Операция Возмездие. Как французский суд может породить полезный для Украины прецедент

15:45, 11 января 1469
Рамуш Харадинай ждет решения французских властей - фото 1
Рамуш Харадинай ждет решения французских властей / transconflict.com

Что общего у бывшего косовского премьера Рамуша Харадиная и звезд "Новороссии".

Первый громкий международный скандал нового года приключился уже на пятый его день. Многие его попросту не заметили, причем не только в Украине – первая неделя января обычно занята несколько другими делами и увлечениями. Но те, кто обратил на эту историю внимание, теперь следят за развитие событий особенно внимательно. Почему? Да потому, что её итогом может стать весьма важный для Украины прецедент.

Всё началось с того, что бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай решил наведаться на территорию Евросоюза. История вероломно умалчивает о том, куда и зачем он направлялся – не то в Вестфалию попробовать знаменитой местной ветчины, не то в Страсбург откушать не менее знаменитых пирогов, а, может, просто захотелось посмотреть на сияющую во тьме парижской ночи Эйфелеву башню. Но так или иначе прямо в аэропорту Базель-Мюлуз-Фрайбург косовара радушно встретили и увели в каталажку под белы рученьки представители французских правоохранительных органов. Хорошее начало года, не так ли?

Собственно говоря, Франции Рамуш Харадинай нужен как зайцу стоп-сигнал – некоторые официальные лица уже успели отметить, что никаких местных законов задержанный не нарушал и претензий к нему французская сторона не имеет. Зато имеют немало претензий сербы, давно обвиняющие политика в том, что в бытность полевым командиром он совершил немало военных преступлений. Ещё несколько лет назад Белград с запросом об аресте и экстрадиции запросто могли послать куда подальше, но сейчас Париж отреагировал весьма оперативно, и Рамуш Харадинай вот уже почти недел, мягко говоря, ограничен в свободном передвижении.

В 1998-1999 годах Харадинай возглавлял Армию освобождения Косово, которую обвиняют в военных преступлениях против гражданских сербов - фото 29695

В 1998-1999 годах Харадинай возглавлял Армию освобождения Косово, которую обвиняют в военных преступлениях против гражданских сербов

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, стоит для начала далеко изучить биографию арестанта. Уже при беглом прочтении в глаза бросается недурственная аналогия с покойным ныне Джохаром Дудаевым – монстра, которым Белград вроде как небезосновательно считает Харадиная, породила как раз хвалёная югославская военщина. Конечно, до статуса короля в колоде карт будущий глава правительства Косово не дослужился, в отличие от чеченского лётчика, ставшего генерал-лейтенантом. Да и вообще после армии он поначалу пошел по пути бизнесмена-реформатора, а не полевого командира. Но то, что косовары называют национально-освободительной борьбой, всё же сказалось.

Любопытно, что Рамуш Харадинай дважды представал перед Международным трибуналом, который у нас упорно именуют по месту прописки «Гаагским». Однако в обоих случаях беспристрастные вроде бы судьи сочли его невиновным в геноциде и прочих преступлениях (всего – 37) против человечества. Это весьма показательно, поскольку доказательства подобных злодеяний обычно в буквальном смысле валяются под ногами, что помогло в своё время осудить немало участников и организаторов побоищ на территории бывшей Югославии.

Харадинай в 2005-м предстал перед Международным трибуналом в Гааге - фото 29694

Харадинай в 2005-м предстал перед Международным трибуналом в Гааге/Getty Images

Если не осудили – значит не нашли веских доказательств. Более того, сам Харадинай в лучших традициях "принципа жены Цезаря" в своё время подал в отставку с поста главы правительства едва ли не на второй день после выдвижения обвинений в его адрес – дескать, тень не должна падать на Косово (которое на тот момент, к слову, и близко не было признанным государством). Кстати, Украина до сих пор Косово официально не признает.

Кто виноват из них, кто прав – судить не нам, а французскому суду. Именно от французских служителей Фемиды зависит дальнейшее развитие событий. Если Париж окончательно и бесповоротно решит пойти на уступки Белграду, то Рамуша Харадиная быстренько экстрадируют в Сербию и ещё раз предадут суду, на сей раз отнюдь не беспристрастному. Это рискует породить для кого-то опасный, а для кого-то, напротив, весьма желанный прецедент. Но приблизительно с той же вероятностью сербов могут попросту отфутболить, как это уже было сделано во время признания независимости Косово.

Что это может дать Украине? Если история закончится плохо для Харадиная и хорошо для Белграда, Киев будет иметь полное право требовать ареста и выдачи персонажей, прямо или косвенно причастных к разжиганию войны на Донбассе и оккупации Крыма.

Взять хотя бы того же Юрия Иванющенко, который по версии некоторых авторитетных источников кутит напропалую в Монако. Но это лишь теория, а на практике бывшего (бывшего ли?) соратника Виктора Януковича вряд ли кто-то посмеет тронуть пальцем. Мужская дружба ведь штука тонкая, как известно. То же касается и прочих героев эпохи Януковича, которые осмелились смыться не в Россию, а на запад.

О Захарченко, Плотницком и иже с ними даже говорить в этом контексте всерьёз не стоит. Упомянутые кадры если и покинут оккупированные территории, то лишь в восточном направлении и в один конец (если будут живы). А вот кукловодам марионеточных героев «ДНР» и «ЛНР» из числа российских армейских начальников, а также видных разведчиков и прочих вполне стоит задуматься о международном преследовании и возмездии.

В общем, за событиями в далекой Франции стоит следить внимательно.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу

Другое на тему

Комментарии

Публикации

НОВОСТИ

close
Надіслати відгук