Победоносная паника: Агрессия в Азовском море как часть Плана Путина

28.11.2018, 13:55
Путин в паутине геополитики - фото 1
Путин в паутине геополитики

События последних трех суток заставили посмотреть на очередной акт агрессии России против Украины с неожиданного ракурса и признать, что «паника» по-прежнему остается важным фактором геополитики. Особенно, если дело имеешь с Россией и лично Путиным.

Даже некоторые источники с проукраинской позицией, не говоря уже о рупорах кремлевской пропаганды, изначально отталкивались от того, то Порошенко в любом случае будет выгодно военное положение ввиду грядущих выборов. Но никто почему-то не подумал о раскладе, при котором Путин посчитал себя главным выгодополучателем. Это прозвучит странно, но аналогия с ситуацией образца 2013-14 годов расставляет все по местам.

Пять лет назад в государстве-агрессоре поддержка действующей власти и лично диктатора-коротышки, вернувшего себе президентский пост, пошла на спад. Точнее говоря, народ стал все громче роптать по поводу нецелевого использования Кремлем абстрактного народного добра. Зарплаты копеечные, села вымирают одно за другим, а они там миллиард за миллиардом в Олимпиаду в Сочи вливают, видите ли. Риска ощутимого раскачивания лодки, разумеется, не было, но в Москве задумались над нарастающим недовольством.

Через несколько месяцев, после успешной оккупации Крыма, недовольство как рукой сняло. Патриотические возгласы вроде «Крым наш», гордость за вооруженные силы, которые в статусе инкогнито сработали малой кровью – тоталитарному режиму в ближайшие несколько лет можно было ни о чем не беспокоиться. Население проглотило и экономические санкции на фоне катастрофического падения цены на нефть, и удавление заграничных деликатесов бульдозерами, и закручивание гаек вплоть до суда за выражение инакомыслия в интернете с помощью лайков. Главное, что кузькину мать военную мощь миру показали. Да еще и с футболом не опозорились.

Сейчас все повторяется, пускай и в меньших масштабах. Стремительное повышение пенсионного возраста настроило против Кремля прежде лояльных консерваторов, полюбивших Путина за попытки «восстановить СССР». Рубль окончательно не улетел в пропасть лишь потому, что какие-то крохи золотовалютных резервов еще остались, и за их счет курс удерживается от взлета за трехзначную отметку. Пресловутым 86 процентам россиян для успокоения нужна даже не маленькая победоносная война, а так, выигранная партия в крестики-нолики с точки зрения геополитики.

Но знаете, что пугает больше всего? Несмотря на репутацию коллективного Иванушки-дурачка, верхушка РФ все еще умеет выбрать идеальный момент для провокации. Особенно это заметно по международной реакции на бесчинства в Керченском заливе. Вашингтон, к примеру, поначалу ограничился дежурными заявлениями в духе «все видим, все слышим, санкции скоро прилетят». У США сейчас хватает своих проблем. Одни полчища то ли мигрантов, то ли беженцев на границе с Мексикой чего стоят. Лишь сейчас Америка решительно одернула партнеров из ЕС, настоятельно попросив выйти из проекта «Северный поток – 2».

Вот только Франция и Германия на правах главных союзников почему-то задумались о собственных шкурных интересах. Здесь тоже просматривается тонкий расчет Москвы: на дворе конец ноября, начинает холодать, и повод пошантажировать Европу вентилем появляется сам собой. Евросоюз, конечно, опубликует, какую-нибудь резолюцию по поводу агрессии РФ в Азовском море, но вряд ли там будут призывы к явному ужесточению санкций.

Однако важнее всего то, что вражеская пропаганда снова попыталась отправить миру недвусмысленный посыл – в Киеве заседает «кровавая хунта», а не цивилизованные люди. Для этого, конечно, довелось активировать в бывшем соцлагере нескольких политических деятелей, которых по незнанию или забывчивости у нас «консервами» не считали. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, например, призвал к мирному разрешению конфликта, в котором якобы виновны обе стороны (соседство с ярым фанатом Путина и другом Гундяева Руменом Радевым повлияло так, что ли?). А глава парламента Словакии Андрей Данко и вовсе решил удариться в конспирологию, заявив о сокрытии Украиной реального развития событий, хотя чего уж тут скрывать-то?

С превеликим сожалением нужно признать, что очередной злодейский план государства-агрессора пока срабатывает. Ему удалось посеять панику не только в наших краях (это, увы, было ожидаемо), но и далеко на Западе. Волна докатилась даже до спорта, который упорно пытаются считать вне политики. Вон лондонский «Арсенал», скажем, срочно потребовал перенести матч Лиги Европы с «Ворсклой» в Киев, хотя в Полтавской области военное положение никто не вводил. Вроде бы смешно, если не вспоминать об аналогичной просьбе «Копенгагена» не играть с «Днепром» в Днепропетровске четыре года назад – датчанам кто-то нашептал страшное слово «Grad», и они побоялись, что их в теории может зенитно-ракетным огнем со стороны Донецка накрыть. А уж в спортивных СМИ и в среде футбольных болельщиков любая информация распространяется молниеносно.

Парадокс еще и в том, что нам сложно в условиях цейтнота придумать действенный симметричный ответ в информационном поле. Особенно тогда, когда западные масс-медиа, частично или полностью существующие за счет российского капитала, продолжают разгонять фальшивки о злом Порошенко и нехороших катерах украинских ВМС, которые якобы атаковали боевые суда РФ в нейтральных водах. Для рядового британца Украина – такая же глушь, как и для нас условный Вануату, он такому бреду вполне может поверить.

Хочется надеяться, что так будет не всегда.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...