Спаси и сохрани. Как Одесса пережила годовщину «2 мая»

03.05.2017, 10:25
2
Одесса, 2 мая - фото 1
Одесса, 2 мая / Антон Давидченко via Facebook

Полторы тысячи, почтивших память «куликовцев», полтора десятка задержанных, три тысячи стражей правопорядка, шесть псевдоминирований. Обозреватель «Без Табу» посмотрел на Одессу в день, который три года назад мог изменить все, и увидел не только статистические данные.

Раскачивать город начали задолго до памятной и очень драматичной даты в его истории. Было 10 апреля, когда полисмены «повязали», но через день отпустили активистов «патриотических организаций» за эмоциональные столкновения с любителями «правды истории». Была сессия горсовета, когда фракция Оппоблока напомнила мэру об обещании установить знак в память о погибших в Доме профсоюзов. Была выходка сладкой парочки из областного совета, стремящихся на «региональной» риторике попасть в Верховну раду. Вряд ли вы успели забыть фотожабы на любителей русского языка Виктора Баранского и Виталия Саутенкова. А мы напомним оригинал.

Флешмоб за попадание в парламент - фото 44778

Флешмоб за попадание в парламент

Одесские правоохранители вполне обоснованно перестраховались – по мерам безопасности это было беспрецедентное действо в исполнении людей в форме. Полностью оцепленная территория, один вход, один выход, приглашенное из Киева и Днепра подкрепление, а также чудо высоких технологий от «Миротворца». 2 мая перекрыли проезд даже по знаменитой Привокзальной площади.

No pasarán - фото 44779

No pasarán

Ограничением движения по улицам Одессы и периодическими сообщениями о заминировании площади перестраховка не закончилась. Все траурные мероприятия были назначены на вторую половину дня 2 мая. К 14 часам основные «запевалы» митинга с черными шариками были все еще вне зоны доступа.

Главный активист «Куликова поля» Морис Ибрагим снова попал под обыск, а младооппозиционеров Баранского и Саутенкова с утра и до вечера продержали в следственном отделе областного управления Нацполиции. Кстати, явных причин вызывать сине-белых депутатов облсовета не было. Вряд ли они чем-то могли быть полезны следствию – кто знал об этих двоих 2 мая 2014 года? В любом случае правоохранители сделали все, чтобы снизить градус напряженности. Этот день они могли записать себе актив.

Кто не был на высоте, так это «патриоты» вперемешку с «националистами». Полдня они готовили нас к прошлогоднему перфомансу (это когда экс-регионалы так и не попали на Куликово поле), проверяли машины на подъезде к городу, обещали помощь побратимов в Николаеве и Херсоне.

Не судьба (с)

В итоге звено в составе Бойко – Скорик – Новинский без проблем приехало в Одессу, также без проблем одиозные нардепы и покинули город у Черного моря. Не подумайте, что автор призывает к расправе над инакомыслящими. Автор просто против словоблудия, а наши активисты как-то зачастили с этим.

"Ватный" актив оказался неуязвим для "активистов" - фото 44780
"Ватный" актив оказался неуязвим для "активистов"

Но вчерашний день оставил после себя вопросы, на которые пока лучше не знать ответа. Вот те полторы тысячи человек по официальным данным (и 5-6 тысяч по данным «куликовцев»), пришедших возложить цветы или просто помолчать к Дому профсоюзов – какую позицию они выражали? Так выглядят «скрытые сепаратисты» и «фанаты Новороссии»? Речь не бабушках, которые кричали про «братьев-россиян» и по традиции добавляли «Янки гоу хом». Они это делают еще со времен учений «Си-Бриз». Делают так, как завещала бабушка украинского левого движения Наталья Витренко. Их уже никто не изменит.

Кто все эти люди? Одесса, 2 мая

Как быть с теми, кто помоложе? С теми, кто приходил к месту пожара семьями, с детьми? Пришедших на Куликово, выстоявших немаленькую очередь на жаре, согласившихся показывать свои сумки и карманы правоохранителям, было в разы больше тех, кто пришел отдать дань уважения и памяти погибшим 2 мая 2014 евромайдановцам.

К бою на электоральном поле готовы - фото 45134
К бою на электоральном поле готовы / Сергей Стерненко via Facebook

Что это было? Форма социального протеста? «Куликово поле» как символ не состоявшихся украинских реформ? Логика ведь простая – хорошо, три года назад здесь спасли Украину. Почему, изгнав и «уничтожив всех сепаратистов», страна крайне медленно развивается, с каждым месяцем штампуя в глазах обычного одессита «зраду» за «зрадой»? Никто из столичных чиновников «2 мая» в этот раз особо не комментировал. Прошло без скандалов и драки – нормально, идем дальше. А все-таки нашим киевским хозяевам жизни обратить внимание на Одессу пристальнее. Спасти мало. Важно сохранить.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
2
powered by lun.ua

Публикации