Газовое предательство: Почему Германия жертвует украинскими интересами ради России

28.03.2018, 12:45
3
Северный поток как передышка для русских - фото 1
Северный поток как передышка для русских

Автор Без Табу объясняет, чем новости о разрешении Германии на строительство «Северного потока-2» на своей территории напоминает плохой боевик, а также – что теперь делать Украине.

Так иногда бывает во второсортных боевиках: бьешь-бьешь главного злодея, уже почти добил, но он внезапно находит в себе скрытые резервы или (что гораздо хуже) получает подмогу от какого-нибудь предателя. Один удар – и все старания сил добра идут насмарку. Приблизительно так и разворачиваются в последнее время на европейском рынке газа с украинской точки зрения. И сказать, что Германия предала наши интересы – не сказать ничего.

Еще пару лет назад о целесообразности строительства второй ветки «Северного потока», позволяющей увеличить объемы поставок газа из России на немецкую сторону без транзита через Украину, никто не брался говорить всерьез. Экономические и технические расчеты «Газпрома» оказались неверны, из-за низкой эффективности первой ветки проект считали скорее политическим, да и заигрывать с Кремлем на фоне многочисленных западных санкций было как-то несерьезно. К тому же не стоило забывать о главном: благодаря активности американцев и арабских шейхов цены на «голубое топливо» стремительно обвалились.

Однако сейчас обстановка кардинально изменилась, и в первую очередь с политической точки зрения. В Бундестаге по итогам последних выборов не оказалось ни одной политической силы, которая выступала бы против строительства газопровода и потепления немецко-российских взаимоотношений. Правоцентристский блок ХДС/ХСС во главе с Меркель и социал-демократы, выходцем из рядов которых является известный пророссийский лоббист и предшественник фрау Ангелы на посту канцлера - Герхард Шредер, пытаются объяснить целесообразность такого курса соображениями банальной выгоды. Оппозиция в лице «Альтернативы за Германию» и свободных демократов свою позицию как-то объяснять даже не пытается – все и так знают, что господа вроде Кристиана Лиднера и Александера Гауланда давно и бесперебойно финансируются Кремлем.

Какое-то разнообразие могли бы внести «зеленые», заявляющие о нежелании идти на поводу у стратегического противника. Но парадокс в том, что главный пункт их программы – отказ от производства энергии с помощью угля и строительства новых АЭС – автоматически ведет к увеличению потребления газа в стране. К тому же стоит заметить, что Германия в случае успешного запуска «Северного потока-2» получит дополнительные рычаги влияния на соседей по ЕС. Проблемы какой-то там Украины немецким политикам и немецкой экономике будут побоку.

Вот по нашей экономике удар может случиться ощутимый. Потеря двух миллиардов долларов в год и минус 3% ВВП после прекращения транзита – это едва ли не самый оптимистичный прогноз, который давал еще Арсений Яценюк в бытность премьер-министром. Ведь отпадет еще и возможность так называемого виртуального реверса, благодаря которому мы сейчас фактически приобретаем тот же российский газ, только не напрямую у «Газпрома», а у Словакии, к примеру. Да и ГТС украинская дышит на ладан, ведь со времен прокладки труб в начале 80-х тут даже более-менее толковым косметическим ремонтом не пахло. Если потерять средства, получаемые за транзит, то совершенно неясно, как довести все до ума.

Есть вероятность и других потерь, не совсем осязаемых и не поддающихся подсчету. Ряд экспертов давно отмечает, что некоторые государства ЕС помогают Украине решать проблемы в меру сил не из-за пылкой любви к нам, а из желания не остаться в холодное время года без газа в случае обострения российской агрессии. На Австрию хотя бы взгляните: президент ван дер Беллен хоть и настроен положительно насчет Украины, но в качестве противовеса ему есть канцлер, наивный мальчишка-социалист Курц, для которого Путин чуть ли не отец родной, судя по совместным заявлениям и фотографиям. Велик риск того, что при наличии альтернативы в виде «Северного потока-2» многие сегодняшние союзники к нам охладеют.

Тут и США, к слову, может никак не повлиять на ситуацию. Прецедент в виде газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» ведь уже имел место, причем в очень похожей ситуации. СССР, как и современная Россия, попал под целый ворох санкций включительно с эмбарго на поставку оборудования и ресурсов для строительства газотранспортной системы. Но Гельмут Коль, как известно, тогда махнул рукой дважды. Сперва на мнение Белого дома и лично Рональда Рейгана, а затем в сторону своих подчиненных с указом отправлять в СССР трубы и прочие необходимые вещи. Концовочка у той истории, конечно, для государства со столицей в Москве была печальной, поскольку через семь лет после запуска газа в немецком направлении само государство приказало долго жить в прежних границах. Но это такой себе повод для сдержанного оптимизма.

По сути, вся надежда Украины на провал затеи с «Северным потоком-2» сводится к надежде России на типичный русский «авось». В последнее время ведь местные криворукие мастера начинают не сначала и кончают как попало – ракеты падают, Керченский мост не сходится, боевые кораблики не плавают без украинских моторов. Но беда в том, что немцы в успешном завершении строительства заинтересованы даже больше Москвы, раз выдали все необходимые разрешительные документы.

А тягаться со стереотипной немецкой педантичностью – дело, увы, гиблое.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
powered by lun.ua

Публикации