images