Петербургский презент. О питерских терактах по горячим следам

11:45, 04 апреля
Кто виновен в кровавом теракте? - фото 1
Кто виновен в кровавом теракте? / DW

Без Табу разбирает основные версии теракта в Санкт-Петербурге.

Пока официальные версии питерских происшествий пребывают в стадии подготовки, можно разве что делать предположения различной степени странности. Но в тоталитарных государствах, а Россия таковым является на 100%, ничего не происходит просто так, и нужно попытаться отделить хотя бы имеющихся мух от горячих котлет. Зачем? Да затем, чтобы сделать картину максимально ясной и очевидной. А то кому-то может снова привидеться очередной антироссийский заговор. Что мы имеем на данный момент?

Украину наверняка попытаются сделать если не главным, то одним из косвенных виновников теракта

Сейчас, накануне очередной вероятной попытки наступления на Донбассе, Кремлю очень нужен миф о страшных украинских экстремистах на территории России. Вон даже байку о чеченском наемнике Яценюке воскресили, дабы народ постращать, а то мало ли что может случиться. Не стоит удивляться тому, что через несколько дней местные спецслужбы отыщут какой-нибудь аналог визитки Яроша – третьестепенную, если вовсе не сфальсифицированную улику. Надо же от чего-то отталкиваться при подтверждении столько бредовой версии, действительно.

Что дальше - фото 41064

Что дальше / Getty Images

Масла в огонь уже подлила одна жительница Киева, которая за пару часов до взрыва написала в одной из социальных сетей о грядущем взрыве. Написала без указания места и времени, но все же попала в яблочко. Конечно, в подлинности личности дамы есть сомнения, особенно с учетом того, что запись эта (если верить данным о местонахождении) делалась из Лукьяновского СИЗО. А в комментарии набежало немало народу с предсказуемыми вроде бы репликами. Так или иначе, а конспирологам-украинофобам по ту сторону границы явно будет чем заняться.

От аналогий с минскими терактами никуда не деться

Помните, как без малого шесть лет назад Минск (да и вся Беларусь, чего уж там) была ошарашена взрывом на станции метро Октябрьская? Трехзначное число жертв, включая 15 погибших, скороспелое расследование и уйма нестыковок, которые не помешали приговорить двух предполагаемых исполнителей к смертной казни.…

Лукашенко снова рядом - фото 41066

Лукашенко снова рядом / Getty Images

За три года до этого во время празднования Дня независимости случился взрыв у мемориала Города-героя. Важно, что случились оба теракта неподалеку от вероятного местонахождения Александра Лукашенко, но конкретно в момент взрывов Бацьки там быть не могло по определению. Да и повесили это в итоге на одних и тех же людей.

По странной иронии судьбы, царь президент всея Беларуси 3 апреля в Санкт-Петербурге должен был встречаться с Владимиром Путиным. Отношения между главами двух государств давно не выглядят идеальными. Вот и закрадывается в голову крамольная мыслишка: а что, если российские спецслужбы таким образом решили ненавязчиво показать Александру Лукашенко зубы? Мол, не огрызайтесь, любезнейший, целее будете. Правда, тогда выходит, что они могли быть причастны к минским терактам. А это уже уводит нас в дебри, из которых нет выхода.

За несколько часов до взрыва в метро полиция приезжала на вызов из-за взрывного устроства

Можно как угодно характеризовать природу последних российских протестов. Но придется так или иначе констатировать факт: народ впервые за долгие годы начал выносить свое недовольство отдельными политиками за пределы собственных кухонь и вышел на настоящие митинги.

Путин собирает электоральную выгоду - фото 41065

Путин собирает электоральную выгоду / Getty Images

Последний раз нечто подобное доводилось наблюдать еще при живом Андрее Сахарове, и потому желание сравнить Навального-2017 с Ельциным-1989 становится только сильнее. При попытке отстоять данную версию, правда, придется признать, что ярый оппозиционер действительно является ярым оппозиционером, а не новым проектом Кремля и вероятным преемником Путина. Но это уже условности.

Так вот, взрывы в Петербурге вполне могли быть таким себе знаком, попыткой угомонить Москву. Прецеденты ведь уже бывали. В 1999 году, в разгар борьбы за власть (как раз тогда стало совсем очевидно, что Борис Ельцин в президентском кресле надолго не задержится) Россию шокировали теракты, превратившие несколько многоэтажек в груды мусора и унесшие сотни человеческих жизней.

Если бы ФСБ с пятой попытки не наломало дров в Волгодонске, о причастности спецслужб никто бы и не подумал – все традиционно свалили бы на неистовых чеченцев. А Путин, тогда еще всего лишь премьер-министр и бывший глава «федералов», удивительным образом вознесся в глазах общественности. Обещания «мочить в сортире» будут, но несколько позже.

Извечный вопрос Cui prodest

Эта теория в любом случае слишком хороша, чтобы казаться неправдивой. Кремлевским стратегам так или иначе нужен был какой-нибудь акт насилия – исключительно для того, чтобы иметь обоснование собственному желанию закрутить гайки до упора. И щадить, по-видимому, не будут никого. Ни простых митингующих, ни политиков, которые не дай бог рискнут пойти против «линии партии».

Теракт унес 14 жизней - фото 41063

Теракт унес 14 жизней / Getty Images

Жаль только, что Евгений Евтушенко этого всего безобразия не застал. Уж он бы точно из далекой Америки метко высказался бы по поводу сего безобразия, как когда-то Бродский с Солженицыным. Не забыв при этом, конечно, упомянуть о плохих боярах и хорошем царе. Но кто-то наверняка сделает это за него.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации