Петина тысяча: Как Порошенко задабривает избирателей за счет экономики Украины

17 января, 14:40
6 млрд - на ветер - фото 1
6 млрд - на ветер / Пресс-служа президента

Без Табу объясняет, зачем Петр Порошенко повторяет схемы Тимошенко, раздавая людям деньги перед выборами, а также почему монетизация субсидий в таком виде гарантированно не принесет пользы экономике Украины.

Если сравнивать предвыборную гонку с соревнованиями по спортивной ходьбе, то объяснить алгоритм действий Петра Порошенко можно в два счета. Пока другие кандидаты в президенты лезли из кожи вон, пытаясь привлечь избирателя хоть чем-то, заседающая на Банковой публика будто в анабиозе пребывала. Никаких вложений в социологию, минимум публичной возни, и даже работа над созданием ПЦУ к политике особо не привязывалась. Именно так ведет себя опытный ходок, который поначалу держится в хвосте, давая оппонентам проявить себя и выдохнуться.

С началом нового года фаворит предсказуемо включился в гонку и набрал скорость. Вот только иногда вопреки правилам и здравому смыслу приходилось пускаться в бег, что делать вообще-то возбраняется - это же спортивная ходьба. Выборы – это не спорт, здесь при наличии админресурса за какой-либо глупый ход дисквалификация не предусмотрена. Но все равно странно наблюдать за тем, как президентское окружение пытается заранее обеспечить патрону победу при помощи не до конца продуманных вторжений на чужое электоральное поле. Хорошим примером подобных странностей может послужить намерение частично превратить субсидии в «живые деньги».

Перед этим, конечно, стоит отметить, что монетизация льгот – однозначный плюс. В Украине этот вопрос давно стоял ребром, проблема была особенно актуальной в сфере пассажирских перевозок: из-за огромного количества катающихся туда-сюда пенсионеров Горэлектротрансы все как один были убыточными даже при внушительных госдотациях. В сфере коммунальных услуг бардак был не так заметен. Все потому, что несовпадение дебета с кредитом всегда можно было спихнуть на злостных неплательщиков.

Но главная проблема изначально заключается в другом. Среднестатистический получатель субсидии имеет явно не патриотические политические взгляды и средний достаток. Продвинутые хитрецы, которые умело манипулируют цифрами в справках и позволяют дорогие покупки при номинальной бедности, как были в меньшинстве, так и остаются. А основную массу составляют граждане, получившие свой первый паспорт в СССР и привыкшие получать 120 рублей независимо от качества собранных велосипедов. Да-да, та самая секта свидетелей «тарифного геноцида», которая в силу невежества клюет на любой популизм. Будь то “Петина тысяча” или “Юлина”.

Авторов идеи монетизации при желании можно даже чуток похвалить. Хотя бы за то, что в алгоритме прописана защита от очередей у закрытых отделений “Ощадбанка” с вечера по списку и соблазнения сотрудников банка конфетами или коньячком ради ускорения процесса. Деньги будут поступать на отдельный счет со специальными условиями использования, списываться будут на оплату отопления или других услуг. А в июне, по завершении отопительного сезона, оставшаяся мелочевка отдается на руки. По крайней мере, так эта схема выглядит на бумаге.

Однако на деле все вряд ли выйдет так гладко. Во-первых, любители халявы в принципе не привыкли экономить. Особенно поколения, давно сушащие белье на кухне при включенных на полную мощность конфорках газовой плиты (кое-кто еще и при открытых окнах). В Союзе подобное расточительство по кошельку не било вообще, в независимой Украине счетчик гарантированно насчитает неподъемную сумму. Кто виноват? Конечно же государство, поднимающее тарифы до небес. Даже если выдать позавчерашним октябрятам не по тысяче, а по десять, они столь широкого жеста не оценят. И на результатах выборов щедрость не отразится никак.

Во-вторых, действующая власть не придумала ничего лучше, чем взять на вооружение методы главных оппонентов. Получается какая-то коммунальная шизофрения. Пока продвинутые граждане ищут возможность оптимизировать затраты при помощи ГОСУДАРСТВЕННЫХ программ децентрализации, их антиподов подкармливают токсичными соцвыплатами из ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджета. Получается классическое «стой там – иди сюда», и слава богу еще, что не придется в круглосуточном режиме заставлять работать печатный станок. На крайний случай возрастание инфляции попытаются объяснить фактором неизбежной усталости – мол, мы и так четыре года постепенно вытаскивали экономику из ямы, дайте перекурить.

В конце концов, совковый избиратель ненавидит Порошенко не только за мнимый «тарифный геноцид». Квоты на украиноязычный контент в масс-медиа, активная борьба с агрессией РФ, отказ от культа победобесия, создание ПЦУ, стремление воссоединиться с «бездуховной Европой» – все это невероятно раздражает маргинальный электорат. Для того, чтобы оттяпать за счет симпатиков условного Рабиновича или Мураева пару-тройку процентов голосов, отказываться нужно от всех вышеприведенных достижений. На Банковой этого явно не понимают, рассчитывая на первобытные инстинкты: если глупый пролетарий радостно голосует за пакет гречки, то за безналичный эквивалент сорока пакетов тем более проголосует.

Так или иначе, придется признать, что шесть с половиной миллиардов гривен улетят в трубу. Эти деньги вложить можно было куда угодно – например, в наведение порядка на рынке энергоносителей и уменьшение влияния отдельных олигархов на ценообразование. Им-то как раз действующая схема с субсидиями и выгодна, в отличие от большинства населения. Но со стратегическим мышлением у властей, похоже, плоховато. Если, конечно, афера с субсидиями - это не очередная афера с участием Ахметова - главного бенефициара печально известного “Роттердам+”.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...