Что общего у Москвы-2017 и Москвы-1985?
Многие в силу молодости и незнания матчасти плоховато представляют себе, как и почему развалился в свое время Советский Союз. В большинстве подобных случаев в мировой истории ощутимым толчком к смене режима были народные волнения. Но здесь недовольные граждане на удивление не были весомой силой. Можно было сколько угодно ругать негодяев-чиновников за закрытие на «плановый ремонт» двух третей табачных фабрик страны. Но в итоге все равно приходилось с опущенными головами и угрюмыми лицами толкаться в очереди за окурками три рубля за банку. И никаких революций, боже вас упаси.
Беда оказалась в том, что советская экономика была сырьевой на всю голову. На экспорт в больших объемах шли считанные товары и услуги. Уже не секрет, что даже зерновые культуры, например, чаще доводилось не столько продавать, сколько приобретать на «загнивающем Западе». Неудивительно, что существенно пополняла советскую казну разве что торговля энергоносителями. Нефть в разгар застоя имела несравнимо большее значение, нежели газ, поставки которого в Европу пока были ограничены – легендарный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород заработает на полную мощность несколько позже.
По сей день доводится слышать полуправдивые байки о том, как хорошо жилось нынешнему поколению 50+ во времена «дорогого Леонида Ильича». Если вынести за скобки вечный товарный дефицит и полупустые прилавки, с этим утверждением отчасти можно согласиться. Ноги копеечной квартплаты и прочих признаков якобы развитого социализма росли именно из успехов на мировом нефтяном рынке. Однако все это в целом было похоже на попытку накачать пока еще не смертельного больного обезболивающим вместо того, чтобы заняться настоящим лечением. Стоило лишь другим игрокам обрушить цены на нефть, как больной начал стремительно испускать дух. Да-да, господа консерваторы, это все было не из-за «гласности», «демократизации» и «ускорения», представьте себе.
Три десятка лет спустя уже другое государство с административным центром по адресу «Москва, Кремль» продолжает весело бежать по разбросанным еще для страны-предшественницы граблям и регулярно получать ими по лбу. Впрочем, какой-то ощутимый образовательный эффект здесь отсутствует как класс. Заседающие в дорогих мягких креслах плоды старой системы так и не поняли, что сырьевая экономика в сочетании с тоталитаризмом и политическими идеями левого толка неизбежно доведет до цугундера. Если лень ковыряться в исторических сводках, то свежие примеры можно поискать за океаном. Вон как славно Венесуэла ныне валится, не правда ли?
Тревожный звоночек для Кремля на языке цифр
Общего между СССР-1985 и Россией-2017 действительно чересчур много. Во-первых, в самом разгаре вооруженный конфликт на территории сопредельного государства, который поначалу виделся кремлевским «стратегам» эдакой быстрой и победоносной войной. Правда, Горбачев в отличие от Путина войнушку не развязывал и особой ответственности за ввод советских войск в Афганистан не нес – что можно было спросить с секретаря ЦК по сельскому хозяйству? Он и завершил эту бестолковую кампанию несколько лучше, чем стоило ожидать, к слову. Но Союз от распада это, разумеется, не спасло.
Во-вторых, ответом цивилизованных государств на интервенцию вооруженных сил, подчиненных Москве, стали экономические санкции. Правда, о чрезмерной их строгости говорить не было повода ни тогда, ни сейчас. В случае с вышеупомянутым транзитным газопроводом, скажем, представители ФРГ послали подальше возмущенных невыполнением союзнического долга американцев и предоставили СССР все необходимое для постройки. И то верно – долг долгом, а зимой все-таки холодновато. А некоторые уважаемые европейские политики (например, провалившийся на президентских выборах во Франции Франсуа Фийон) и вовсе заявляют, что санкции нужно отменить как можно скорее, поскольку «Россия нам друг, товарищ и брат». Не удивляйтесь, для определенной группы людей деньги никогда не пахли.
Но недобор почти в миллиард долларов все же весьма критичен. Да, основная масса населения все еще боится «псов режима» как огня и даже на собственных кухнях критикует власть крайне неохотно. Но почему-то кажется, что теперь с куда большей вероятностью Россию может накрыть та самая волна народного гнева, которая по определению была невозможна в Советском Союзе. Думающая часть плебса ведь не только оголтелую российскую пропаганду в телевизоре видала, знаете ли. А повод побунтовать наверняка приключится – история не даст соврать.
Важно отметить, что СССР в последние несколько лет своего существования одалживал внушительные суммы у всех, кто мог хоть чем-то поделиться. В качестве кредиторов выступали даже бывшие республики соцлагеря, которым Москва сама должна была помогать материально в силу взаимодействия в рамках СЭВ. Это как раз и было признаком предсмертной агонии. Внимание, вопрос: как скоро дело дойдет до того, что Россия превратится из донора в реципиента? Кремлевским «стратегам» ответа на него лучше не знать в любом случае – хоть нервные клетки немного сберегутся.
Как говорится, большому кораблю – большую пробоину. Тем более, что Аннушка уже, похоже, разлила масло.
Виталий Могилевский, Без Табу