От звезд через тернии: Как в РФ сошлись коррумпированные верхи и криворукие низы

12 октября, 12:15
Скрепы не дали взлететь - фото 1
Скрепы не дали взлететь

Автор Без Табу объясняет, почему авария на Байконуре, в результате которой только чудом не погибли космонавты, но эпично вышла из строя ракета «Союз МС-10», абсолютная закономерность. Россия к этому долго шла и таки добилась своего.

На закате советской эпохи качество практически всей производимой в СССР продукции падало из года в год. Кое-как держались лишь отрасли, для полноценного функционирования которых необходимы были усилия не одной, а нескольких республик. К примеру, космическая отрасль даже после распада СССР чувствовала себя сравнительно неплохо, поскольку Россия держала Украину в узде, а едва ли не 90% заказов КБ «Южное» поступали из РФ. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и в данном случае эффективность сотрудничества пошла на убыль задолго до вторжения государства-агрессора на Донбасс и оккупации Крыма.

Пожалуй, стоит отметить, что даже более простые, нежели освоение космоса, вещи подданным Путина с технической точки зрения даются невероятно тяжело. Вон горемычный мост через Керченский пролив, скажем, недавно начал сыпаться словно зубы у больного кариесом. Ранее придворные ученые отмечали несовершенство конструкции и предсказывали возможные повреждения в случае суровой зимы. Но не в разгар осени же, когда отдельные смельчаки еще в море купаться продолжают. Впрочем, мучеников от науки не послушали бы в любом случае: если государь велел сдать объект в срок, то любые нарушения побоку.

Не менее шедеврально пустили в расход одну из завезенных со скандалом на полуостров турбин Siemens. Немцы своих специалистов в придачу к дорогостоящей покупке не прислали, а местные кадры оказались горазды разве что лаптем щи хлебать. Неудивительно, что двигатель взорвался при установке на вечно недостроенную Балаклавскую ТЭС, полноценный запуск которой пришлось отложить уже в третий раз. Более того, надежные источники сообщают, что перед монтажом немецкой «игрушки» на полевых испытаниях нарочно угробили российский аналог – смотрите, мол, как НЕ НАДО делать. Вот только посыл дошел, видать, в перевернутом виде.

Авария «Союз МС-10» - смотрите видео онлайн:

Оказывается, это все было эпично и масштабно, но лишь прелюдия. Авария ракеты «Союз МС-10», случившаяся спустя пару минут после запуска с Байконура, по фееричности превосходит все вышеупомянутые инциденты. Ведь «полеты к далеким мирам и звездам» всегда считались в Кремле национальной гордостью. Как тут лишний раз не ткнуть американцев носом в фамилию «Гагарин» и прочие достижения, реальные и мнимые? И ничего, что без американского содействия космическая программа РФ загнулась бы лет двадцать назад. А сейчас даже Запад бессилен против симбиоза коррумпированности верхов и криворукости низов.

Изюминка заключается в том, что причиной катастрофы стала, похоже, элементарная недоработка при сборке. Боковые блоки первой ступени не отделились вовремя от центрального блока второй, и хорошо еще, что экипаж сумел совершить аварийную посадку неподалеку от Джезказгана.

Это не первый технический прокол, который приводит к столь плачевным результатам. А во времена сотрудничества с «Южмашем» и использования украинских ракетоносителей подобного практически не случалось, между прочим.

Больше прочих нынче стоит беспокоиться астронавтам, зависшим в ожидании на Международной космической станции. Корабль для возвращения на Землю у них один – тот самый «Союз МС-9» с дыркой непонятного происхождения в бытовом отсеке. А теперь они узнают, что летальный летательный аппарат из той же серии даже до околоземной орбиты не дошел - по техническим причинам. Стоит ли им опасаться за свои жизни? Да пора бы уже.

От звезд через тернии: Как в РФ сошлись коррумпированные верхи и криворукие низы - фото 152954

Назначив идиота руководить "Роскосмосом", русские власти подписали приговор всей отрасли

Вообще стоит заметить, что к руководителю корпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину за два лишним года в мягком председательском кресле вопросов возникло слишком много. Даже для русского. И истории провалов из серии «из-за того, что в кузницу не было гвоздя» давно стали обыденными. Впрочем, хронологические рамки при желании можно расширить: начиная с 2011 года, Рогозин был зампредом правительства РФ и курировал в том числе космическую промышленность. Легендарная уже квартира площадью 346 квадратных метров перепала ему в качестве взятки за помощь в передаче земли государственных предприятий отрасли в частные руки.

Но вот же парадокс: ни многомиллионные махинации с превращенным в потемкинскую деревню космодромом «Восточный», ни угробленные ракеты и спутники не станут поводом для внутренних санкций против «эффективного менеджера». Помните, как министр обороны Анатолий Сердюков после возвращения Путина к президентским обязанностям лишился должности и попал под суд? То хождение под дамокловым мечом для чиновника закончилось решительно ничем – и за решетку не посадили, и новую синекуру нашли. Вот и Рогозин будет дальше получать наслаждение от двух любимых чиновничьих занятий, распила да отката. Космические корабли, говорите? Да пускай падают, заводы еще понастроят.

Остается лишь удивляться, как государство-агрессор с огромным населением умудряется существовать в условиях неистового бардака. Тут ведь все вверх ногами. Глохнущие через каждые пару километров шедевры местного автопрома, построенные из огнеопасных стройматериалов ТРЦ, заасфальтированные под приезд президента люки и покрашенная трава – вот вам суть современной РФ. И даже шутливая песенка Визбора о доминировании в балете в этой обстановке начинает звучать крамольно.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о России и ракете. С другой стороны, как могло не развалиться то, что пророчески назвали «Союз».

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...