С вещами на выход. О нелегкой судьбе «донецких» в Одессе

30.05.2017, 13:00
3
С глаз долой - из сердца вон - фото 1
С глаз долой - из сердца вон / Как в Одессе решают судьбу вынужденных переселенцев

Без Табу возвращается к теме вынужденных переселенцев. Похоже, в Одессе решить проблему с гостями из Донецкой и Луганской областей без шума и пыли не выйдет.

В настоящее время в Одесском регионе официально проживают чуть больше трех тысяч человек, которые весной 2014-го покинули мятежный Донбасс и в поисках мирного неба (как бы пафосно это не звучало) перебрались ближе к морю. Кто-то интегрировался в одесскую жизнь безболезненно, нашел работу, пристроил детей, почувствовал заботу соотечественников и отплатил им человеческим отношением. Кто-то наоборот – сел на шею, а когда надоело, уехал жить за рубли к Захарченко и Плотницкому. Люди разные, и всех под одну гребенку не причешешь. Были и те, кто не разочаровался в Одессе даже после нескольких неудачных попыток закрепиться на спокойной территории.

В июне 2016-го 30 семей, а это больше ста человек, нашли заброшенный дом в центре Одессы неподалеку от стадиона «Черноморец» и стали там жить. Провели свет, дотянули воду, даже стали платить по счетам. Далеко не маленьким. Главное, снова появилась крыша над головой. Что после неудачных попыток снять жилье по вменяемой цене уже было успехом.

Аварийный дом стал временным пристанищем для вынужденных переселенцев - фото 48784

Аварийный дом стал временным пристанищем для вынужденных переселенцев / УСИ Одесса

Радость гостей города-героя была недолгой. Выяснилось, что дом, который они оккупировали…простите, заняли, принадлежит областному совету. И у этого органа местного самоуправления в планах не указано, чтобы дом выполнял функцию последнего пристанища для нужд вынужденных переселенцев.

С января 2017 года наиболее активная часть донецко-луганской диаспоры стала добиваться встречи с председателем областного совета Анатолием Урбанским, чтобы получить зеленый свет для обустройства жилья. Руководство облсовета всячески оттягивало решение этого вопроса. Переселенцы наведывались в гости, но их принимали какие-то несведущие и не уполномоченные чиновники, второстепенные депутаты, но только не глава собрания.

Договорились договариваться - фото 48786

Договорились договариваться / odessitua.com

Отсутствие на рабочем месте Анатолия Урбанского в нужный для беженцев момент, совсем не означало, что у областного совета нет позиции. С конца зимы у новоселов на Успенской стал регулярно пропадать свет, по традиции люди шли митинговать под окна к чиновникам, те через день-два мучений «жителей Донбасса» давали установку энергетикам включить электричество. Проблема была в том, что переселенцы захватили дом с внушительными долгами. По счетам, вроде, и платили люди регулярно, но этого было мало. Приехали в мирную Одессу, чтобы снова готовить на костре.

Власть имеет свои виды на дом - фото 48787

Власть имеет свои виды на дом / Думская

Председателю Облсовета и его помощникам надоело, что незваные гости не поняли намеков, и он перешел в решительное наступление. Мало кто ожидал от Анатолия Урбанского, по сути, выпроваживания несчастных людей из Одессы. Но это произошло – представитель президентского политического лагеря «помножил на ноль» все эти дешевые акции членов «Солидарности» - политической силы Петра Порошенко.

Гуманитарка, носки юношам, тетради школьницам. Всё это теперь будет отправляться на станцию Борщи, Подольского района Одесской области. Именно в здание бывшего интерната по решению Анатолия Урбанского отправится 30 семей со дня на день. 250 километров от Одессы, полная непонятка с рабочими местами, такая же неясность со школами и детскими садами. Остается надеяться, что этих людей в новое жилье отправят цивилизованным методом, а не товарными вагонами.

Будинок з піску і туману. Як Україна будує переселенцям житло

Но если мы отбросим сентиментальность и включим холодный расчет, все выходит не так трагично. Да, наверняка на месте этих развалин трехэтажных появится скоро новострой – «Гефест», «Будова», «Кадор» (пока загуглите, а позже мы вас с этими конторами обязательно познакомим) спят и видят, когда уже можно будет воткнуть многоэтажку рядом с парковой зоной, почти на морском берегу.

Из огня да в полымя - фото 48788

Из огня да в полымя / Деловая Одесса

Сдать в аренду «разрушающееся здание старины», чтобы инвестор «спас смелым архитектурным решением», - обычная схема избавления от балласта для чиновников из областного совета (киевляне, наверное, тоже знакомы с подобным). Но судите сами: сколько одесситов живет в условиях хуже тех, которые появились у переселенцев прошлым летом? И почему-то никто не идет в областной совет, выбивать себе жилье в Оперном театре, к примеру? «Дайте нам, потом у что мы из Донбасса и мы выбрали Украину», - согласитесь, тоже немного корявый аргумент. Просто людей сразу надо было везти в Борщи. Чтобы не было этого болезненного переходного периода.

К хорошему быстро привыкаешь. Ничего личного. Просто закон…

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
3
powered by lun.ua

Публикации