Огонь, вода и саперави. Как и зачем два экс-губернатора включились в предвыборную гонку

17:00, 28 ноября
Пошел в народ - фото 1
Пошел в народ / пресс-служба Михеила Саакашвили

Что объединило в ноябре текущего года двух бывших губернаторов - Михеила Саакашвили и Игоря Коломойского?

Дамы и господа, пожалуй, вас всё же стоит кое с чем поздравить. Никто пока не понимает, о каких выборах речь, но можно с уверенностью констатировать факт: предвыборная кампания началась взаправду, а не понарошку. Об этом свидетельствует хотя бы включение в гонку двух титанов, которые имеют солидный личный рейтинг, не менее солидный личный антирейтинг и при этом могут справедливо посетовать на отсутствие действительно внушительной и сильной команды. И это уже интересно.

***

Воскресный митинг, организованный Михеилом Саакашвили, вряд ли оставил по себе какое-то чувство недосказанности. Экс-президент Грузии подобно необъезженному жеребцу давно рвался на волю и наконец-то получил возможность развернуться максимально широко. Опыта как подковерной, так и явной политической борьбы здесь в достатке, но в эффективности избранной стратегии всё же есть сомнения. Почему?

Во-первых, батоно Михо решил действовать на неоднократно перепаханной антикоррупционерской ниве. После трёх лет неистового бодания телёнка с дубом и заявления генерального прокурора в духе "коррупция у нас, конечно, есть, но маленькая-маленькая" уже и смотреть на это как-то не смешно, право слово. В этой стране, если уж начистоту, одни коррупционеры всегда борются с другими – просто кто-то умудряется стащить побольше, а кому-то не так везёт. Пообещал бы Саакашвили каждому киевлянину по стакану саперави – и то верилось бы больше.

Во-вторых, героический грузинский реформатор зачем-то решил бороться с одной из тех немногочисленных реформ новой власти, которые дали результат. Да-да, речь о децентрализации. Нет, батоно Михо не сумасшедший – просто подобные вещи не в его вкусе. Вряд ли он сумел бы достаточно долго удержаться в седле, случись в своё время децентрализация по украинскому образцу в Грузии. Этот ход однозначно поубавит популярности Саакашвили на Левобережье, где некоторые областные центры наконец-то начали превращаться в города, а не замусоренные гетто с метровым слоем снега трёхдневной давности на дорогах, которые никто не спешит чистить.

В регионах есть вопросы

В-третьих, Рух новых сил гарантированно столкнётся с кадровым дефицитом. Во время первой попытки создания собственной политсилы к реформаторам уже пытались примкнуть некие сомнительные личности. Например, тот же Сергей Рудик активно светился на Антикоррупционном форуме и вроде как изъявлял желание влиться в соответствующие ряды. Но засланного Лёвочкиным казачка, слава богу, раскусили и предали партийной анафеме. Стоит признать, что политиков, подходящих под строгие, на первый взгляд, требования новой партии, в Украине не так уж и много. А ведь возможен вариант, при котором Рух по итогам как местных, так и парламентских выборов получит больше кресел, чем сможет занять без вреда для собственной репутации.

Тонкий троллинг от Яники Мерило

Не менее элегантный ответ Дарьи Чиж

Вывод пока напрашивается один – слов здесь гораздо больше, чем дел. Впрочем, время на исправление ситуации еще есть.

***

Игорь Коломойский на фоне своего идейного противника официально вошел в большую политику неприлично тихо. Он даже должность главы политсовета или потенциального "великого кормчего" для себя не запросил – ограничился тем, что его избрали председателем комиссии партийного контроля. И если судить по немногочисленным комментариям товарищей по партии, то в бело-зелёных рядах грядёт душевная такая чистка. В чём же дело?

УКРОП уже не тот - фото 23864
УКРОП уже не тот

Да в том, что УКРОП за последние двенадцать месяцев существенно подпортил себе репутацию. Главный спонсор партии, казалось, добился того, чего хотел – перманентного большинства в некоторых местных советов и пополнения в рядах агентов влияния в Верховной Раде. Однако при этом партия утратила тот самый патриотичный ореол, за счёт которого вполне могла бы подняться в рейтингах. Да и не только в патриотичности дело – в родном городе Игоря Коломойского именно бело-зелёные депутаты и бело-зелёный мэр заварили такую кашу, которую расхлёбывать придётся едва ли не до ближайших местных выборов.

Хочет ли миллиардер Коломойский попасть в парламент? Да, безусловно, хочет – в этом даже сомневаться не стоит. Но в отличие от главного украинского грузина главному украинскому еврею придётся заходить туда через чёрный ход, то есть - с мажоритарного округа. Многие сейчас, наверное, подумали, о легендарном уже округе номер 27, где решающую роль в последнее время играет слово Бориса Филатова. Но можно ведь баллотироваться и по соседству, на территории, где Коломойский родился и вырос! В конце концов, сам Борис Филатов в позапрошлом году попал в Раду именно благодаря статусу "местного героя".

Огонь, вода и саперави. Как и зачем два экс-губернатора включились в предвыборную гонку - фото 23865

Но одного лишь собственного мандата Игорю Валерьевичу будет мало. Так что придётся засучить рукава и заняться генеральной уборкой. Бывший помощник Царёва в роли главы политсовета партии и бардак в регионах – это не то, что может помочь бело-зелёным попасть в парламент по партийным спискам.

***

Никто пока не понимает, о каких выборах речь, но можно с уверенностью констатировать факт: предвыборная кампания началась взаправду, а не понарошку. Как же это, блин, по-нашему всё-таки.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации