Шпион, выйди вон: Как испортились отношения России с Австрией

10.11.2018, 11:35
Русские шпионы из Бондианы куда умнее своих прототипов - фото 1
Русские шпионы из Бондианы куда умнее своих прототипов / кадр из к/ф Золотой глаз

В Европе раскрыт очередной русский шпион. На этот раз - в Австрии, которая считалась едва ли не союзницей Москвы. Теперь по дружбе респектабельной европейской страны и государства-агрессора нанесен мощнейший удар.

Многие вполне справедливо считают Бондиану крайне сомнительной серией произведений с точки зрения серьезности и реалистичности. Что уж говорить, если сам Иан Флеминг в свое время утверждал, что пишет исключительно развлекательное чтиво. Но после очередного провала очередного агента Кремля в цивилизованной Европе или Штатах начинает казаться, что все эти киношные генералы Гоголи, Орловы и Пушкины (не говоря уже о книжных «русских») куда более адекватны, нежели представители совершенных русских спецслужб.

И если бы дело было в одних только клинических идиотах “Петрове и Боширове”. Похоже, что других деятелей в русской разведке просто нет. На днях в австрийских СМИ появилось сообщение о том, что в министерстве обороны разоблачили шпиона, достаточно эффективно работавшего на Москву в течение последних двадцати лет. Имя ренегата пока не назвали, и дело не только в необходимости соблюдать тайну следствия. Подобные информационные бомбы по закону жанра не стоит взрывать при первом удобном случае – для начала хватает аккуратного сбрасывания на плодородную для различных слухов и заговоров почву. А дальше уже кормить публику новыми подробностями можно бесконечно.

Главная загвоздка этой истории не во времени или личности, а в месте действия. Никто не удивился, когда СССР на фоне грядущего примирения с США без лишних раздумий согласился на предложение Олдрича Эймса стать двойным агентом за хорошую плату. Не вызывала удивления и вербовка в шпионы известных в Великобритании людей вроде Кима Филби после Второй мировой. Речь все же о главных оппонентах Кремля в развязавшейся вдруг Холодной войне. Заслать туда без последствий собственных агентов было непросто, так что лучше уж потратиться и положиться на неравнодушных местных.

Но Австрия – в корне другой случай. Государство со столицей в Вене никакой враждебности ни в адрес СССР, ни в адрес РФ никогда не выказывало. Дело не только в номинальном нейтралитете (в девяностые какое-никакое сотрудничество с НАТО все же началось) и совпадавших экономических интересах. Просто причин ссориться как таковых не было. Даже на скандальной Олимпиаде-80, запомнившейся массовым бойкотом со стороны западных стран, австрийцы одни из немногих европейских делегаций выступали под своим флагом, что было весьма смело.

В наши дни взаимоотношения между Веной и Москвой вовсе превратились чуть ли не в союзнические. Канцлером, вторым человеком Австрии, не так давно стал рьяный радикал Себастьян Курц, очевидно считающий Путина иконой политического стиля – горящие глаза и пламенные речи при личной встрече не обманывают. В вопросе строительства второй очереди “Северного потока” доминирует позиция солидарности. Каким бы нерукопожатным ни был бизнес-партнер, но возможность получить выгоду и частично отвязаться от зависимости от Германии перешивает копоть, которой при общении с токсичным лидером РФ можно легко запачкаться.

И вот такой скандал на ровном месте, способный превратить ситуативную дружбу как минимум в холодное равнодушие. Трагикомичности очередному шпионскому фарсу придает превращение австрийского кадрового вояки – двурушника в птичку в золотой клетке. Работать-то на разведку РФ он продолжал даже после выхода на пенсию в звании полковника, занимая символический пост в штабе австрийской армии. И в какой-то момент задумал уйти на покой. То ли совесть заела, то ли усталость накатила. Но скорее всего платили маловато: триста тысяч евро за двадцать лет преступной подработки по сравнению с гонорарами вышеупомянутого Эймса выглядят даже не недоплатой, а подачкой, сделанной с надменным выражением лица. Конечно, это больше, чем платили британцы Скрипалю, однако и сытого австрийца запросы по определению должны быть выше, чем у горе-разведчика из голодающей Россией, каковой она была в 90-е.

Беда оказалась в том, что московские кураторы вольных порывов немолодого носителя погон не разделяли. Они традиционно дали команду «ни шагу назад, ни шагу на месте», а «подчиненному» пришлось взять под козырек и выполнять. Демарш сорвался в 2006 году, когда у Путина на Западе еще не было репутации теряющего берега тирана-оккупанта, а нефтедоллары оказывали на экономику РФ чудотворное влияние. Кто знает, как бы все происходило сегодня, дай Кремль волю очередному своему агенту.

А сейчас ветер подул явно не туда, куда выгодно государству-агрессору. Себастьян Курц – фигура, конечно, важная, но и президент в Австрии далеко не пророссийский (даром что потомок белоэмигрантов), и политический курс в целом рассчитан явно не на европессимизм на фоне «движения на восток». Хорошим намеком на страх и панику служит невероятно наглое заявление Лаврова по горячим следам – мол, кто позволил этим австрийцами обращаться к нам с требованиями официальных объяснений без предварительных консультаций за кулисами? Но действия Вены и так куда красноречивей слов: министр иностранных дел Карин Кнайсль (та самая, гостем на свадьбе которой был Путин) уже отменила плановый визит в Москву. А там и до вызова на ковер посла РФ в Австрии недалеко в качестве симметричного ответного хода.

Пресса в связи с этими событиями даже припомнила историю полковника Альфреда Редля, который в начале минувшего века десять лет назад умудрялся одновременно верно служить Австро-Венгрии и быть ценнейшим агентом разведки Российской империи. Но полноценное повторение сценария времен Первой мировой невозможно. Хотя бы потому, что нет империй, которым суждено развалиться из-за подобных двойных агентов.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации