Принцип Принципа: кто развязал Первую мировую войну

28.06.2018, 12:05
Гаврила Принцип как герой масс-культуры - фото 1
Гаврила Принцип как герой масс-культуры / Getty Images

28 июня 1914 года было совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. В годовщину трагических событий в Сараево обозреватель Без Табу напоминает, что послужило поводом для начала Первой мировой войны, а также объясняет, как и почему ее можно было избежать.

Международная политика – штука очень тонкая. Это сейчас, в эпоху массового распространения интернета, можно с большой долей вероятности в два счета разобраться, кто за кем стоит. А сотню лет назад большинству оставалось лишь гадать, что к чему. Некоторых людей и даже целые организации благодаря всеобщей непосвященности можно было сколько угодно использовать в своих целях, что называется - «втемную». Иногда подобные маневры, правда, могли даже привести к началу настоящей мировой войны.

Российская империя даже в период упадка не переставала активно вести себя на международной арене. Во-первых, привычка если не душевно напакостить, то хотя бы мелко насолить стратегическим противникам осталась еще со времен Петра Первого. Во-вторых, определенные регионы и области соседних держав традиционно вызывали недюжинный интерес русских. На Балканах эти два фактора прогнозируемо пересеклись – нелюбовь к Австро-Венгрии (причем взаимная) ни для кого не была секретом, а держать под контролем многочисленные «братские народы» ох как хотелось.

Расшатывать ситуацию приходилось при помощи местных прикормленных сепаратистов. Это было невероятно удобно, ведь в случае какого-нибудь политического скандала всю вину можно было свалить на плечи непосредственных исполнителей, а не заказчиков. Одной из экстремистских организаций, кормившихся в том числе за счет подачек из Петербурга, была Млада Босна. «Кормежка», правда, осуществлялась не напрямую, а с помощью выступавших в качестве посредников сербов.

Сараево, 8 июня 1914 июня. Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга Софи - фото 54763

Сараево, 8 июня 1914 июня. Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга Софи / Getty Images

Официально цель организации сводилась к борьбе за независимость оккупированной и аннексированной австрийцами Боснии и Герцеговины. Но на деле речь в лучшем случае могла идти о присоединении боснийских земель к единому государству, план создания которого давно вынашивала правящая в Белграде династия Карагеоргиевичей. Для Российской империи подобное развитие событий было невероятно выгодным, ведь одного «вассала» легче контролировать, чем нескольких.

Первые пару лет существования организации прошли относительно тихо - «младобоснийцы» даже на локальном уровне редко давали о себе знать. Но 28 июня 1914 года висевшее за кулисами ружье неожиданно для всех выстрелило, причем сразу из двух стволов. Несколько сербских офицеров под пристальным надзором российского военного атташе Артамонова подготовили покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Возможность представилась практически идеальная, ведь потенциальная жертва должна была прибыть вместе с женой в Сараево на показательные армейские маневры.

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - фото 54761

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда / Getty Images

На роль исполнителей избрали шестерых экстремистов, трое из которых были больны туберкулезом и по сути превратились в расходный материал – в былые времена эта болячка лечению не поддавалась в принципе.

Диверсанты, правда, оказались товарищами даже не третьего сорта, если говорить об уровне профессионализма. После первой попытки убийства в исполнении Неделько Чабриновича эрцгерцог и его благоверная супруга остались целы и невредимы, а киллер даже свести счеты с жизнью не сумел, поскольку организаторы сэкономили на яде.

1 - фото 54760

Здесь началась Первая мировая / Getty Images

Взрыв бомбы, тем не менее, сбил с толку следующих в очереди террористов, в том числе и Гаврилу Принципа, которому спустя час предстоит то ли войти, то ли вляпаться в историю. Высокопоставленная чета успела к этому времени побывать в городской ратуше и выслушать удивительно пафосную речь местного бургомистра.

Трагедия, собственно говоря, произошла то ли по несчастливой случайности, то ли, наоборот, по плану (существует версия, что водитель машины был одним из участников сговора). По сути, приключился классический «поворот не туда» - Франца Фердинанда и его любимую Софи повезли не по запланированному безопасному маршруту, а по улице, на которой оказался Гаврила Принцип. Высокопоставленный гость и его спутница были хладнокровно убиты, но тогда еще никто не подозревал о том, что сие преступление станет поводом для начала Первой мировой войны.

Мундир Франца Фердинанда - фото 54764

Мундир Франца Фердинанда / Getty Images

Войны, к слову, могло и не быть, если бы Сербия адекватно ответила на ультиматум Австро-Венгрии и Германии, требовавших арестовать и выдать всех участников преступного сговора. Но Белград слишком уж наивно понадеялся на российскую протекцию. Забавно, что уже в разгар боевых действий и сербских офицеров, и оставшихся на свободе исполнителей из Млада Босны отловили и расстреляли по приговору скороспелого суда вчерашние соратники. А то мало ли, еще разболтают чего важного.

Так начиналась война - фото 54765

Так начиналась война / Getty Images

А итоги Первой мировой войны давно известны всем. Три империи по ее окончанию приказали долго жить, еще несколько крупных государств получили столь могучие удары, от которых либо отошли нескоро, либо не отошли вовсе.

Вот к чему иногда приводят попытки покачать лодку и дестабилизировать ситуацию в небольшом, в общем-то, регионе. В какой-то степени это напоминает события последних лет на Донбассе, разве что боснийцы не выходили на улицы покричать: «Царь-батюшка, введите войска, пожалуйста».

Что было дальше  - фото 54766

Что было дальше / Getty Images

Хорошо еще и то, что соратники за пострадавшую сторону в наше время “вписываются” не столько штыками, сколько санкциями. Ведь уроки прошлого, похоже, не усвоили разве что в Кремле. И не усвоят, сколько ни бей этих товарищей по рукам, ногам и головам.

Виталий Могилевский, Без Табу

Принцип Принципа: кто развязал Первую мировую войну - фото 50405Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте подборку только важных новостей!

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...