Рондо в турецком стиле. Что случилось в Стамбуле
Исторические параллели турецких событий или Эрдоган вновь всех переиграл.
После пятничного ночного турецкого побоища прошло уже достаточно времени для того, чтобы оценивать ситуацию на холодную голову. И первое же впечатление несколько пугает: а что, если безумная версия, согласно которой неудавшийся переворот был режиссирован вовсе не военными, а их противниками, не является такой уж безумной? А ведь именно она может объяснить если не всё, то многое.
Ни для кого не секрет, что именно армия является главным идейным противником Реджепа Эрдогана. Тихое противостояние исламиста-консерватора в президентском кресле и неукоснительно следующих заветам Ататюрка генералов рано или поздно должно было выйти из подковёрного режима в реальную плоскость – с этим спорить тоже сложно. Но как-то уж больно гладко всё сложилось, даже с учётом трёхзначного числа человеческих жертв. Настолько гладко, что не покидает странное ощущение дежавю.
Страна с весьма консервативным укладом жизни. Правитель, который поневоле вынужден был существенно отпустить гайки ради приближения к европейским устоям, на которых так настаивали западные партнёры. Необходимость дискредитировать силовиков, которые не особо скрывают свою нелояльность к правителю. Причём дискредитировать силовиков нужно их же собственными руками и ногами. Параллельная необходимость немного устрашить население, которое начало отвыкать от сильной руки правителя. Не напоминает ли вам это события двадцатипятилетней давности в балтийских республиках, которые незадолго до этого обрели независимость от СССР?
Трагические события в Вильнюсе как прообраз бойни в Стамбуле
Конечно, стопроцентной аналогии здесь не получится при всём желании, ведь главная задача, поставленная Горбачёвым, сводилась, прежде всего, к возвращению мятежных литовцев и латышей в родное якобы лоно. Но развитие событий и их последствия весьма сходны с турецкими.
Бойня в Стамбуле началась в ночь на субботу, когда утомлённый после тяжёлой рабочей недели народ вовсю отдыхал, как и международное сообщество, которое еще не оправилось от последствий теракта в Ницце, вполне могло отреагировать на попытку переворота с опозданием. Москва двадцать пять лет назад поступила, правда, ещё циничнее – силовые акции в Вильнюсе и Риге пришлись на воскресенье, да ещё и в тот момент, когда внимание остального мира было приковано к операции "Буря в пустыне". Ни в одном из случаев холодный расчёт в итоге не сработал, но с фактами спорить трудно.
Гораздо важнее то, что Горбачёв в итоге проиграл. Да, обладателю Нобелевской премии мира удалось настроить народ против всегда готовых к войне силовиков, причём сделать это руками самих силовиков. Да, народ также удалось недурственно припугнуть – люди осознали, что оглядываться на мнение Запада и церемониться с ними в случае чего никто не будет. Но страх этот продержался не более чем полгода, а неудавшийся августовский путч окончательно дал понять, что ноги у колосса-то глиняные. Не последнюю роль в горбачёвской неудаче сыграло наличие действительно сильного политического оппонента в лице Ельцина – в Турции же фигурами калибра Эрдогана пока не пахнет, и в этом ещё одно отличие от ситуации двадцатипятилетней давности.
Если покопаться во всемирной, а не советской истории, то можно отыскать еще одну аналогию – неудавшийся переворот в Венесуэле в начале минувшего десятилетия. Тогда всё вышло на удивление трагикомично, а некоторые до сих пор не могут определиться, например, со степенью вовлечённости в этот фарс американцев, хотя на ЦРУ и администрацию Буша-младшего многие пеняют по сей день. Однако же наиболее правдоподобной кажется версия, согласно которой, заварушку инициировал Уго Чавес собственной персоной. Намёков на это предостаточно.
Венесуэльская "военщина" празднует победу Чавеса, который тоже долгое время всех переигрывал, пока не проиграл смерти / Getty Images
Во-первых, непоследовательное на первый взгляд, но на деле выверенное до последнего кивка и ухмылки поведение венесуэльского вождя на публике. Во-вторых, крайне негативная реакция на переворот руководства большинства республик Латинской Америки (разве что Колумбия вписалась за калифа на час по имени Педро Кармона и даже политическое убежище ему дала в итоге). Быть может, новую венесуэльскую власть не спешили признавать именно потому, что осознавали мимолётность её сущности? В-третьих, странные метания военных, которые в какой-то момент разделились на два лагеря, но потом столь же внезапно объединились. И это лишь то, что лежит на поверхности.
Чавес в итоге добился того, чего наверняка жаждет Эрдоган – абсолютно безграничной власти, которую у него смогла отобрать лишь онкология. Если учитывать, что Турция сама по себе значительно богаче и самостоятельнее, нежели Венесуэла (при всей ее нефти), то становится понятно, насколько большой кусок пирога (возможно, и весь пирог целиком) окажется на тарелке турецкого президента, если его план сработает. Народ уже не хочет бунтовать, если не считать вечно мятежных курдов, и при этом вовсю клянёт военных, учинивших кровопролитие (конечно же, всех их нужно арестовать, а сочувствующих - отстранить). Всё это срежиссировано настолько хорошо, что стороннему наблюдателю остаётся лишь аплодировать режиссёру стоя.
Ай да Пушкин, ай да сукин сын.
Виталий Могилевский, специально для Без Табу