С виду шут - в душе король: Почему шоу Саакашвили рискует стать бесконечным

17:40, 10 февраля
1
Не все так однозначно (с) - фото 1
Не все так однозначно (с) / 24 канал

Автор Без Табу возвращается к феномену Саакашвили, объясняя, в чем тот превзошел свою базовую ролевую модель - Жириновского, а также - зачем ныне штурмует следующую вершину - Портоса.

Знаете, почему в последние несколько месяцев рука не подымалась написать даже пару слов о Саакашвили? Даже не потому, что гастроли грузинской антрепризы несколько поднадоели. Просто анализировать было решительно нечего. Никаких толковых действий, одна лишь беготня в духе шоу Бенни Хилла под веселую музычку. Однако февральские события удивительным образом помогли расставить все по местам.

Современная политическая элита Украины – придется это признать – строилась и ранжировалась скорее по российскому, нежели по европейскому образцу. И в одной детали отличие копии от оригинала было отчетливо заметно: нашим не хватало собственной версии Жириновского. Персонажа, родившегося не здесь, представляющего не титульную нацию, способного даже в не располагающей к этому ситуации вести себя неадекватно талантливого образованного популиста. Саакашвили лег в эту нишу как влитой, еще возглавляя Одесскую ОГА, а превращение в «пламенного пассионария» лишь усилило эффект.

С виду шут - в душе король: Почему шоу Саакашвили рискует стать бесконечным - фото 107796

Надо заметить, что на эту роль раньше были и другие кандидатуры. Пробовали Тягнибока (и даже что-то получалось), но и он, и вся “Свобода” резко сдулись, как только одному гудящему олигарху надоело быть генеральным спонсором. Пробовали Ляшко, но этот прохвост в популизме превзошел даже оригинал, углубившись в откровенный сюр. Мелочевка вроде Каплина даже подробного рассмотрения не заслуживает, откровенно говоря.

А нынешний Саакашвили, что важно, борется не с какой-то конкретной властью или абстрактными “барыгами”, при это пишет письма реальным и раговаривает с беглыми. Он в лучших традициях Портоса дерется просто потому, что дерется. Еще осенью могло показаться, что для Саакашвили важен конечный результат борьбы, как это было на родине. Но на самом деле его так увлек процесс, что все остальное утратило смысл и важность. Вы видели когда-нибудь молодого отца, дурачащегося вместе со своими детьми на только что купленном и установленном батуте? Вот-вот, аналогия кажется идеальной.

С виду шут - в душе король: Почему шоу Саакашвили рискует стать бесконечным - фото 107794

При этом на Банковой и Грушевского Михо толком никому и не мешает. Электорат же последние лет пятнадцать жаловался на отсутствие хоть какой-то осязаемой оппозиции – нате, получайте. При помощи такой вот пародии на Жириновского и критиков отвлекать получается распрекрасно. Вы думаете, много народу заметило, что на днях с одиозных нардепов Розенблата и Полякова сняли электронные браслеты? Явно меньше, чем могло бы, поскольку внимание наиболее впечатлительных привлекло якобы задержание Саакашвили группой «Альфа» с целью экстрадиции в Грузию в одной из киевских гостиниц.

В этой истории прекрасно выглядело абсолютно все. Сначала Игорь Луценко, ресторатор и представитель партии Тимошенко (которая кое-кем была записана в союзники РНС, что есть ложь и провокация), сообщает о том, что спецназ ломится в отель, а неистового оппозиционера вот-вот увезут куда-то в направлении аэропорта. Сторонники Саакашвили из числа грузин истерику подхватывают. Минут через двадцать появляется опровержение: дескать, «Альфу» не пустила в помещение охрана отеля. Здесь у думающих людей уже начали появляться кое-какие подозрения. А когда провластные источники радостно заявили, что оппозиционеры приняли за спецназовцев обыкновенных инкассаторов (которых гостиничная охрана как раз запросто может не пропустить внутрь), мозаика наконец-то сложилась.

Здесь ведь уже неважно даже, кто прав, а кто виноват. Если вдуматься, то режим Януковича в свое время пал в том числе из-за отсутствия штатного шута с замашками короля (а коверкающий украинский язык премьер-министр в качестве и.о. шута – это все-таки перебор). Некому было призывать и принимать на себя удар негодующей общественности. Кто знает, будь у донецких свой «Саакашвили», остался бы незамеченным отказ президента подписывать ассоциацию с ЕС? Это тот раздел альтернативной истории, с которым ни шутить, ни экспериментировать уже не хочется.

Нынешняя же элита, к слову, и наказывать сурово своего штатного шута особо не намерена. Вспомните недавние слова Юрия Луценко, который идеи подобного пошиба обычно без указки сверху не озвучивает: мол, я против экстрадиции Саакашвили в Грузию, но из Украины он пускай катится к чертовой бабушке. Остальные желающие «вынести козла» придерживаются схожего мнения. И те, кто подозревал преемника Шеварднадзе в сговоре с Банковой ради «кристаллизации протеста», могут отчасти оказаться правы. Поскольку гнев соответствующей части избирателей концентрируется не на примкнувших к Михо (вы многих сейчас вспомните из тех, кто шел под одним зонтом на ноябрьскую акцию?), а на самом Саакашвили.

С виду шут - в душе король: Почему шоу Саакашвили рискует стать бесконечным - фото 107795

Непонятно здесь лишь одно. Бывший глава Одесской ОГА мог бы спокойно уехать на родину жены в Нидерланды, заниматься там, к примеру, преподавательской деятельностью или просто жить жизнью вышедшего в тираж реформатора. А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой. Зато выгода какая-то наверняка имеется, если этот протест ради протеста начинает превращаться в бесконечную историю.

Интересно, а до выборов в следующем году это шоу продлится?

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации