Экс-беркутовец, подозреваемый в убийствах на Майдане сбежал в РФ и записал обращение

08:30, 15 апреля
Беркутовцы заявляют, что сбежали, потому что в Украине им "опасно оставаться" - фото 1
Беркутовцы заявляют, что сбежали, потому что в Украине им "опасно оставаться"

Отпущенный Апелляционным судом эк-беркутовец, подозреваемый в убийстве 3 человек, вместе с товарищами сбежал в Россию, после чего прислал якобы записанное в РФ видео с его участием.

Освобожденный Апелляционным судом Киева экс-беркутовец Виталий Гончаренко и еще трое его бывших коллег сбежали в Россию. Об этом он и другие бывшие сотрудники харьковского батальона "Беркут" заявили, опубликовав видеобращение в Youtube, которое записали якобы на территории России.

На видеозаписи экс-беркутовцы Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко прочитали расписанный по ролям текст, заявив, что в 2013-2014 годах они "выполняли свой конституционный долг", пожаловались на преследование со стороны властей, а также заявили , что "находиться в Украине им стало просто опасно".

Как известно, 6 апреля Апелляционный суд принял решение освободить экс-беркутовца Виталия Гончаренко, подозреваемого в убийстве 3 человек 18 февраля 2014 во время Евромайдана, из-под стражи под личное обязательство.

РФ предоставила гражданство 12 "беркутовцам" и отказала в их экстрадиции Украине

Напомним, Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Бывшие "беркутовцы" обвиняются в совершении 19 января 2014 года на ул. М. Грушевского в городе Киеве избиения двух лиц, то есть "умышленном причинении им сильной физической боли, физического и морального страдания путем нанесения побоев, мучения и других насильственных действий, совершенных по мотивам мести после задержания этих протестующих на колоннаде стадиона им. В. Лобановского, а также с целью запугивания потерпевших и других протестующих".

Стоит отметить, санкция ч. 2 ст. 127 УК Украины предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Украинская Правда
Публикации