Чемпионат Украины по роскоши: Почему украинские политики так бесят

15:45, 06 февраля
1
Народной любви мешает пафос - фото 1
Народной любви мешает пафос / Прес-служба президента України

Обозреватель Без Табу считает бессмысленный пафос неотъемлемой частью имиджа всех украинских политиков. И главной причиной, которая мешает этим деятелям завоевать народное доверие.

Эх, не везет Петру Порошенко в этом году во всенародной любви, хоть святых из незаконного ларька под вывеской РПЦ выноси. Сначала решил съездить с семьей на Мальдивы в режиме абсолютной секретности, дабы расходов не светить и лояльную часть электората не пугать своими запросами. Но кто-то внезапно все разнюхал, опубликовал, и получилось так, что глава государства искусно поджег на себе шапку независимо от раскладов. Да, даже в том случае, если прикарманивать ничего не пришлось.

Месяц спустя Петр Порошенко решил поступить иначе. Было официально объявлено, что делегация во главе с первым лицом страны приглашена на ежегодный Венский бал. Причем приглашена не кем-нибудь, а лично президентом Австрии Александром ван дер Белленом. По такому случаю на Банковой решили даже расходную часть официально засветить. Например, из соответствующего реестра можно было почерпнуть информацию о том, что перелет украинской делегации туда и назад обойдется в 780 с лишним тысяч гривен. Но недовольные все равно нашлись и еще найдутся.

Проблема не в сумме, ведь эквивалент 27-28 тысяч долларов по нынешнему курсу по меркам президентского аппарата – копейки. И в бюджет подобные затраты обычно закладываются заранее и с запасом. Все дело в том, что отечественные политики настолько приучили всех к безвкусице, китчу и чрезмерной любви к роскоши (пускай иногда вроде бы и за свой счет), что рядовой избиратель даже вполне себе официальный визит к стратегическому партнеру из ЕС из-за упоминания о Венском бале воспринимает как пафосный перебор и недовольно плюется. Пролетариат все же больше любит показную простоту.

Справедливости ради стоит заметить, что штаб Порошенко в течение последних четырех лет пытался делать какие-то «шаги к народу». И вот эти вот истинно горбачевские выходы в народ без охраны (например, легендарная уже автограф-сессия в ветеранской пиццерии) на миг заставляли поверить, что хотя бы пятым по счету украинцы выбрали действительно «народного» президента. Но потом то вольер в Одессе возведут, то Мальдивы какие-то случатся, то пренебрежительные рассуждения о тех, кто даже будку не способен построить (спичрайтеры в отпуске были, видимо), и оказывалось, что бизнесмен из суровых девяностых все еще побеждает во внутренней борьбе с потенциальным «лидером нации». Как говорится, ничего нового, расходимся. В таком возрасте люди обычно не меняются.

Но забавно здесь другое. Многочисленные оппоненты Порошенко вполне могли обыграть этот недостаток главы государства и показать, как надо и можно жить. Нет, смысла корчить из себя Хосе Мухику, переезжать в дряхлую хижину на окраине Киева и зарабатывать в свободное от основной работы время выращиванием цветов не было бы в любом случае. Но за правильными примерами далеко ходить не надо – возьмите хотя бы пригласившего нашего президента на бал коллегу ван дер Беллена. Того самого, который настолько не испорчен деньгами и прочими проявлениями оголтелого капитализма, что по сей день катается на работу на стареньком автомобиле без колонны конвоя. И перекусом разживается в уличных вагончиках с фастфудом, как будто он еще не первое лицо Австрии, а обыкновенный академический авторитет, коих в Европе сотни, если не тысячи. При этом герр Александр вовсе не бедствует и располагает на счетах приличной суммой средств, заработанных непосильным умственным трудом.

Впрочем, мы же не в Австрии, а в Украине. Поэтому вместо правильного умеренного аскетизма политические деятели начинают еще активнее упражняться в пафосе и попытках причислить себя к мировой элите. Вон на Тимошенко хотя бы посмотрите и ее ежегодные поездки на молитвенные завтраки, организовываемые президентом США. Если найти списки участников хотя бы за последние лет 15 (то есть с тех пор, как в Украине интернет стал более-менее массовым), то не удивляйтесь, если окажется, что «вечно вторая» не пропустила ни единого подобного мероприятия. Надо же как-то показывать избирателям собственную важность и значимость: мол, смотрите, меня приглашает сам Буш/Обама/Трамп, а другим такой чести не оказывают.

Пыль в глаза от Юлии Тимошенко

Однако если присмотреться, королева оказывается голой. Ведь и на молитвенный завтрак может на практике явиться любой человек, более-менее похожий на респектабельного дельца. И билеты на инаугурацию можно купить как минимум за полсотни тысяч долларов на брата, чтобы потом хвастаться спонтанной встречей в туалете с Трампом. Вот только история о встрече начинает превращаться в недостоверную байку, когда становится известно, что непредсказуемый медиамагнат даже Порошенко то игнорирует (как в Давосе), то принимает в формате drop-in (как в
Вашингтоне). С какой радости ему тогда проявлять интерес к мутным популистам, которые в Америке давно бы под суд попали?

Вот и получается какое-то шапито: украинские политики как сознательно, так и несознательно сражаются за нелюбовь электората вместо того, чтобы сражаться за любовь и благосклонность. Почему? Да потому, что иначе не умеют и переучиваться почти не пытаются. Да и других политиков ведь нет, увы. Таких что выбирать кого-то из этих все равно придется.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации