Приходите завтра. Что будет с украинским рынком табачных изделий

01.04.2017, 13:10
13
Когда русский след даже не нужно искать - фото 1
Когда русский след даже не нужно искать

Пятничный визит силовиков в офисы крупнейшего табачного монополиста Украина дал Без Табу повод взглянуть на ситуацию в отрасли в целом.

Признайтесь, задумывались ли всерьез до вчерашнего дня о том, как обстоят дела на табачном рынке в Украине? Навряд ли. Разве что люди, непосредственно причастные к этой отрасли, не более того. Однако сделать это нужно было. Хотя бы только для того, чтобы понять, что это вовсе не самостоятельный украинский рынок, а ответвление российского. Во всяком случае, немалая часть средств, полученных от покупки каждой пачки западных марок сигарет, уходила на счета, имеющие прямое отношение к московским «партнерам».

Подобная ситуация сложилась не просто так. Четыре крупных производителя – Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco – давно уже поняли, что на территории бывшего СССР лучше иметь дело с каким-то одним, но конкретным посредником, чем с множеством рук. В предпоследний год своего существования СССР в силу кризиса табачной промышленности закупил у американских компаний сигарет на несколько сотен миллионов долларов – эта сделка и с современной точки зрения выглядит сверхвыгодно, а тогда тем более. Но позже выяснилось, что на руинах империи капитализм оказался действительно диким. Стоит ли лишний раз рассказывать о всех прелестях девяностых? Пожалуй, нет.

Так что возникновение на рынке монополиста под названием “Мегаполис” было предсказуемым и ожидаемым. Настолько ожидаемым, что две из четырех вышеупомянутых компаний четыре года назад выкупили суммарно 40% акций сего предприятия. Не нужно было изобретать велосипед и искать альтернативу – деньги не проходили через лишние руки, и это уже было хорошо. В Украине все было аналогично, ведь Россия в те времена имела сильнейшее влияние на соседский бизнес. Положение дел устраивало всех настолько, что даже после Революции Достоинства никто ничего не стал менять.

Это выглядело весьма странно, с какой стороны ни посмотри. В стране, где число курильщиков даже по самым пессимистическим с точки зрения бизнеса подсчетам достигает десятка миллионов душ, на этой теме можно было бы поднять недурственные политические дивиденды. Особенно если говорить простыми словами с некоторым искажением реальности: мол, если мы отказались от российского газа, то чем лучше российские сигареты? И ведь часть электората действительно бы поверила и возмутилась! Но никто делать этого не стал, даже махровые популисты вроде Ляшко и Тимошенко. То ли не прочувствовали момент господа, то ли команды сверху не было.

Зато в генеральной прокуратуре момент прочувствовали великолепно и нагрянули с обысками в антимонопольный комитет. Понятно, что “Мегаполис”, который ныне зовется “Тедисом", не смог бы укорениться на украинском рынке без помощи соответствующих органов. Пусть это и кажется преданием старины глубокой, но в АМКУ за последние лет пятнадцать ничего существенно ведь не менялось. Посему следователи вполне предсказуемо отыскали документы, доказывающие факт неприятного с точки зрения нынешних реалий симбиоза.

Масштабно

Оказалось, что с украинскими конкурентами российского монополиста чиновники вели себя довольно специфическим образом. Они вроде как и не чинили официальных препятствий желающим выйти на рынок, но каждый день отфутболивали их фразами из серии «приходите завтра». Товарищи из бывшего “Мегаполиса” тем временем выводили из Украины денежки, которые потом уходили, в том числе, и на финансирование российской оккупации украинского Донбасса. С точки зрения рядового украинца это выглядит действительно паршиво: одной рукой мы стучим по столу, требуя навести порядок на наших землях, а другой фактически отправляем денежку негодяям, которые на этих землях засели. Такое может понравиться лишь тому, кто хорошенько на этом зарабатывает.

В украинском сегменте интернета уже начали иронизировать по поводу того, что сын Юрия Луценко непродолжительное время числился в штате той самой компании, за неправомерное взаимодействие с которой намедни трясли АМКУ. Мол, не зря генеральный прокурор так взялся за это дело, не зря! Утверждать что-то всерьез здесь тяжело, поскольку подробности семейных дел известны не очень хорошо. Зато можно легко предположить, что московские «партнеры» укусили протянутую им по привычке руку помощи вместо того, чтобы пожать ее. Со стороны ведь атака на “Тедис" выглядит не только экономической, но и политической мерой. Да и в собственных рядах заодно не помешало бы навести порядок.

Предположить, чем закончится эта катавасия, пока тяжеловато. Понятно, что монополисту придется пойти на кое-какие уступки. Антимонопольный комитет, в свою очередь, вынужден будет сдать на заклание пару-тройку агнцев, которые нынешней системе будут, что называется, на один зуб. Но почему-то кажется, что в целом вертикаль никто ломать не будет. Это ведь не внезапно убыточный “Укрспирт” – в табачном бизнесе система давно отлажена и приносит прибыль не по дням, а по часам.

Так что желающим втиснуть на этот рынок, по-видимому, снова посоветуют «прийти завтра». Невежливо все-таки посылать хороших людей по известному адресу прямым текстом, знаете ли.

Виталий Моглиевский, Без Табу

Без Табу
13
Публикации
Загрузка...