Полная Жижа: История Петрова и Боширова как символ деградации России

11 октября, 17:50
Петров и Боширов - символ современной России - фото 1
Петров и Боширов - символ современной России

Долгое время русские оправдывали свою отсталость тем, что у них мощные армия и спецслужбы. История «Адмирала Кузнецова» опровергла первый тезис, «Петров и Боширов» - убили второй. Теперь у России остался только балет.

Иногда полушутливые предположения в итоге оказываются пугающе пророческими. Несколько недель назад после сюрреалистического постановочного интервью с киллерами-неудачниками «Бошировым» и «Петровым» в голове промелькнула мысль: что, если паспортные данные парочки ненастоящие? А ГРУ скрывает за этими топорно слепленными легендами личности настоящих и весьма важных агентов. Тогда это казалось перебором по законам жанра. Но вскоре случилось разоблачение в несколько этапов, и сказка стала былью.

История Анатолия Чепиги и Александра Мишкина – великолепный маркер деградации московских спецслужб. Это, главным образом, дает понять отсутствие какого-либо толкового прикрытия и минимальная конспирация. Группе журналистов из Bellingcat и их коллегам из The Insider не пришлось взламывать/красть сверхсекретные базы данных и идти на прочие риски, дабы заполучить всю необходимую информацию о бестолковых разведчиках. Она ведь лежала на поверхности: достаточно было порыться в интернете, посмотреть открытые базы данных, поискать сходство в фотографиях да расспросить родных и близких предполагаемых «героев», а дальше клубок фактов сам покатился в нужном направлении.

В былые времена на заграничных миссиях в качестве исполнителей советские еще органы госбезопасности использовали либо мелких сошек (как в случае с убийством в Лондоне Георгия Маркова – знаменитый «укол зонтиком»), либо вовсе готовых поработать за идею и корзину печенья чужеземцев (отличный пример – покушавшийся на жизнь Иоанна Павла II Мехмет Али Агджа). Многочисленные задокументированные воспоминания причастных лиц вроде Олега Калугина подтверждают, что еще лет тридцать назад «контора» дорожила фигурами в звании не ниже майора. А тут в Лондон убрать человека с опасными для Кремля знаниями посылают двух полковников, «героев России».

Да и не только в Лондон, как выяснилось. Если брать конкретно кейс Скрипаля, то «Боширов» и «Петров» засветились еще четыре года назад в Чехии, где отставной и беглый высокопоставленный разведчик намеревался поделиться ценной информацией о шпионах из РФ с местными спецслужбами. Никаких решительных действий Мишкин с Чепигой не принимали, все ограничилось банальной слежкой. Но наследили они как для элитных по умолчанию агентов ГРУ чересчур. Слепо верили в собственную непогрешимость или выучка больно скромной оказалась?

Отдельная хохма – связь обоих фигурантов с событиями 2013-14 годов в Украине. Если верить докладу Bellingcat, то как минимум Мишкин неоднократно бывал в Киеве в разгар Революции Достоинства. Если помнить, что уроженец Архангельской области не просто имеет медицинское образование, а специализируется на психологии, то можно было бы предположить, что полезной информации через местных жителей он мог добыть немало. Но в любом случае все нивелировали оставленные за собой хвосты, если уж пребывавшие в разброде и шатании украинские пограничники засекли неоднократные пересечения границы туда-сюда.

Из Чепиги же и вовсе невольно сотворили плохенькую пародию на героя голливудских боевиков. Версия о том, что полковник ГРУ принимал активное участие в операции по «спасению из лап кровавой хунты» тогда еще считавшегося себя легитимным президентом Януковича, не совсем вяжется с действительностью. А вот на участие в оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей намекают прежде всего почти синхронно полученные в 2014 году звания Героев России за «выполнение миротворческой миссии». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы отыскать списки награжденных, в том числе посмертно, и других «миротворцев». По странному совпадению (которое вовсе не совпадение), некоторые имели прямое отношение не только к событиям на Донбассе, но и к захвату Крыма. А конкретно Мишкин и Чепига вполне могли быть причастны к захватам зданий госструктур в Донецке, Луганске и других крупных городах.

Москва облажалась настолько показательно, что схожих по взрывному эффекту провалов и не припомнишь. Дела вроде отравления Литвиненко так и остались в подвешенном состоянии, поскольку причастность того же Андрея Лугового доказать удалось максимум на словах. А тут сами кремлевские горе-стратеги подали Западу на блюдечке с голубой каемочкой исполнителей покушения на семью Скрипалей. Если на видеозаписях из Солсбери разглядеть лица сладкой парочки возможно было не всегда и не везде, но печально известное интервью с Симоньян расставило все точки. Специалисты по журналистским расследованиям даже позволили себе растянуть удовольствие: сперва рассекретили Чепигу, дождались, пока неравнодушные насладятся фактом разоблачения, а затем рассекретили Мишкина.

Можно было закрыть глаза на историю Петрова и Боширова, если бы это был единичный случай, но ведь были же провалы в Черногории и Нидерландах, всплыли истории с автопарком ГРУ, пропиской шпионов по адресу главного офиса мозга русской разведки, а также пронумерованные подряд паспорта шпионов-неудачников. Все это шикарно накладывается на «успехи» в других отраслях – космосе, армейских разработках, строительстве Керченского моста и много другом. Выводы простые – эти люди не могут считаться профессионалами, ведь руки у них растут не из того места. Они не могут ничего сделать нормально, чтобы что-то работало – нужны иностранные технологии или заграничные запчасти, а лучше – и то, и другое, а еще – желательно, чтобы делали это тоже иностранцы. Представителям же «вставшей с колен» страны нужно только наслаждаться дутым величием и «гордиться». Вот только гордиться нечем.

Отдуваться за все это придется не только бестолковому ГРУ РФ, но и московской политической элите (которая тоже не семи пядей во лбу). Известно же, что столь резонансные решения без согласия Путина и его ближайшего окружения не принимаются. Так что ностальгирующие по СССР с той стороны поребрика даже имеют право поностальгировать по временам Андропова.

В конце концов, какая страна, такие и спецслужбы.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...