Очевидное-невероятное. Как НАБУ проводит весенние дни в Одессе

11:30, 07 апреля
1
Человек-праздник - фото 1
Человек-праздник

Национальное антикоррупционное бюро Украины оставило после своего визита в Одессу след поярче, чем хвост кометы. Обозреватель «Без Табу» делится любопытными наблюдениями.

Артем Сытник и его команда сами виноваты, что оказались в центре пристального внимания, после того, как укутали Романа Насирова в клетчатый коричневый плед. Детективы, которые «довели до инфаркта» главного фискала Украины, стали вмиг народными героями, а их предводитель получил статус самого порядочного атамана. Последняя надежда на справедливость в этом испорченном мире.

Но поездка членов бюро в Одессу слегка охладила наши представления о кристальной чистоте и полезности этой структуры. Судите сами. Все началось с обысков в одесской мэрии две недели назад. Одесские СМИ уделили этому событию крайне мало внимания – ну зашли к вице-мэру, что-то поискали, подробности позже. В самом антикоррупционном бюро тоже оказались немногословны. Точнее, обошлись без конкретики.

От прямого ответа уклонились...

Да-да, это то самое дело о втором здании для мэрии, о котором мы писали прошлой осенью. Однако источники «Без Табу» в Одесском городском совете сообщают, что НАБУ заинтересовалось не тем, что здание было куплено за 11 миллионов гривен прежним владельцем, а продано мэрии за 185 миллионов гривен. Все дело в том, что воспитанники Геннадия Труханова помимо этой суммы выделили еще 16 миллионов гривен на ремонт и облагораживание территории вокруг бывшего завода. Неудивительно, что сотрудники бюро провели обыски не только в кабинете вице-мэра Павла Вугельмана, но и заглянули во все имеющие отношение к афере департаменты.

«Сейчас начнется», - подумали противники живучего Геннадия Леонидовича. Но нет. В антикоррупционном бюро решили взять паузу, пока руководство города продолжает тратить бюджетные деньги. Подозрение никому не предъявили, никто из чиновников не засобирался на срочный больничный или на юга.

Вопросов нет, считают в НАБУ - фото 41505
Вопросов нет, считают в НАБУ / Думская

Источники «Без Табу » сообщают, что делегация НАБУ недвусмысленно дала понять – можно разойтись. Не ссорясь. Говорилось о том, что с каждых пяти миллионов, которыми попрекнут мэрию, миллион желательно скинуть. Мы этих разговоров не слышали и никого не обвиняем, но чем дольше затягивается процесс оглашения результатов далеко не рядовой проверки, тем больше будет поводов для высказывания подобных гипотез.

Казалось, что визит Артема Сытника в Одессу в начале недели как раз расставит все точки над делом Труханова и его подельников. Однако и тут общественность ждало разочарование. Молодой чиновник приехал читать лекцию студентам о том, как плохо быть коррупционером и как здорово вступать в ряды молодых антикоррупционеров, детективов, следователей.

Все бы ничего, но второй день в Одессе Сытник целиком и полностью посвятил уже легендарной Одесской юракадемии имени Сергея Кивалова. Вчера министр юстиции, сегодня глава Национального антикоррупционного бюро. Кто завтра? Петр Порошенко? Владимир Гройсман?

Время сточило ударный механизм. Винтовки Мосина, я думаю, вас не заинтересуют (с) - фото 41506
Время сточило ударный механизм. Винтовки Мосина, я думаю, вас не заинтересуют (с)

Так же, как и статусный предшественник с точки зрения визита в «святыню» украинской юриспруденцию Сытника - Павел Петренко, начальник НАБУ не скупился на комплименты в адрес ВУЗа. Интересно и возмутительно другое. Неужели амбициозного чиновника не просветили, что рассказывать о вреде коррупции в Юракадемии, это все равно, что агитировать пчел на акцию против меда, а рокеров против наркотиков?

На некоторых факультетах, по данным источников «Без Табу» в городской студенческой среде, размер взятки достигает 300 долларов за зачет. А тут приезжает человек в костюме и рассказывает просто смешные вещи. Почему-то кажется, что визит Артема Сытника в цитадель студенческой коррупции и пафоса Юга Украины – кандидат на «зашквар месяца» по версии «Без Табу».

Но мы все равно будем ждать реальных результатов работы этого, безусловно, важнейшего госоргана.

Василий Бонадеренко, Без Табу

Без Табу
1
Публикации