Суд объяснил, почему отпустил экс-беркутовца, подозреваемого в убийствах на Майдане

08:50, 19 апреля
Гончаренко отпустили под личное обязательство  - фото 1
Гончаренко отпустили под личное обязательство / pravda.if.ua

Апелляционный суд Киева объяснил решение освободить из-под стражи подозреваемого в убийствах на Майдане экс-беркутовца Виталия Гончаренко.

Об этом сообщает пресс-служба Апелляционного суда Киева.

В частности, в суде заявили, что решение Печерского районного суда Киева не соответствует действующему законодательству.

"Следственный судья, удовлетворяя ходатайство прокурора об изменении Гончаренку меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, мотивировал это тем, что риски, определенные ст. 177 УПК Украины (укрывательство от органов предварительного расследования или суда, уничтожение доказательств или влияние на свидетелей), не подтвердились", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем ст. 177 УПК Украины четко предусматривает два главных основания для применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения (наличие обоснованного подозрения и рисков, определенных ч. 1 этой статьи). Отсутствие хотя бы одного из этих оснований исключает возможность избрании в отношении лица меры пресечения", - добавили в пресс-службе суда.

Кроме того, в Апелляционном суде отметили, что судья не выполнил требований уголовного процессуального законодательства при определении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Срок действия этого уголовного производства, согласно постановлению заместителя генерального прокурора, продлен до десяти месяцев - до 23 апреля 2017 года. Однако, согласно принятому судом первой инстанции решению от 10 марта, избранная Гончаренку мера пресечения действует до 7 мая, то есть выходит за пределы срока досудебного расследования", - заявили в суде.

Напомним, ранее четверо экс-беркутовцев, подозреваемых в убийствах на Майдане в Киеве в 2014 году, сбежали в Россию.

Позже в ГПУ сообщили, что они имели право это сделать в виду избранной для них судом меры пресечения.

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации