Скелеты в шкафу. Как появление Яндекс-такси заставило вспомнить прошлое

17.02.2017, 10:30
2
Эх, прокачу - фото 1
Эх, прокачу

«Без Табу» с любопытством наблюдает за боями таксопарков в Одессе. Возмутитель спокойствия «Яндекс-такси». После Киева, Днепра и Харькова, российская компания приехала демпинговать в Одессу.

Кажется, что это ярмарка щедрости не закончится никогда. Только закончилась акция от раскрученного Uber (три дня бесплатных поездок, 0 гривен вместо 75 по незатейливому промокоду), как пришла халява удача в виде такси имени российского поискового интернет-приложения.

Уже больше двух недель у «гостей» Одессы держится тариф 14 гривен за посадку + 2 километра и 4,5 гривны за каждый последующий километр. Многие автолюбители по такому случаю даже своих железных коней на улицы не выводят. «Яндекс-такси» выгоден абсолютно для всех типов клиентов. Подарочные цены собирались отменить 13 февраля, затем появилась дата 15 февраля. Наконец, по последней информации, одесситы будут жить при таксизме-коммунизме до 19 февраля.

Скелеты в шкафу. Как появление Яндекс-такси заставило вспомнить прошлое - фото 34745

Русский автоМир

Причем, с каждым днем пользоваться «Яндекс-Такси» становится все удобнее – не нужно ждать машину 40 минут и больше, поскольку теперь на «поисковиков» работают рядовые «кастрюльщики». Им ничего не стоит откликнуться на ваш запрос в приложении, к тому же водители знают, что они гарантированно получат 50, а в час-пик 70 гривен из штаб-квартиры.

Да, за одесситами уже не приезжают фирменные автомобили-зазывалы, разукрашенные яркой рекламой, с чистым и ухоженным салоном. Да, это не джип и не электрокар (ниже узнаете, куда эти симпатичные машины уехали дальше рекламировать сеть), но транспорт подается оперативно и доставляет он клиента вовремя.

Не на что жаловаться? «Яндекс» демпингует? Скажите, а если перед вами две миски абсолютно одинаковых по вкусу и полезным качествам яблок, но фрукты из одной миски в два- два с половиной раза дороже, вы будете раздумывать над ценообразованием?

Скелеты в шкафу. Как появление Яндекс-такси заставило вспомнить прошлое - фото 34746

К вопросу о моральности предприятия

Если вы думаете, что мы забыли о главном факторе отторжения пассажиров от «Яндекс-такси», вы заблуждаетесь. Пройти мимо страны-основателя бренда (она же – официально признанный международным сообществом страна-агрессор) никак нельзя. Очередная российская марка на украинском рынке товаров и услуг. Разумеется, громче всех заявили о недопущении интернет-такси из страны-агрессора одесские «свободовцы». Армия, ФСБ – в общем, на странице руководителя региональной ячейки вы увидите полный букет.

Трудно спорить с аргументами главного одесского националиста. Можно себе представить, как представители этого политического движения попиарятся (к сожалению, ничем другим полезным эта организации не занимается, ни в Одессе, ни где-либо) на заходе «Яндекса» во Львов. А ведь именно туда поехали шикарные автор с цифрой 14 (а, может, и 15) на боковой двери. Но выступая против российских товаров и услуг, доказывая, что «мы осознанно становимся спонсорами армии-агрессора» (а это, по факту, так), нужно всегда задавать вопрос об альтернативе. А кто вообще оказывает в Одессе услуги пассажирских перевозок? Речь не только о компаниях такси, но и о городском общественном транспорте.

Одесский рынок маршрутных такси (автобусов малой вместимости) поделили между собой две украинские фирмы – «Турист» и «Севертранс». Руководство первой регулярно предоставляли свои машины для выезда титушок на одесский Евромайдан. Именно автобусы «Туриста» были замечены в беспорядках у обладминистрации 19 февраля 2014 года. Которые так никто, к слову, и не расследовал до конца.

«Севертрансом» заправляет местный транспортный олигарх Сурен Сардарян, близкий к мэру Одессы Геннадий Труханову. Именно влиятельный армянин – главный инициатор повышения всех тарифов. Автобусный парк Сардарян давно не обновлял, но бюджетникам много и не надо. Причем тут бюджетники, спросите вы? Ну, надо же кому-то подвозить толпу на митинги в поддержку мэра.

Скелеты в шкафу. Как появление Яндекс-такси заставило вспомнить прошлое - фото 34747

Одесса-маршруточная / Таймер

Есть категория одесситов, которые по разным причинам не пользуются автобусами и городским электротранспортом. 80% таких пассажиров – клиенты такси «Бонд». Самое современное такси Одессы. Со всеми навороченными приложениями, с подобием кастинга водителя и даже с диспетчерской службой. Господа из «Бонда» никак не отреагировали на появление в Одессе «Яндекса» и Uber. Логика была простая – нам заплатят 70-80 гривен за 4-5 километров и без акций и скидок. Раз уж у нас критерий выбора «личность владельца», то и здесь всё как-то не внушает доверия. «Бондом» занимаются люди, близкие к Алексею Гончаренко (недавно напавшему на Берлинскую стену).

Украинский Uber. Где притаилась Зрада?

Причем, раскрутили они свой бренд, будучи депутатами областного совета от Партии регионов. Конечно, вы можете оппонировать: «Гончаренко же патриот, какие к нему вопросы!?» Давайте просто лучше улыбнемся друг другу и вспомним знаменитое вициновское: «Ну, рожи-то у нас у всех хороши».

Тем временем, одесские операторы такси решили своими методами бороться с «Яндексом». Водители, которые решили связать временно свое будущее с этой российской конторой, получают черную метку при устройстве в другое такси.

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
2
Публикации
Загрузка...