close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Реджеп Эрдоган

Политика

Имя: Реджеп Эрдоган | Angela Merkel

Деятельность: президент Турции

 Дата рождения: 26 февраля 1954

Знак зодиака: Рыбы

Место рождения: Касымпаша (Турция)

Рост: 185 см

Теги: Евросоюзбеженцы, ТурцияНАТО, Сирия, Крым

Семейное положение: женат

Жена: Эмине Эрдоган (Гюльбаран)

Wikipedia Facebook | Twitter | Instagram

Биография Реджепа Эрдогана

Реджепу Тайипу Эрдогану на старости лет явно будет что вспомнить. На его веку одних лишь попыток военных переворотов в Турции – успешных и проваленных, реальных и мнимых – было девять.

Единственным действительно безоблачным периодом жизни стамбульского уроженца было детство, которое прошло в Ризе. Туда семью подальше от потрясений перевез работавший в береговой охране Черного моря отец. В родной квартал Касымпаша будущий политик вернулся, когда ему исполнилось тринадцать. Он начал зарабатывать на жизнь, торгуя на улицах выпечкой и прохладительными напитками.

Получив качественное по меркам Турции шестидесятых образование, Реджеп устроился работать в транспортную сферу. Вплоть до 1980 года он работал «менеджером среднего звена» в нескольких организациях. Параллельно Эрдоган постепенно погружался в политику, активно вовлекаясь в дела «Партии национального спасения».

По итогам очередного переворота руководитель молодежного отделения политсилы в Стамбуле отделался легким испугом. Его не арестовали, не казнили и не выслали из страны. Разве что с работы выгнали, да и то не по политическим мотивам, а (как это ни странно) за отказ сбрить усы. В дальнейшем усы станут фирменным знаком Эрдогана.

Следующие полтора десятка лет прошли в попытках нарастить политический вес и авторитет. Судя по выигранным в 1994 году выборам мэра Стамбула, Эрдогану это удалось. Более того, новоизбранный градоначальник тут же начал демонстрировать амбиции государственного уровня. Взлет под крылом главного идеолога «политического ислама» Наджметтина Эрбакана, возглавлявшего тогда правительство, мог получиться стремительным. Но помешал Военный меморандум (по факту – бескровный переворот) 1997 года, главной целью которого была частичная деисламизация страны.

Ответное желание повоевать с ветряными мельницами едва не закончилось плачевно. За публичную декламацию с призывами к активной борьбе с врагами Реджеп Эрдоган попал под суд: новой/старой власти показалось, что верный ученик Эрбакана подбивал рядовых турок к мятежам и насилию. Самым страшным наказанием стали не десять месяцев тюрьмы, замененные позже на четыре, а своеобразная люстрация – по турецким законам судимым гражданам в публичную политику на выборные должности ходить запрещается. Тем не менее, был в этой истории и плюс, так как популярность «жертвы режима» среди консервативной части населения возросла.

Гонения постепенно сошли на нет в начале нулевых, когда выяснилось, что экономика Турции летит в тартарары. Сближению с Западом как неизбежному последствию «нового курса» это явно не способствовало.  А тут еще и американская операция в соседнем Ираке началась. Очень кстати для некоторых выяснилось, что Эрдоган вообще-то дипломированный экономист, да и команду реформаторов имеет под рукой. Это спустя лет пятнадцать выяснится, что «турецкое экономическое чудо» базировалось разве что на полускрытых государственным дотациям большому бизнесу, возмещать которые особо не планировали. Но в 2003 году ради светлого будущего даже вышеупомянутое ограничение для судимых из конституции страны убрали. Так и стал опытный уже политик премьер-министром Турции.

Реджеп Эрдоган - новый Ататюрк или просто диктатор:

В период с 2002 по 2012 годы реальный ВВП в Турции вырос на 64 процента, а ВВП на душу населения – на 43. Один лишь этого факта было достаточно, чтобы понять: рано или поздно Эрдоган пойдет в президенты. Тем более в 2014-м как раз был запланированы первые в истории страны прямые президентские выборы. Победа в первом же туре получилась в меру уверенной (51,79%), а торжествующий победитель заявил о начале новой эры и необходимости расширить полномочия главы государства.

Турки, правда, даже не подозревали, как далеко простираются амбиции нового вождя. Забыли, видимо, что лучшие драконы получаются из победителей драконов. Программа действий Эрдогана-президента и без того была наполнена взаимоисключающими пунктами – скажем, желание вступить в ЕС при постепенном усилении консервативных порядков. Но в последние несколько лет пантюркист-диктатор, желающий занять в истории место отца современного турецкого государства - Ататюрка, активно подавляет некогда рационального политика. Ради установления авторитарного режима не грех даже срежиссировать пародию на очередной в жизни военный переворот, как выяснилось.

При этом Реджеп Эрдоган сделал то, что можно лишь повторить, но не превзойти – в кратчайшие сроки одновременно испортил отношения с ЕС, США и Россией. Но мух здесь все же нужно отделять от котлет. Если государство-агрессор, активно помогающее устоять кровавому режиму Асада в Сирии, нарвалось на неприятности само, то американцам не понравилось лобовое нарушение прав человека. Не понравилось настолько, что турецкая экономика снова зашаталась, словно на дворе начало нулевых. А Дональд Трамп ради свержения турецкого лидера даже готов закрыть глаза на то, как жестоко союзники из Саудовской Аравии убили Джамала Хашогги.

При этом нельзя не отметить и пользу, которую неожиданно, возможно, даже для самого себя, приносит Эрдоган. Без его конфликта с Путиным наверняка Украина не получила бы Томос, а очередная попытка примерения турецкого и российского диктаторов привела к освобождению граждан Украины, находившихся в русском плену. Более того, из-за торговых войн между Россией и Турции в Украину хлынули дешевые турецкие фрукты и овощи, обвалив рынок цитрусовых в нашей стране.

1
Семья
Будущих супругов - Эмине Гюльбаран и Реджепа Эрдогана - в конце семидесятых свела активная борьба за права человека (как странно это ни прозвучит в контексте политики нынешнего президента Турции). Свадьба состоялась 4 июля 1978 года, а позже в счастливом браке родилось два сына и две дочери. Будущая первая леди Турции активно занималась благотворительностью еще до того, как ее муж стал президентом – к примеру, она оказала немалую помощь жителям Пакистана, пострадавшим в 2010 году от наводнений.
2
Футбол
С юных лет Реджеп Эрдоган увлекался футболом, который в Турции в те времена был чуть ли не полулюбительским видом спорта. Наверное, именно поэтому отец не разрешил сыну принять предложение клуба «Фенербахче», поскольку невозможно было заработать на жизнь, гоняя мяч. Тем не менее, верность любимому стамбульскому клубу Эрдоган сохранил по сей день в качестве болельщика.
3
Переворот
15-16 июля 2016 года из Турции поступали пугающие новостные сводки: попытка военного переворота, захваченные транспортные узлы, беспорядки и танки на улицах. Тогда наведение Эрдоганом порядка после удивительного спасения могло показаться чудом. Но позже стало ясно, что это был фарс с великолепной режиссурой и постановкой, целью которого было максимальное ограничение свобод подданных и расправа с оппозицией. Да и главного «врага народа» нашли в лице проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.
4
Курды
Эрдоган известен как большой любитель дискриминировать по этническому признаку. И курды – чуть ли не единственные, к кому президент Турции относится хотя бы двойственно. Еще в бытность премьер-министром он просил прощения за Дерсимскую резню (геноцид тридцатых годов прошлого века) и обещал расширить сферу использования курдского языка. Правда, это лишь слова, а на деле турецкие войска охотно вторгнутся в Ирак, если у идеологов Иракского Курдистана все срастется с созданием государственного образования.
5
Отрицание геноцидов
Другим нациям, которые считались и считаются пантюркистами неугодными, во времена правления Эрдогана не повезло совсем. После имитации неудавшегося переворота 2016 в Турции за разговоры об истреблениях армян или понтийских греков можно и под суд попасть. Правда, некоторые западные партнеры вспыльчивость тирана используют для умелого давления и даже троллинга – немцы в 2016-м, например, неожиданно для всех признали геноцид армян на государственном уровне, шокировав не только турецкую диаспору, но и Анкару.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Дмитрий Добродомов
Технический кандидат
Политика
Юрий Луценко
Генеральный прокурор
Политика
Андрей Богдан
Правая рука президента
Политика
Пол Манафорт
Советник Трампа и Януковича
Политика
Патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх
Политика
Виктор Медведчук
Агент влияния России в Украине
Надіслати відгук