Драконий питомник: Откуда берутся депутаты-предатели

17:25, 09 февраля
1
Алесандр Шепелев в униформе сотрудника "ДНР" - фото 1
Алесандр Шепелев в униформе сотрудника "ДНР" / Эльдар Сарахман, УП

Арест экс-нардепа Александра Шепелева дал автору Без Табу повод вспомнить о главной украинской обители политического зла.

Хорошо, что украинские силовые структуры иногда прилежно выполняют свою работу. Но плохо то, что выполняют они ее частенько невовремя. И правило «лучше поздно, чем никогда», актуальное для поздравления с Новым годом в канун Пасхи, здесь совершенно не работает. Ведь зло в наших краях имеет привычку множиться в геометрической прогрессии. И кто знает, пришлось бы завтра ловить восьмерых, если позавчера можно было прихлопнуть одного?

Возьмем хотя бы арестованного на днях бывшего народного депутата Александра Шепелева. Народ в украинском сегменте интернета возрадовался по этому поводу: мол, сколько ни бегай от правосудия, а оно тебя все же настигнет. Но прелесть ситуации в том, что взять преступника под белы рученьки и посадить в тесную камеру можно было еще четыре с лишним года назад, на заре Революции. Не смогли? Не захотели, увы и ах.

Дореволюционные деяния очередного представителя донецкого преступного клана (в Горловке родился же, как-никак) с сегодняшнего ракурса могут кому-то детскими шалостями показаться. И даже статус правой руки Юры Енакиевского не всем покажется отягчающим обстоятельством. Ведь дела против самого Иванющенко активно закрываются, он разгуливает на свободе где-то в Монако, попутно наращивая влияние в отдельных южных регионах Украины, а его агентам влияния даже разрешают выносить козла. Ну не является ближайший соратник беглого Януковича врагом для действующей власти, не является.

Драконий питомник: Откуда берутся депутаты-предатели - фото 107625

2015-й. Объявление о розыске Шепелева в киевском метро. В 2018-м Шепелева арестовали под Киевом с документами "ДНР" на руках - до метро экс-депутат так и не добрался

В период с дня бегства до дня ареста Александр Шепелев натворил такого, что по законам военного времени обычно не прощается. Пусть он хоть трижды – человек милого новой власти Юры Енакиевского. Шепелев, оказавшись в России, взялся активно работать на спецслужбы государства-агрессора. И даже не побоялся отправиться на оккупированную уже малую родину – видимо, для введения в курс местных реалий приезжих отпускников в камуфляже без опознавательных знаков и прочих торговцев курами. Полномочий ему добавляла еще и корочка сотрудника так называемого «МГБ» так называемой «ДНР», а для прикрытия начальство и новую личность экс-нардепу придумало с забавной фамилией Борух.

Драконий питомник: Откуда берутся депутаты-предатели - фото 107626

Народный депутат от БЮТ Александр Шепелев

Русский шпион Барух - фото 107627

Русский шпион Барух

Впрочем, наиболее пугающим здесь кажется даже не сам факт предательства, а его последствия. Для ФСБ и ГРУ РФ кадры уровня Шепелева особенно ценны, ведь именно они были наивысшими по рангу среди тех, кто занимался действительно черновой работой в коррупционных схемах. И сомневаться в том, что горловский беглец сдал Москве немало важной информации, не приходится. Вот только какой? Да и на территории, подконтрольной Украине, этот доморощенный «агент три нуля» наверняка бывал неоднократно. Недосмотрели, конечно. А недавний арест уже кажется чем-то сродни глотка Боржоми для отказавших почек.

Разумеется, возникает вопрос: а можно ли если не полностью предотвратить появление подобных персонажей, то хотя бы минимизировать их количество? Можно, можно. Для этого нужно «снести рассадник», вывести из игры политическую силу, которая подобных негодяев легализует на начальном этапе. Вы будете смеяться, но это не Партия Регионов или то, что от нее осталось, хотя донбасский след кажется очевидным. Речь о тех, кто якобы объявляет себя их конкурентами, но на деле оказывается идеальной кузницей кадров.

Одиозный бердянский князек Александр Пономарев, который считает нужным продавать армии некачественные расходные материалы, при этом преспокойно «отжимая» телефоны у журналистов в помещении ВР. Преступный гений Андрей Портнов, переписавший криминально-процессуальный кодекс так, что привлечь к ответственности его «братьев по оружию» почти невозможно. Брутальное чудо Олег Ляшко, королева «копанок» Наталья Королевская, хронический перебежчик Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко, готовые одновременно прикидываться патриотами и работать на победу донецко-криворожских на местных выборах. Собственно, Шепелев - предатель-неудачник.

Что объединяет их и многих других «тушек»? Правильно, все они на том или ином уровне (но преимущественно в Верховной Раде) прошли через руки Юлии Тимошенко и ее партию.

Драконий питомник: Откуда берутся депутаты-предатели - фото 107621

На этом месте так и хочется удариться в альтернативную историю. А что было бы, постигни «вечно вторую» в конце девяностых судьба Павла Лазаренко? Не факт, что удалось бы обойтись без кабальных газовых контрактов – в нашем политикуме и без ЮВТ всегда хватает желающих лечь под Кремль. Но портала для попадания в большую политику откровенного ворья и маргиналов точно бы не было. И депутат восьмого созыва Рябчин, наивный мальчишка по сравнению с тем же Шепелевым, глаголет истину, сам того не осознавая. Да, Юлия Тимошенко действительно с завидной регулярностью приводила за собой хвостом в парламент представителей новой на тот момент политической формации. Но из кого в итоге получаются лучшие драконы? Правильно, из тех, кому по силам этих драконов победить.

Знаете, все же хорошо, что украинские силовые структуры иногда выполняют свою работу. Они часто не доводят ее до конца, и зло обычно уходит непобежденным, насвистывая под нос что-то торжественное. Но именно тогда появляется повод вспомнить о том, что враги зачастую растут и крепнут на той же земле, что и друзья. И никакой злодей не станет злодеем, если не создать правильных условий для этого.

Будет сидеть? - фото 107639
Будет сидеть? / Эльдар Сарахман, УП

Так что лучше делать все вовремя.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Публикации