Песнь Льда и Пламени. Когда Шахтёр на самом деле стал главным врагом Динамо

09.09.2016, 10:30
Спорт вне политики? - фото 1
Спорт вне политики? / Getty Images

Нестандартный взгляд на главное футбольное противостояние страны.

У каждой уважающей себя страны есть спортивное противостояние, которое в определённое время как нельзя лучше характеризует знаковую для страны проблему. Вечный спор между Реалом и Барселоной – это ещё и конфронтация напыщенных государственников-кастильцев да свободолюбивых каталонцев. Болельщиков Селтика и Рейнджерс – католиков и протестантов соответственно – предсказуемо разделяют вопросы веры. Замалек и Аль-Ахли всегда будут по разные стороны баррикад, поскольку Белых рыцарей всегда поддерживала элита, а Красных Дьяволов – малообеспеченные слои населения. Похоже, эти противостояния останутся в вечности даже тогда, когда как минимум один из клубов уйдёт в небытие. Хотя уйдёт ли, если учитывать богатую историю?

Подобная "битва добра со злом" существует и в украинском футболе. Вот только по поводу продолжительности этой битвы возникают вопросы. Динамо в следующем году отметит 90-летний юбилей, Шахтёру 80 исполнилось в этом году, но по-настоящему непримиримое соперничество между этими клубами едва насчитывает полтора десятилетия.

Показательный случай имел место 29 ноября 1999 года. В те времена в наших краях в футбол на излёте осени вообще пытались не играть, поскольку не позволяла погода. А киевляне в придачу ещё и разрывались на три фронта, один из которых был международным – во втором групповом раунде Лиги чемпионов рубиться приходилось не с кем-нибудь, а с Реалом (который в итоге станет победителем розыгрыша 1999/2000), Баварией (полуфиналист и прошлогодний финалист) да Русенборгом. Вот Валерий Лобановский и сделал ход конём, привезя в Донецк самый что ни на есть резервный состав. Сыграли по нулям, что было несколько неожиданно – в том чемпионском сезоне для динамовцев эта потеря очков стала второй и предпоследней. Но сам факт отказа от использования киевлянами лидеров доказывает весьма проходной статус того матча. С главным злодеем в собственной сюжетной линии себя так не ведут, согласитесь.

Ветеран битв Шахтера и Динамо - румын Мирча Луческу теперь будет наблюдать за битвой из Санкт-Петербурга / фото - Getty Images

Нет, в двадцатом веке Динамо и Шахтёр, конечно же, не были друзьями. Клубу-пристанищу столичных звёзд с аристократичными замашками и команде, которая долгое время была едва ли не единственным зрелищем в главном городе непростого промышленного региона, места в одной лодке не могло найтись по определению. Но всё же дончане наряду с Металлистом и Черноморцем с точки зрения рядового киевского болельщика были злодеями даже не второго, а третьего порядка. Существенно выше них котировались оппоненты из Москвы – Торпедо, Динамо, ЦСКА и даже пребывавший тогда в статусе "пятого колеса в телеге" Локомотив, а главным врагом на все времена (как тогда казалось) был Спартак.

Отношение к представителям Донбасса не изменилось и в первые десять лет независимости Украины, ведь далеко не всегда Шахтёр мог составить Динамо реальную конкуренцию. Однажды, в сезоне 1995/96, когда новый владелец клуба Ринат Ахметов только входил во вкус и раздумывал над тем, не махнуть ли рукой на футбол ради развития боевых искусств, приключился даже конфуз в виде итогового десятого места с отставанием от чемпиона (которым стал, сами догадайтесь кто) на 34 очка. Не тот пошиб, в общем.

По сути, окончательно и бесповоротно чёткую линию размежевания между клубами провела Оранжевая революция. Нежелание пускать во власть донецкие мафиозные кланы тогда сплотило многих людей, а в спорте лучшего раздражителя, чем Шахтёр, трудно было придумать, поскольку Ахметов всеми силами тащил в президентское кресло Виктора Януковича. Домашние матчи Динамо тогда были великолепным поводом для протеста – как минимум не худшим, чем домашние матчи Барселоны во времена правления Франко.

Автору этих строк посчастливилось побывать на поединке Лиги чемпионов с Ромой, который проходил на заснеженном поле, – ощущение разгоряченности толпы тогда было действительно непередаваемым. Многие, правда, и по сей день удивляются одному цветовому казусу. Как могло выйти так, что принадлежащий противнику обеих украинских революций Шахтёр исторически играет в оранжевом (пускай и с довольно регулярной примесью чёрного), а Динамо носит бело-синие цвета – те самые, которые также принесли известность самой маргинальной, наверное, политической силе в истории украинской политики? Шутки судьбы иногда действительно трудно объяснить…

Ультрас Динамо - школа патриотического воспитания / фото - Getty Images

Текущая ситуация выглядит весьма однозначно. Динамо на волне противоречий и стало едва ли не символом Революции Достоинства – множество динамовских ультрас бесстрашно сражались с псами Януковича два с лишним года назад, некоторые затем отправились в АТО, а клуб в нынешнем сезоне добавил на игровую форму элементы вышиванки как дань последнему модному тренду и не только.

Шахтер - любимый клуб жителей Донбасса / фото - Getty Images

Ультрас Шахтёра вообще-то тоже засветились в зоне боевых действий на украинской стороне и не менее славно, пускай, и менее массово порубились на Майдане, однако сущность Рината Ахметова и странное для нынешних времён поведение некоторых игроков автоматически переносит кочующих третий сезон по Украине дончан по другую сторону баррикады. Каждому уважающему себя протагонисту всегда нужен как минимум равносильный антагонист – это закон жанра.

Одна из последних встреч Динамо и Шахтера

Так что будьте готовы к тому, что сегодня в Харькове будет не только большой футбол, но и много политики. Да и не только в Харькове, собственно говоря, ведь Украина у нас страна очень даже немаленькая.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Публикации