Северный отток: Как Европа может помешать наполеоновским планам Газпрома

29.03.2018, 10:45
4
Как разрубить газовый узел? - фото 1
Как разрубить газовый узел? / Кадр из сериала "Игра престолов"

Без Табу продолжает исследовать газовую тему и анализирует – какую защиту от русской непредсказуемости придумала Европа, называет ее слабые места и советует Украине не плошать и надеяться на «Драконов Дейнерис».

Новость о попытке России отбиться от санкций не качеством, но количеством путем наращивания объемов поставок газа в Германию безусловно переполошила многих. Особенно в Украине, где прерывание транзита в Европу и отсутствие прибыли от него чревато инфраструктурными и финансовыми потерями. Но кремлевский черт на поверку оказался не так страшен, как его успели намалевать.

Евродепутаты в Комитете Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике 22 марта одобрили поправки, которые можно считать «защитой от жадного дурака». Его суть заключается в том, что для управления проектом «Северный поток-2» нужно руководствоваться правилами внутреннего рынка Евросоюза необходимо создать независимую компанию. Регуляция тарифов на газ и стоимости транзита будет производиться непосредственно в ЕС, дабы не дать «Газпрому» возможности устраивать «шантаж вентилем» по поводу и без.

К такому шагу западных политиков подтолкнула вовсе не украинская дилемма, а прецедент 11-летней давности в другой стране, имеющей общую границу с Россией. Эстония в тот момент уже была членом ЕС, и отношения с соседями закономерно ухудшались даже несмотря на то, что правительство возглавлял Андрус Ансип, некогда преданный комсомолец и идейный коммунист. Это не помешало ему, например, затеять перенос культового для русскоязычного населения памятника «Бронзовому солдату».

Первая ветка «Северного потока», которую тогда лишь собирались строить, должна была проходить по дну Балтийского моря в том числе и в эстонских территориальных водах. Первыми традиционно тревогу забили экологи, затем спохватились политики. После официального заявления правительства Эстонии в сентябре 2007-го об отказе разрешить «Газпрому» даже не строительство газопровода, а исследование морского дна в Кремле приключилась мимолетная паника. В Таллинн даже заслали на переговоры Герхарда Шредера, но Ансип сотоварищи остались непреклонны.

И тут кого-то из путинской челяди осенило: а давайте поднимем эстонцам тарифы на российский газ до абсурдного уровня. Если ранее платить за тысячу кубометров доводилось 90 долларов, то, согласно условиям нового договора, цена подскочила до 260. По иронии судьбы, ровно столько же тогда платила Германия, но там подобные цифры были оправданы, как минимум, расстоянием транзита. Маленькая балтийская республика держалась как могла, даже тарифы для населения долгое время были, что называется, «ниже рыночных». Но в итоге пришлось сдаться и разрешить прокладку газовых труб. Альтернативой-то все равно не пахло, а мерзнуть холодной зимой исключительно из принципа – вариант, подходящий не всем.

Вот потому-то в нынешнем десятилетии в Европе и решили перестраховаться. Тем более что международная репутация России сейчас не так надежна, как во времена президентства Медведева при фактическом правлении Путина. Тогда, помнится, мировое сообщество даже нападение на Грузию проглотило преимущественно молча, а сейчас вряд ли кто-то промолчит после требования Кремля к грузинам отменить закон о российской оккупации.

Но у медали есть и обратная сторона. Предписание создать отдельную независимую компанию для управления «Северным потоком-2» – идея замечательная, особенно с учетом того, что управляющая процессом ныне Nord Stream 2 AG целиком и полностью контролируется «Газпромом». Но потенциальный выход из ситуации для Кремля настолько прост и очевиден, что даже странно лишний раз о нем напоминать. Если уж Россия мастерски вмешивается своими и чужими руками в выборы президентов и парламентов других государств, то создать в новой конторке условия для наличия лояльного абсолютного большинства не составит труда.

Понятно, что на первых ролях там будут немцы включительно с вышеупомянутым Шредером, чья фамилия уже и так неразделима с понятием «Северный поток». Охотно могут войти в число «марионеточного правления» и австрийцы, у которых от второй ветки газопровода особая выгода – на сушу из Балтийского моря по проекту труба выйдет недалеко от газового хаба в Баумгартене, значение которого при таких раскладах возрастает в разы. Остальную прикормленную массовку даже из стран бывшего соцлагеря будет достаточно просто.

Впрочем, не стоит настраивать себя заранее на пессимистичный лад. Во-первых, европейские политики могут додуматься прикрыть и эту лазейку вполне законным путем. Во-вторых, далеко не факт, что вторую очередь газопровода удастся построить и запустить в назначенные сроки – посмотрите, как в России намучились со стадионами к чемпионату мира по футболу, заданием куда более простым. Наконец, не стоит забывать о том, что танкеры со сжиженным газом с юга и запада могут сыграть роль даже не чертиков из табакерки, а драконов Дейенерис Бурерожденной, которые имеют привычку появляться на поле боя в самый нужный момент. Ведь по предварительным расчетам эффективность затеи, поддерживаемой Дональдом Трампом, значительно выше, чем попытки Газпрома «задавить количеством».

Нафтогаз уверяет - главное, не терять бодрость духа

Насколько серьезно это повлияет на Украину? Давайте для начала дождемся полноценного окончания отопительного сезона и подсчитаем, сколько у нас осталось собственных запасов газа. Ведь при любых обстоятельствах придется не плошать самим, чтобы надеяться на чудо извне.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
4

Публикации